ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ АЧИТСКОГО РАЙОНА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ


Медицинские работники — это люди, ответственные за здоровье и жизни своих пациентов. Им все время приходится «держать руку на пульсе» во всех смыслах этого словосочетания. И порой мы даже не задумываемся, насколько это сложно. Многочисленные ночные дежурства, круглосуточная мобильность и готовность в любой момент стать для больного последней надеждой, оперативность действий в интересах пациента и зачастую в ущерб собственных. Все эти аспекты трудовых будней демонстрируют поистине самоотверженное отношение к выбранной профессии, и тем самым доказывают, что выбор этот состоялся не случайно. Корреспондент журнала «Медицина и здоровье» знакомит читателей с ветеранами медицинской службы ГБУЗ СО «Ачитская центральная районная больница», которые даже после выхода на пенсию продолжают трудиться во благо здоровья своих пациентов. По словам и.о. главного врача больницы Олега Расуловича ШАХБАНОВА, их отношение к профессии является образцом для всего коллектива медицинского учреждения.

Фельдшер оргметод-кабинета Анастасия Александровна ПОСРЕДНИКОВА:

115.jpg— Я родилась в Таборинском районе Свердловской области 10 августа 1950 года. Поступила в Туринское медучилище. Окончила его, получив специальность фельдшера. Сначала 17,5 лет отработала в Таборинском районе, затем переехала в Ачитский район и уже 26 лет работаю здесь.

На мой выбор профессии повлияла моя тетя. Она работала фельдшером, и мы с сестрой нередко ей помогали — разливали, раскладывали различные лекарства. Вот тогда уже и сформировалось мое отношение к профессии.

Проводя аналогию работы тех лет с современностью, могу сказать, что всегда были и свои трудности, и свои радости. В те давние времена не было необходимых лекарств, оборудования, больных доставляли в больницу на лодке. В 1990-е годы к дефициту лекарственных препаратов добавилась еще одна проблема — перестали давать заработную плату. Не все выдержали такие условия и такой ритм жизни, многие уволились. Остались только те, кто действительно был предан своей профессии. Несмотря на все сложности, в те годы наш коллектив был очень сплоченный и дружный.

Из всего профессионального опыта мне хорошо запомнился один случай. К нам поступила беременная женщина с ранением в живот. Медлить было нельзя, ведь на кону стояли две жизни — и мамочки, и ребенка. Я связалась с санавиацией

Свердловска. Совместными усилиями мы транспортировали пациентку в Свердловск, где ей была оказана необходимая помощь. В итоге удалось спасти обоих. Этот случай настолько запал мне в душу, что я твердо осознала миссию медработников, поняла, как мы нужны мы нужны пациентам и какие надежды они возлагают на нас. Сегодня все свои знания я стараюсь передать молодому поколению, для меня — это прожитый опыт, для них — руководство к действию. Очень хочется, чтобы пациент, как и прежде, доверял врачу, чтобы был уверен — его в беде не оставят, а предпримут все усилия, чтобы спасти ему жизнь и вылечить.

Врач ОВП п. Уфимка Светлана Иосифовна ТЯПКИНА

О Светлане Иосифовне Тяпкиной рассказывает Анастасия Александровна Посредникова:

116.jpg— Родилась Светлана Иосифовна в 1957 году. В 1979 закончила Ижевский медицинский институт. И вот уже более 30 лет трудится у нас. Сначала работала она в Уфимской участковой больнице. Сейчас — врачом ОВП, но там же, на Уфимке. Ей 56 лет и она ветеран здраовохра-нения. Поселок Уфимка достаточно большой — 4000 человек населения и Светлана Иосифовна там работает врачом в единственном лице. Когда-то она сама вела и приемы, и участковую больницу, работала в стационаре. Сейчас за ней закрепили ОВП на обоих участках, плюс она также занимается и педиатрией. Универсальный и очень трудолюбивый человек. Наверное, за все это пациенты и любят ее.

Она стала первым медиком в семье и привила любовь к медицине остальным ее членам. Одна ее дочь также окончила медицинский институт, сейчас работает в Москве. Вторая — окончила фармацевтическое отделение в Екатеринбурге, работает фармацевтом. Хочется надеяться, что тем самым положено начало новой «медицинской» династии.

Рентген-лаборант Валентина Петровна ЛУКАНИНА:

117.jpg— Я родилась в Ачитском районе и с детства мечтала стать медиком. Врачей в нашей семье не было, ровняться было не на кого. Поэтому следила за работой нашего фельдшера в деревне. Став старше, поступила в медучилище в Красноуфимске и по распределению в 1979 году попала сюда, в Ачит. Первые 7 лет работала фельдшером на участке в деревне Ачитского района, а последние 27 лет в Ачитской ЦРБ в рентгенкабинете. Общий мой стаж — 34 года.

Мне очень помог освоиться здесь Виктор Николаевич Новоселов. Он тогда работал врачом-рентгенологом. Многому меня научил, и эти вложенные им в меня знания помогли мне в дальнейшем. Также хочу отметить Марию Кононовну, которая тоже очень помогла мне здесь адаптироваться.

Помню, как начинала работать в первые годы после училища. Дорог тогда не было, грязь непролазная. До пациентов приходилось добираться на тракторе или на телеге.

