«СТОМАТОЛОГИЯ — ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ В ЖИЗНИ»

45 лет в ГБУЗ СО «Ревдинская стоматологическая поликлиника» на благо жителей всего Ревдинского городского округа, а также пациентов с прилегающих сельских территорий трудится Валентина Ивановна ЗЕЛЕНИНА. По отзывам коллег, она является «врачом от Бога», грамотным профессионалом, опытным стоматологом и поистине сердечной женщиной. Корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» посчастливилось познакомиться с Валентиной Ивановной лично и взять у нее интервью.

- Валентина Ивановна, когда и как медицина вошла в Вашу жизнь?

140.jpg- Это было давно и произошло абсолютно случайно. Я родилась и выросла в Дегтярске - небольшом городке, который расположен в 26 километрах от Ревды. Когда училась в 8 классе, в Ревде как раз открылось фельдшерское отделение Свердловского медучилища, и мы, семеро одноклассников, закрыв глаза, поехали поступать (нужно ведь было определяться с профессией). После окончания медучилища я три года работала фельдшером на скорой помощи, а потом также случайно познакомилась со стоматологами, и мне очень понравилась их профессия. Поэтому я решила поступать на стоматологический факультет Пермского медицинского института. После окончания института по распределению уехала в Башкирию, где трудилась стоматологом на заводе. Отработав 3 года, вернулась в Ревду и устроилась в единственную на тот момент стоматологическую поликлинику. Так, с 1968 года я работаю здесь. В 1970 году меня назначили заведующей лечебным отделением. Спустя ровно 40 лет, я решила покинуть этот пост, так как понимала, что молодежи нужно вовремя уступать место. Но я продолжаю работать практикующим врачом-стоматологом, потому что и в свои 73 года без любимой работы не могу, как не могу и без своей любимой поликлиники. Она мне очень дорога, ведь я присутствовала на ее открытии.

- Вы отдали медицине почти 60 лет и до сих пор продолжаете работать. Что Вас так привлекает в этой профессии?

- В медицине меня привлекает абсолютно все. Когда училась, то мечтала, как и многие однокурсники, стать хирургом, но не сложилось. Теперь я этому рада. Стоматология - вот мое призвание. Снятие острой боли - реальная помощь людям. Каждый день ко мне на прием прибегают измученные бессонной ночью пациенты с острой зубной болью, но уже через 10 минут - все хорошо. Человек встает с кресла уже с улыбкой, благодарит, боли нет. Или косметическое направление: стоматолог делает человека красивым, снимает комплексы, люди начинают широко улыбаться. Всем своим знакомым молодым ребятам я всегда советую идти именно в стоматологию. Это главная любовь в моей жизни. Я сейчас работаю на одну ставку, но на работу всегда прихожу на час-полтора раньше, потому что в родной поликлинике мне хорошо, она энергетически подпитывает меня. Не представляю, как уйду на пенсию, хотя думать уже об этом пора. Пока в моих планах - доработать до 75 лет и заняться дачей.

- Существует мнение, что техническое оснащение в стоматологии сегодня настолько совершенно, что мастерство специалиста уходит на второй план. Так ли это?

- Это заблуждение. Да, за последние несколько лет стоматология шагнула далеко вперед, благодаря чему работать в этой области медицины стало еще интереснее, но не легче. В 70-е, когда я только начинала практиковать, оборудование было коренным образом другим, с современным даже сравнивать не стоит. Качество лечения улучшилось в разы. Конечно, жаль, что достойную аппаратуру и пломбировочный материал производят не отечественные заводы, но с этим ничего не поделать.

Возвращаясь же к вашему вопросу, скажу, что даже на этом, очень хорошем оборудовании, без опыта и постоянного самообразования стоящим врачом не стать. Нужно многое знать, нужно многое уметь, а для этого надо набить руку. Образования, полученного в вузе - мало. К примеру, я до сих пор посещаю абсолютно все конференции, которые проходят в Екатеринбурге. Они очень многое дают. Кроме того, не нужно забывать, что в стоматологии много разных специальностей - хирурги, ортопеды, терапевты. Чтобы стать хорошим врачом, нужно знать специфику всех, без этого толка не выйдет.

- Ревдинская стоматологическая поликлиника является базой стоматологического факультета УГМА, поэтому Вам приходится часто общаться с молодежью. Как Вы можете охарактеризовать новое поколение?

- Молодежь сегодня очень любознательна. Через нас проходит очень много студентов и интернов, и я могу сказать, что все они рвутся к знаниям, они стремятся перенимать опыт, они понимают, что должны «от и до» знать свою специальность. В стоматологии много платного лечения, и ребята осознают, что если будут плохими специалистами, то к ним не пойдут, а значит, они не будут достойно зарабатывать.

У нас много молодых врачей и среди уже работающего персонала, и мне это очень нравится. Я вообще люблю заниматься и работать с молодежью. Молодые ребята ободряют, заряжают, дают ощущение нужности. Лет 10 тому назад в Ревдинском медучилище была группа зубных врачей, которые стажировались у нас в поликлинике. После окончания училища человек шесть из них поступили на стомат-факультет УГМА, а затем вернулись работать к нам. Это дорогого стоит! Если они пошли учиться дальше - значит, мы привили им тягу к профессии. Если они вернулись работать в родные пенаты - значит, отношения во время обучения были выстроены позитивные и комфортные. Осознавать все это очень важно для меня.

- Валентина Ивановна, мы знаем, что Вас регулярно приглашают на работу частные стоматологии, но Вы всегда остаетесь преданной своей поликлинике. Почему?

- В последние годы в Ревде открылось очень много частных кабинетов, и директора некоторых из них меня действительно приглашали. Но признаюсь честно, мне немножко жаль тех, кто работает в коммерческих стоматологиях. Сидеть одной в кабинете, ставя перед собой единственную цель «побольше заработать» -не мое. Для меня коллектив очень много значит. Пусть в поликлинике зарплата ниже, чем в частных структурах, но здесь есть люди, с которыми мне приятно общаться. Да, и воспитана я так, что никогда только из-за денег не работала. Разве это в жизни главное? Любимое рабочее место, любимый коллектив, наконец, любимая профессия и, самое главное, благодарные пациенты, - все это намного важнее, чем «бумажки».

ГБУЗ СО «Ревдинская стоматологическая поликлиника»

623280 г. Ревда, Свердловская область, ул. К. Либкнехта, 58,