С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН


Екатеринбургская Центральная городская больница № 20 была организована в марте 1950 года на базе Нижнеисетского врачебного участка. Сегодня — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение со стационаром и родильным домом на 570 коек, амбулаторно-поликлинической службой, в состав которой входят женская консультация и круглосуточный травмпункт.

26.jpgПоследние пять лет главным врачом ЦГБ №20 является Борис Золотарев, благодаря которому материально-техническая база лечебно-профилактического учреждения существенно улучшилась. На новых площадях открылась и была пролицензирована бактериологическая лаборатория; в клинико-диагностическом отделении также появились новые лаборатории и внедрены современные технологии:

• лаборатория гемостаза;

• лаборатория ИФА-диагностики;

• приобретены автоматические анализаторы и освоена работа на них;

• организована лаборатория на базе родильного дома (с проведением гематологических, биохимических и гемостазиологических исследований);

• разработана и внедрена компьютерная программа контроля качества.

Таким образом, сегодня диагностическая служба больницы представлена клинико-диагностической,бактериоло-гической лабораториями, рентгенологическим отделением, функциональной диагностикой, а также кабинетами УЗИ и эндоскопии.

Также за этот период был завершен капитальный ремонт здания, проведены лицензирование и открытие поликлиники с дневным стационаром на улице Косарева, 15; отремонтировано реанимационное отделение стационара; приведены в порядок помещения врачебного участка в поселке Рудный.

- Руководителю в первую очередь хочется, чтобы подведомственное ему учреждение работало в отремонтированных помещениях, коллектив стабильно получал заработную плату и сотрудники с удовольствием ходили на работу, - утверждает Борис Владимирович. - Для нас это особенно актуально сейчас, когда Екатеринбург активно разрастается в сторону Химмаша. Это значит, что здесь скоро будет большой жилой комплекс, и тогда, скорее всего, встанет вопрос о расширении коечного фонда больницы. А это неизбежно повлечет за собой необходимость набирать новые кадры, укомплектованность которыми у нас даже в данный момент чуть превышает 50%.

27.jpgЗа время своего руководства больницей Борису Золотареву удалось решить ряд проблем, связанных с материальным благополучием его подчиненных. В частности, стабилизировалась выплата заработной платы, и с 2004 года задолженностей по ней не наблюдается. К сожалению, по-прежнему открытым остается вопрос обеспечения сотрудников (особенно, молодых специалистов) собственным жильем. Без решения этой проблемы рассчитывать на прирост кадров весьма сложно. На сегодняшний день больница остро нуждается в специалистах амбулаторно-поликлинической помощи и участковых врачах, узких специалистах - окулисте, отоларингологе. Для работы в стационаре требуются акушеры-гинекологи, хирурги, урологи, терапевты, неврологи.

Тем не менее, сотрудники ЦГБ №20 оказывают медицинскую помощь прикрепленному населению, численность которого составляет 70 746 человек -это жители Чкаловского района города. В неотложном порядке в ЛПУ обращаются также жители прилегающих территорий (г. Арамиль, п. Б. Исток и т. д.).

Амбулаторно-поликлиническая служба ежегодно принимает от 500 до 600 тысяч человек. В нее входят:

• два поликлинических отделения на 590 посещений в смену;

• женская консультация на 65 посещений;

• травматологический пункт с круглосуточным режимом работы на 35 посещений;

• дневной стационар на 30 коек для больных терапевтического и неврологического профиля.

Стационарная служба больницы ежегодно пролечивает около 20 тысяч пациентов и имеет 570 коек следующего профиля:

• 115 терапевтических(кардиология, пульмонология, гастроэнтерология);

• 60 неврологических;

• 90 хирургических (в том числе урология);

• 85 гинекологических (неотложное и плановое отделения);

• 130 коек родовспоможения (90 акушерских и 40 патологии беременности);

• 90 коек отделения новорожденных.

Акушерско-гинекологическая служба больницы занимает примерно половину всех стационарных коек и является особой гордостью коллектива лечебного учреждения. Родильный дом ЦГБ №20 больницы заслуженно славится не только в Екатеринбурге, но и за пределами города - около 20% рожениц приезжают сюда из Свердловской области. В состав роддома, работающего по губернаторской программе «Мать и дитя», входят отделения патологии беременных (как больших, так и малых сроков), операционно-родовой блок, послеродовое отделение и отделение новорожденных.

