Сургутская окружная клиническая больница известна не только в России, но и за рубежом, благодаря своим уникальным лечебным и диагностическим возможностям. О сплоченном коллективе единомышленников, который постоянно ищет и внедряет эффективные методы лечения, журналу «Медицина и здоровье» рассказал Владимир Васильевич ДАРВИН, главный хирург больницы, доктор медицинских наук.
— Владимир Васильевич, на XIX Международном конгрессе хирургов-гепатоло-гов Вы получили одну из самых почетных наград в области хирургии — медаль имени А. В. Вишневского, при этом отметили, что это является высокой оценкой труда всего коллектива хирургического отделения Сургутской ОКБ.
— Это действительно так. Мы — команда единомышленников, объединенных стремлением к инновационной деятельности. Благодаря поддержке администрации нашего лечебного учреждения мы имеем возможность посещать медицинские форумы и конференции самого высокого уровня. Мы постоянно в движении, познаем новые технологии, знакомимся с новым оборудованием, и если видим реальный эффект этих технологий и инноваций, то сразу же пытаемся активно внедрять их в практическую деятельность нашей хирургической службы.
На сегодняшний день технологии решают многое. Они меняются, совершенствуются, развиваются, и мы, при инертности мышления и действий, рискуем не успеть за этим процессом. Но при этом активность наша должна быть разумной, то есть селективный консерватизм — это непременное условие. Мы проводим совещания, экспертные оценки, для того чтобы внедрить ту или иную технологию.
Кроме того, что больница достаточно хорошо оснащена, оборудование — это еще не все. Самое главное все же человеческий фактор — врачи, хирурги, которые в подавляющем большинстве своем преданы профессии и не жалеют своих моральных и физических сил для того, чтобы на более качественном уровне оказывать хирургическую помощь — В. В. Васильев, Е. А. Краснов, В. Н. Токовенко, Д. С. Лобанов, Н. А. Барбашинов. Конечно же это и сотрудники кафедры СурГУ, которые одновременно являются и сотрудниками больницы — А. Я. Ильканич, С. В. Онищенко, М. М. Лысак. С одной стороны, сотрудники кафедры активно занимаются лечебной работой, а с другой — врачи отделений активно участвуют в научной деятельности, учебно-педагогическом процессе, готовят молодые кадры. В нашем коллективе сложились такие взаимоотношения, которые сами по себе уже предполагают активную деятельность, основанную на практическом здравоохранении и образовательной деятельности. Врач-хирург не может быть хорошим специалистом, если он не занимается наукой, не анализирует свою деятельность.
— Какие методы хирургической помощи в настоящее время разрабатываются или уже активно внедрены в практику?
— Здесь можно отметить самые различные виды хирургической помощи: хирургия поджелудочной железы, селезенки, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез. В любом разделе хирургии мы стараемся внедрять инновации и получать от этого положительный эффект.
К примеру, мы одними из первых в России начали выполнять дуоденумсохраняющие резекции головки поджелудочной железы — еще в тот период, когда в нашей стране это не только не практиковалось, но и в отечественной литературе еще ничего об этом не упоминалось. Но мы посещали зарубежные совещания, изучали научную литературу, узнали об этом методе оперативного вмешательства, об его эффекте, а затем внедрили его у себя.
Сейчас мы завершили большое научное исследование по первичному эхинококкозу печени. Выявлено много новых моментов, касающихся диагностики, подходов к лечению. Свою позицию в этом вопросе мы выразили в отношении выбора объема оперативного вмешательства. Внедрение наших разработок по лечению эхинококкоза привело к тому, что число рецидивов сократилось до минимума. По нашим данным — это всего лишь 2%, хотя во многих публикациях других медучреждений обозначена цифра — 20-40% рецидивов.
Малоинвазивные вмешательства при остром панкреатите. По этому вопросу мы проводим исследования совместно с Первым московским государственным медицинским университетом. Несмотря на большое количество претендентов, желающих участвовать в данном проекте, его руководитель профессор Т. Г. Дюжева приняла решение о сотрудничестве именно с нашим лечебным учреждением, разрабатывая вопрос патогенетического подхода к лечению острого панкреатита — одной из самых тяжелых хирургических патологий. Я считаю, что это высокая оценка нашего уровня.
— В настоящее время хирурги Сургутской ОКБ принимают участие во II этапе общенационального исследовательского проекта «Территория безопасности от венозных тромбоэмболических осложнений».
— Да, мы являемся участниками данного проекта. В этом году стартовал его второй этап, который заканчивается уже в июне. Отличительная особенность — оформление. Сейчас все анкеты, данные фиксируются в Интернете, что способствует полной открытости и прозрачности информации, которую легко проверить и объективно оценить.
— По итогам I этапа этого проекта, который проходил в 2011-2012 г. коллективу хирургов Сургутской ОКБ вручены медаль и Диплом лауреата за выдающиеся достижения. Ожидаете ли Вы и на этот раз таких же результатов?
— Я уверен, что мы будем одними из лучших, несмотря на то, что мы, казалось бы, далеко живем от центра, далеко от кипучей научной деятельности. Но ведь в стране сейчас происходит децентрализация во всем. Несмотря на отдаленность, мы себя ощущаем таким же центром, как Москва или Санкт-Петербург.
И мы работаем так, чтобы ни в чем не уступать ведущим российским и мировым научным Центрам и научно-практическим школам: ни в инновационной деятельности, ни в кадровом потенциале, ни в современных научных разработках, а самое главное — добиваться наиболее качественного и эффективного конечного результата — уменьшения количества неблагоприятных исходов и повышения качества жизни хирургических больных.
www.surgut-okb.ru
.