ЕДИНСТВО ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ


Уральская государственная медицинская академия — это многопрофильный научно-образовательный комплекс, в стенах которого было создано огромное количество новых идей и разработок, уникальных методик и технологий. На пяти факультетах (стоматологическом, лечебно-профилактическом, педиатрическом, медико-профилактическом и фармацевтическом) обучается более 3 000 студентов. Опыт профильных кафедр стоматологического факультета, имеющих собственную клиническую базу, свидетельствует о том, что такая организация работы способствует наиболее качественной подготовке специалистов и оптимальному сочетанию педагогической, научной и лечебной деятельности. В октябре 2006 года стоматологическому факультету УГМА исполняется 30 лет.

18.jpgСтоматологический факультет УГМА был создан в 1976 году по просьбе коллектива «Уралмаш-завода», сотрудники которого обратились с письмом в Правительство. Дело в том, что для большинства жителей города и области стоматологическая помощь была недоступна. Виной тому было недостаточное количество лечебно-профилактических учреждений подобного профиля, отсутствие специалистов с высшим медицинским образованием. В ответ на письменное обращение сотрудников завода, Совет Министров СССР издал постановление о создании на базе Свердловского государственного медицинского института отделения, которое бы занялось подготовкой врачей-стоматологов. В середине 1976 года на стоматологическое отделение лечебно-профилактического факультета были приняты первые 102 студента. Ответственным за его деятельность был назначен помощник декана Владимир Тарасенко.

Первые четыре преподавателя отделения состояли в штате кафедры госпитальной хирургии, которую возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Василий Климов. Этими преподавателями были профессор Лилия Мальчикова, к. м. н. Римма Гуща, ассистенты Ефим Вайнштейн и Леонид Матвеев. Первым деканом стоматологического факультета на протяжении 15 лет являлась профессор Алевтина Волкова, а с 1993 года им стала профессор Галина Ронь.

В 1978 году из единой кафедры стоматологии были организованы профильные кафедры: хирургической стоматологии, терапевтической стоматологии, ортопедической стоматологии, стоматологии детского возраста. В 1995 году создан специализированный совет по защите докторских диссертаций.

Учебно-методическая работа на стоматологическом факультете проводилась в соответствии с программами высшей школы. На кафедрах за короткий срок были написаны учебно-методические разработки для проведения практических занятий, предусмотрена и профильность преподавания смежных и теоретических дисциплин всех общеинститутских кафедр. Большое значение уделялось получению практических навыков, как в процессе обучения, так и на производственной практике.

Важным событием для факультета, своего рода признанием его заслуг, стало проведение в Свердловске пленума Правления Всероссийского общества стоматологов, которое совпало с десятилетием стоматфака.

Ключевым моментом развития научно-исследовательской деятельности на факультете послужила работа Лилии Мальчиковой и Августы Ивановой «Дифферециальная диагностика хронического паренхиматозного паротита при синдроме Шегрена и без его признаков», благодаря которой была создана комплексная программа «Роль и влияние экзокринных желез на развитие общей и стоматологической патологии». Исследователи доказали, что соматическая патология существенно влияет на развитие и течение заболеваний ротовой полости. В частности, слюнные железы, будучи тесно связанными с различными системами организма, реагируют на малейшие изменения в других органах, что сопровождается развитием сиалозов.

По распространенности среди всех стоматологических болезней, второе место занимают заболевания пародонта. Это определяет важность данной проблемы в социальном, медицинском и экономическом аспектах, соответственно, обусловливает необходимость совершенствования методов диагностики и лечения. За эти годы на кафедре терапевтической стоматологии проведены различные аналитические, экспериментально-клинические исследования по вопросам этиологии и патогенеза заболеваний пародонта.

На протяжении 30 лет сотрудниками кафедр стоматологического факультета разрабатывается различная научная проблематика: изучение клиники, диагностики кариеса зубов у детей и взрослых, заболеваний парадонта, ядра тройничного нерва, имплантологии. Создана концепция патогенеза, лечения кариеса зубов при болезни Шегрена. Разрабатываются новые виды операций при зубо-челюстных деформациях. В области ортопедической стоматологии проводятся исследования непереносимости материалов зубных протезов и применению современных видов материалов.

