Психиатрия является особым разделом медицины со своей спецификой и собственными организационными сложностями. Об оказании этого вида помощи в Екатеринбурге рассказывает главный психиатр Екатеринбурга, заместитель главного врача Свердловской областной психиатрической больницы №6 Владимир РОДИН:
Закон о психиатрической помощи населению ставит перед нами четыре задачи. В первую очередь, это защита прав и законных интересов граждан при оказании им психиатрической помощи; во-вторых, защита лиц, страдающих психическими расстройствами, от необоснованной дискриминации, проявляемой на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения. Третья задача - защита общества от возможно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами; четвертая - защита медицинских работников и лиц, участвующих в оказании психиатрической помощи.
Организация психиатрической помощи в Екатеринбурге, в целом поставлена неплохо. У нас работают грамотные участковые психиатры, имеющие большой стаж. Особенно хотелось бы отметить детскую службу - специалистов, которые трудятся в областной детской психиатрической больнице. Это не просто профессионалы, а добрые, мягкие и очень дисциплинированные люди, которые отличаются особой чуткостью.
Большую роль играет хорошо организованная психиатрическая служба «Скорой помощи», в настоящее время представленная тремя врачебными, и одной фельдшерской бригадами. Что касается стационаров, условия пребывания в них неплохие, но сказывается недостаточность финансирования по всем статьям, включая медикаменты и питание.
- Какие проблемы, кроме финансовых, сегодня выходят у психиатрической службы на первый план?
- Больше всего вопросов вызывает, как ни странно, организация не лечебного, а социально-реабилитационного процесса. У нас фактически отсутствуют лечебно-трудовые мастерские, в постперестроечные времена закрылись все спеццеха для работы наших пациентов. Раньше, решением Горсовета на многих предприятиях было закреплено определенное количество мест для трудоустройства инвалидов I и II группы по психическим заболеваниям - в Екатеринбурге их насчитывалось порядка трехсот. При работе в спеццехах больные не просто проходили реабилитацию, а состояли в штате предприятия, у них шел трудовой стаж. Теперь таких цехов нет. Сейчас вроде бы возрождается работа по ресо-циализации, но в недостаточных объемах. Так, в нашей ПБ № 6 организована обучающая прачечная, небольшие цеха есть в бывшей 26-й больнице; возможно, в первом квартале в ПБ № 6 будет организована еще и швейная бригада из пациентов. Попытаемся наладить производство хотя бы для нужд больницы. Были мысли завести каких-нибудь животных или посадить, допустим, яблоньки, но для нас это дорого. В будущем году в Екатеринбурге планируется открыть общежитие для психически больных, но эти люди должны не просто где-то жить, но и работать. И это будет проблемой для руководства больницы именно в связи с необходимостью трудоустройства.
Не следует забывать и о том, что в задачу психиатров входит не только медицинская и реабилитационная, но и социальная деятельность - больным часто требуется восстановить паспорт, прописку, проследить, чтобы у них не отобрали квартиру, а это все требует времени и наличия специалистов.
- Какая категория населения, нуждающегося во внимании специалистов вашего профиля, в данный момент наименее охвачена психиатрической помощью?
- Я бы сказал, что это пожилые люди. Врач-геронтолог своей работой может оказать не только медицинскую (психиатрическую) помощь этой группе, но и снять значительную долю нагрузки с других специалистов: терапевта, невропатолога и других. Мы организовали прием психиатра-геронтолога у себя в диспансерном отделении, но это не дает такого эффекта, какой мог бы быть от приема в поликлинике. Учитывая, что население стареет, организаторам здравоохранения целесообразно задуматься об открытии таких специализированных кабинетов в каждом районе.
- Как складываются взаимоотношения психиатров с врачами других профилей?
- Вообще, взаимодействие отлажено, но несколько однобоко. Никаких проблем не возникает, когда пациента из обычной больницы нужно направить к нам на консультацию. В психиатрическую клинику переводом из терапевтического или другого отделения ЛПУ попасть легко. А вот если нашему пациенту потребуется лечение у других специалистов, его в обычную больницу будет перевести очень сложно. Получается, что психиатрическая помощь более доступна, чем другая.
- Возвращаясь к задачам, которые ставит перед вами законодательство, - насколько адекватно выполняется четвертая из них, касающаяся защиты прав врачей?
- Предполагается, что врачам-психиатрам и другому персоналу, участвующему в оказании психиатрической помощи, должны предоставляться определенные льготы - право на сокращенную продолжительность рабочего дня, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда, обязательное страхование на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей. Что касается последнего пункта, я поднимал этот вопрос еще в конце 80-х, но пока он остался без ответа.
ГУЗ «Свердловская областная психиатрическая больница № 6»,
Екатеринбург, ул. Народной воли, 63,
тел.: (343) 251-66-01, 251-66-02
.