«ЦЕНА» СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ


О проблемах спортивной медицины, ее роли в подготовке чемпионов, о детском спорте и физической культуре в школе рассказывает заслуженный врач России, главный врач Екатеринбургского городского физкультурного диспансера Юрий СЕВАСТЬЯНОВ.

45.jpg— Юрий Викторович, расскажите, пожалуйста, о структуре спортивной медицины.

— Спортивная медицина, как и любая другая отрасль, неоднородна по своей структуре. Ее внутренняя специализация достаточно широка - спортивная травматология, спортивная неврология, психология спорта, появилась даже спортивная гинекология.

На сегодняшний день в России существует 160 физкультурных диспансеров. К сожалению, их количество постоянно сокращается в результате низкого уровня финансирования и недостаточного количества сотрудников. Несколько лет назад при медицинских вузах начали подготавливать специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине, но в Уральском федеральном округе кадровая ситуация все еще довольно напряженная. В настоящее время удалось открыть специальные курсы при кафедре восстановительной медицины УГМА. После окончания учебы здесь можно пройти четырехмесячную подготовку и получить удостоверение врача по ЛФК и спортивной медицине.

— Врач и тренер являются союзниками или соперниками?

— С 2004 года я стал проводить семинары с ведущими тренерами. Для меня важно их мнение по поводу подготовки чемпионов именно с позиций медицинского сопровождения процесса тренировок. Однако в этой области у нас возникают серьезные проблемы. На одной из недавних аттестаций в министерстве по спорту выяснилось, что примерно половина из аттестуемых специалистов не понимает принципов постановки тренировочного процесса, а медицинская часть обучения их вообще не интересует. Приведу весьма показательный пример. У института физкультуры УГТУ-УПИ мощная материальная база. Созданы условия для тренировок и проведения соревнований международного уровня, но в легкоатлетическом манеже отсутствует специальный кабинет врача. Там даже нет помещения, которое можно было бы приспособить под этот кабинет.

— Как влияют профессиональные занятия спортом на организм человека?

— Профессиональный спорт и здоровье несовместимы. Обычная ситуация, когда на предсоревновательные сборы ребята приезжают без проведения клинической диагностики, без УЗИ сердца и других органов, без осмотра спортивного травматолога и невролога. После отборочных соревнований из группы в десять человек остается пятерка лучших. Только на этом этапе с ними начинают работать тренеры и врачи. Часто остальные дети, не прошедшие конкурс, после сборов попадают к нам в диспансер в неблагоприятном состоянии, тогда наши специалисты занимаются их лечением, восстановлением их физического состояния.

В Екатеринбурге больше 30 тысяч детей занимается спортом. Почти все они пришли в секции без предварительного медицинского обследования, без диагностики природной и генетической предрасположенности к тому или иному виду спорта, чего категорически нельзя допускать. Например, если направить в секцию по боксу ребенка с замедленной реакцией - его там будут попросту избивать. Мало того, дети часто попадают в тренировочный зал по решению родителей. Такое насилие над детской психикой, а зачастую и физиологией приводит к проблемам со здоровьем и комплексам во взрослой жизни.

Специалисты нашего учреждения выполняют предварительную диагностику задатков и способностей ребенка, однако диспансерному наблюдению они подлежат только со второго года занятий. Сейчас в Екатеринбурге 15 тысяч молодых спортсменов и один диспансер, который может принять только четыре тысячи человек. Остальные ребята оказываются вне наблюдения и специального лечения. Поэтому крайне важно создавать в нашем городе дополнительные учреждения, осуществляющие контроль за здоровьем детей, занимающихся спортом.

К сожалению, физкультура в школе на данный момент едва ли способствует оздоровлению детей, при этом достаточно высок процент травматизма. Количество школьников, отнесенных к спецгруппам, составляет 35-40%, что указывает на необходимость привлечения специалистов по ЛФК.

— Вам приходится работать со спортсменами ограниченных физических возможностей?

— Конечно, и эта деятельность приносит всем сотрудникам диспансера огромное моральное удовлетворение. Необходимо отметить, что многие ребята с ограниченными физическими возможностями обладают хорошей базовой подготовкой и показывают великолепные результаты. У нас сложились прочные отношения с обществом инвалидов «Родник», которое поддерживает спортсменов-инвалидов. Мы ведем их диспансерное наблюдение, обеспечиваем необходимыми фармпрепаратами, к тому же наши врачи сопровождают членов «Родника» на всех соревнованиях.

Не забываем и о ветеранах спорта, поэтому всегда помогаем всем, кто обращается к нам за помощью. Часто, таким людям необходимо постоянное наблюдение и лечение, а не разовые услуги с нашей стороны. Соответственно, возникает вопрос о бюджетном финансировании ветеранов спорта, которые пожертвовали своим здоровьем ради борьбы за медали, повышающие престиж нашей страны. Однако для его решения нужны меры со стороны городского и областного правительства. На коллегии министерства физической культуры Свердловской области я поднял эту проблему, но пока это не дало результатов.

Городской физкультурный диспансер Екатеринбург,

ул. Еремина, 15, тел./факс: (343) 353-85-41

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×