В последние годы ученые УГМА активно занимаются решением проблемы выявления вреда, причиненного здоровью населения в условиях, соответствующих статусу зоны экологического бедствия по радиационному фактору.

На сегодняшний день активно изучается воспалительный и воспалительно-деструктивный процесс в пародонте, как проблема, требующая комплексного подхода к лечению. Актуальной темой для практического здравоохранения является профилактика стоматологических заболеваний у лиц, проживающих в техногенно-напряженном Уральском регионе.

19.jpg- Несомненно, многие современные технологии, обеспечивающие рост производительности труда, обладают первично раздражающим и сенсибилизирующим действием на организм человека, - рассказывает декан стоматологического факультета, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии, доктор медицинских наук, профессор Галина РОНЬ. - Сотрудник нашей кафедры Лидия Соловьева, доказала, что пылевые частицы сварочного производства ухудшают состояние полости рта и вызывают повышение интенсивности кариеса, болезни тканей пародонта. Недавно, было установлено, что продукты производства являются причиной снижения иммунологической реактивности и изменения состава микрофлоры полости рта. Таким образом, благодаря проведенным комплексным исследованиям нашим сотрудникам удалось реализовать ряд мер, в частности:

• разработать комплекс мероприятий по профилактике заболеваний пародонта, включающий стоматологическое просвещение, индивидуальную и профессиональную гигиену полости рта, плановые осмотры рабочих сварочного производства;

• разработать и внедрить в стоматологическую практику эффективную модель по оказанию лечебно-профилактической помощи рабочим ОАО «Асбест»;

• разработать и практически реализовать программу профилактики стоматологических заболеваний рабочих на предприятиях УГМК-холдинга.

В плане развития научных направлений кафедры, свои исследования на сегодняшний день проводят пять докторантов, 11 аспирантов и соискателей. Проводится углубленное изучение экологии полости рта, а также особенностей изменения структуры твердых тканей зуба современными методами термогравиметрии, инфракрасной спектроскопии, масс-спек-трометрии с индуктивно-связанной плазмой.

- За 30 лет деятельности стоматологического факультета было подготовлено 2 500 врачей-стоматологов, девять докторов медицинских наук, 47 кандидатов медицинских наук. В более чем 80% стоматологических учреждений Уральского региона работают наши выпускники, - продолжает Галина Ивановна. - Среди тех, кто окончил наш факультет, - заведующие кафедрами, доктора наук и профессора. - Большая часть выпускников нашего факультета сейчас является ведущими специалистами. Это, например, главный стоматолог Свердловской области, профессор Марина Харитонова, главный стоматолог Екатеринбурга Александр Портнягин. - При факультете имеется собственная клиника, где есть все условия для практического обучения врачей-стоматологов. Постоянно проводятся клинические испытания средств гигиены, полировочных материалов и многого другого. В рамках этой деятельности, наши специалисты активно сотрудничают с концерном «Калина». Подготовка специалистов проводится в лечебных кабинетах, фантомных классах, на современном диагностическом оборудовании. При этом используются передовые технологии и опыт как российских, так и зарубежных коллег из Германии, Франции, Англии, США, Канады, Голландии, Италии и Китая. На базе факультета был создан международный учебный центр стоматологии. Поэтому неудивительно, что наш стоматологический факультет занимает третье место в России, -подытожила Галина Ивановна.

В 2005-2006 году в состав стоматологического факультета Уральской государственной медицинской академии входят следующие кафедры:

• Терапевтической стоматологии;

• Ортопедической стоматологии;

• Хирургической стоматологии;

• Стоматологии детского возраста и ортодонтии;

• Стоматологии общей практики;

• Внутренних болезней №4;

• Хирургических болезней;

• Патологической анатомии;

• Нормальной физиологии;

• Отоларингологии;

• Гистологии;

• Военной и экстремальной медицины.

Редакция журнала «Медицина и здоровье» поздравляет коллектив стоматологического факультета УГМА с юбилеем!

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×