28.jpgДля будущих мам здесь созданы все условия, соответствующие мировым стандартам. Роддом представляет собой отдельное типовое здание с выдержанной внутренней эстетикой, хорошим психологическим климатом, палатами повышенной комфортности и индивидуальными родовыми комнатами.

- Только за последний год мы приобрели такое количество нового оборудования, какое не видели предыдущие пять лет, - рассказывает заместитель главного врача по родовспоможению Александр Якушев. - Разумеется, немалую роль в увеличении финансирования сыграло и введение родовых сертификатов, которые позволили как улучшить материально-техническую базу службы родовспоможения, так и поднять заработную плату персоналу, оказывающему эту помощь.

Наиболее прогрессивным подразделением ЦГБ № 20 является отделение плановой гинекологии. Здесь применяются практически все технологии, существующие в современной гинекологии, за исключением, разве что, экстракорпоральных методов оплодотворения. Врачи отделения оказывают полный объем хирургической помощи при гинекологической патологии, в том числе проводят лапароскопические и гистероскопические операции, а также операции с использованием синтетических трансплантатов (при различных формах недостаточности мышц тазового дна - опущении половых органов и их выпадении).

- Все эти технологии нами освоены в течение последних четырех лет, и мы не останавливаемся на достигнутом, -рассказывает заведующий отделением плановой гинекологии Алексей Шакмаков. - В следующем году, например, мы планируем начать проведение криохирургических операций (с помощью низких температур). Уже заказано оборудование украинского производства, которое обеспечит необходимую нам температуру -170°С. Собственные разработки этих обезболивающих операций являются нашим «ноу-хау» и не применяются больше нигде в Екатеринбурге, Свердловской области и даже в России.

10 декабря 2005 года Виктор Козлов, Алексей Шакмаков, Дмитрий Бабушкин, Вячеслав Коновалов получили патент на изобретение «Способ хирургического лечения хронических тазовых болей при различных видах гинекологической патологии». Эти операции, применение которых планируется начать в ЛПУ в следующем году, помогут пациенткам со многими формами болевого синдрома, который сопровождает большинство гинекологических патологий.

29.jpgОстальные подразделения больницы также будут развиваться. В ближайшее время планируется:

• открытие нового реанимационного отделения;

• проведение ремонта и открытие женской консультации (переулок Гончарный);

• оснащение следящей аппаратурой и преобразование блока нарушений мозгового кровообращения в палату интенсивной терапии на шесть коек;

• внедрение данной методики в практику амбулаторно-поликлинической службы, в связи с приобретением системы холтеровского мониторирования АД;

• проведение лицензирования и открытие паразитологической лаборатории в клинико-диагностическом отделении;

• открытие школы «сахарного диабета»;

• открытие кабинета профилактики инсультов на базе клинического института мозга.

Также в ближайшее время планируется сделать Центральную городскую больницу №20 базой кафедры детской неврологии с курсом неонатоло-гии УГМА. Опыт оказания такого вида помощи в больнице огромен: практика полувековой работы с пациентами, высочайший профессионализм врачей, среднего и младшего персонала - являются тому подтверждением.

Разумеется, будет продолжаться дальнейшее укрепление материально-технической базы, развитие амбулаторно-поликлинического звена, внедрение новых технологий стационарной помощи.

Из истории МУ ЦГБ №20

В середине прошлого века хирургическая, терапевтическая и гинекологическая помощь жителям Химмаша оказывалась в неприспособленных для этих целей одноэтажных корпусах с печным отоплением. В 1950 году в больнице были открыты педиатрическое и поликлиническое отделения; при последнем находилась служба «Скорой помощи».

В 1968 году состоялся долгожданный переезд лечебно-профилактического учреждения в новый корпус, построенный с помощью Уралхиммашзавода. С 1969 по 1974 годы вошли в строй два стационарных корпуса на 700 коек, из которых 185 - койки родовспоможения.

В 1978 году коллективу больницы за отличные показатели в оздоровлении уральцев было вручено переходящее красное знамя Министерства здравоохранения СССР.

МУ «Центральная городская больница №20»

620010, г. Екатеринбург, ул. Дагестанская, 3,

тел./факс: (343) 258-96-68 - приемная главврача,

e-mail: cgb20@yandex.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×