КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ


26-27 октября в резиденции губернатора Свердловской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль государства и бизнеса в охране здоровья населения промышленных городов», в которой приняли участие свыше 200 человек. Было заслушано более 90 докладов ведущих ученых страны.

11.jpgОрганизаторами конференции выступили Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Российская академия медицинских наук, Правительство Свердловской области, Всероссийский союз страховщиков, Межрегиональный союз медицинских страховщиков, Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора. Конференция проводилась при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и губернатора Свердловской области.

В течение двух дней обсуждались различные вопросы развития социального партнерства государства и бизнеса, в том числе, решения комплексных проблем, связанных с охраной здоровья рабочих и гигиенической безопасностью населения, проживающего в зоне влияния предприятий основных отраслей промышленности.

От имени главного санитарного врача России Геннадия Онищенко участников конференции приветствовал заместитель начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Андрей Горский, который отметил, что основная цель встречи - совершенствование стратегии профилактики неинфекционных заболеваний, сохранение здоровья работников основных отраслей промышленности и жителей крупных промышленных городов, развитие-научно-методического обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга и использование системы страховой защиты для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Андрей Горский подчеркнул: около 23% россиян, занятых в промышленных производствах, работают во вредных условиях труда. Примерно половина из них - женщины. Большая часть травм и отравлений происходит в частных компаниях.

По мнению специалистов, в стране может появиться реальный дефицит трудовых ресурсов. В ближайшие годы Россия может потерять около 10 млн. трудоспособного населения. К решению этой проблемы необходим комплексный подход. Андрей Горский выделил ряд важнейших направлений работы:

• обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов;

• проведение социально-гигиенического мониторинга;

• профилактика дефицита витаминов и полезных веществ;

• профилактика алкоголизма и курения.

По сравнению с 2000 годом, число россиян, страдающих алкоголизмом, увеличилось на 15%, в геометрической прогрессии растет и число отравлений суррогатным алкоголем. Поэтому необходимо разработать федеральную целевую программу, направленную на борьбу с этим социальным явлением.

В свою очередь, заместитель председателя областного Правительства по социальной политике Владимир Власов рассказал о путях решения проблем здоровья трудоспособного населения, выбранных Свердловской областью. На сегодняшний день на Среднем Урале насчитывается около 2,8 миллиона трудоспособного населения. В структуре смертности этой категории граждан по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые заболевания (54,6 %), травмы и отравления (16,6 %), онкологические заболевания (12,5 %). Причем мужчины в трудоспособном возрасте умирают в четыре раза чаще женщин. Среди работников, занятых на вредных производствах, на первых местах в структуре заболеваемости болезни органов дыхания, кровообращения, онкологические заболевания.

Областной вице-премьер отметил, что дополнительная диспансеризация, проводимая в рамках Национального проекта «Здоровье», выявила, что только 3 % обследованных работающих граждан являются полностью здоровыми, примерно 48 % - нуждаются в дополнительном обследовании и лечении.

27 октября на итоговом пленарном заседании с докладом выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он подчеркнул: вопрос, рассматриваемый сегодня, важен для нашей индустриальной области, так как концентрация промышленного производства здесь в четыре раза выше, чем в среднем по России. В регионе представлены все отрасли, однако ведущими являются металлургия и машиностроение.

По мнению губернатора, развитие промышленного производства напрямую связано с состоянием здоровья людей. Из-за несовершенства очистных сооружений экологическое состояние уральских городов ухудшалось долгие годы. Лишь в последнее время ситуация начала меняться к лучшему.

В начале 1990 года по распоряжению Эдуарда Росселя был составлен «паспорт здоровья» населения Свердловской области, принята целевая программа «Народосбережение», которая действует уже 15 лет.

Впереди у свердловчан еще много значимых проектов: идет подготовка документации на строительство областной противотуберкулезной больницы, перинатального центра в Екатеринбурге, к концу 2007 года на Среднем Урале должно быть открыто 250 общих врачебных практик. Также губернатором была поставлена новая задача: разработка межведомственной программы, позволяющей свести к минимуму количество абортов.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×