Плюс к этому — отсутствие медикаментов и необходимого оборудования. Лечить пациентов было очень сложно. Но все равно помогали всем, чем могли. Сейчас, конечно, стало намного легче работать. Установили новый рентген-аппарат. Но несмотря на все тяготы и все невзгоды прошлого времени, я ни разу не пожалела о своем выборе. Ни разу не возникло мысли бросить все и всех. Хотя, признаюсь, что в последнее время начала очень сильно уставать. Особенно, когда случаются частые ночные экстренные вызовы. Думала уже отказаться от них совсем. Но работать-то некому, а пациентов же не бросишь посередине ночи. Вот, ради них и работаю из последних сил. А чтобы хоть как-то отвлечься и отдохнуть, начала ходить на лыжах, посещать тренажерный зал — это все помимо общения со своими любимыми внуками. У меня их два. Но и на этом я не хочу останавливаться. У меня есть мечта — поездить по миру. И, надеюсь, я смогу ее осуществить.

Медсестра Валентина Васильевна ТРЕТЬЯКОВА:

119.jpg— Родилась в 1952 году в Туринском районе. После 8 класса в 15 лет поступила в Ирбитское медучилище. Никакой мечты стать медиком у меня не было. У нас в школе даже профориентации не проводилось. Пошли девчонки, и я пошла. То есть в медицину я попала абсолютно случайно, но с позиции прожитых лет и пережитого опыта могу с уверенностью сказать, что не пожалела о своем выборе.

В Ачитскую ЦРБ попала по распределению в 1970 году и 40 лет посвятила профессии. Здесь же я вышла замуж, создала счастливую семью. Потом мой брат женился на моей сотруднице, и в нашей семье по-появился еще один медик.

Помню, когда пришла в 70-м году, меня поставили на прием в пару с врачом-терапевтом, который вел врачебную комиссию. Я была и сестрой приемного покоя, и ЭКГ снимала. Мне, тогда неопытной молодой девчонке, сильно помогли мои наставники — Александра Никитична Елисеева, Екатерина Степановна Жиянова, Любовь Федоровна Чулкова. Я слушала каждый совет, который они мне давали, запоминала каждое их слово. Через год в больнице ввели ставку — старшая сестра поликлиники. И эту должность предложили мне, 19-летней девчонке. Я помню, как это было тяжело. И когда мои наставницы видели, что я что-то делаю не так, они подходили ко мне и говорили: «Ва-люша, а может лучше так сделать?». Или: «Вот так буде правильнее». И мне это прямо как бальзам на душу. Они всегда поддерживали меня. Никогда не бросали в трудную минуту. Я стараюсь для своих учеников быть таким же наставником, чутким и отзывчивым, относиться к ним так же, как когда-то относились ко мне мои учителя. Именно они и вложили в меня эту доброту. Наверное, поэтому я и не была никогда жестким руководителем. Никого не наказывала. Многие эмоции держала в себе, никогда не давала им волю.

С 1988 года меня назначили главной сестрой больницы. Потом поработала и операционной сестрой, и процедурной. У нас тогда была главный врач, которая всегда говорила, что мы, работники, приняты не в кабинет, а в ЦРБ. Поэтому у нас была организована взаимозаменяемость сестер. Случалось так, что, например, закончился у тебя свой прием, а тебе приходится вести еще один. И ведь никто никогда не отказывался. Мой карьерный путь начался с регистратуры и закончился в кабинете старшей медсестры.

Позже в больницу начала поступать новая модернизированная техника. Все это делалось для облегчения работы медперсонала и улучшения качества медицинского обслуживания. Но мне такое обилие техники и новых технологий оказалось не по силам. Я, конечно, привыкла к тому, что вся практика у меня проходила непосредственно на месте.

Но, проработав до 2010 года, я ушла на пенсию.

Фельдшер-лор Александра Никитична ЕЛИСЕЕВА:

120.jpg— Я родилась в 1926 году в Брянске. Мой отец тогда работал на местном заводе. А когда началась война, всех заводчан раскидали по другим заводам. Сначала нас отправили в Красноярск, затем в Екатеринбург. Там отец устроился на Уралмашзавод. Там же в Екатеринбурге нам дали квартиру. Семья у нас была большая — трое детей и прокормить всех одному папе было сложно, поэтому работать решила пойти и я.

В Ачит по распределению приехала в 1945 году после окончания фельдшерско-акушерской школы в Екатеринбурге. Моя специализация на тот момент была фельдшер-лор, но больных лор-заболеваниями было немного, больше терапевтических, поэтому начала вести приемы также по терапии. С 9 утра до 12 — я фельдшер-лор, с 12 до 16, а то и до 18 часов — терапевт. Причем я никогда не ограничивалась только лишь фармакологическими средствами, в своей практике использовала и народную медицину. Всегда знала, что и чем лечить. Применяла прополис. И самое главное, мне доверяли все пациенты. А за время моей работы у меня их было немало. И ни у одного после моего лечения ни разу не возникло осложнения, не было ни одной смерти. Я считаю, именно это и является показателем качественной и внимательной работы врача. И несмотря на то, что выбор медицинской профессии был для меня случаен, я ни разу не пожалела об этом.Более того, думаю, что лечить — это и было мое жизненное предназначение, данное мне свыше.

Свой наработанный опыт и знания я передавала не только своим ученикам, но и своим пациентам. Они, например, приходили с больным горлом, а я им и горло вылечивала и рассказывала, как сделать так, чтобы оно больше не болело. Попутно давала советы, что делать, если вдруг насморк начнется или ухо заболит. И все всегда возвращались с благодарностями. Может от того, что люди здесь очень добрые и отзывчивые, а может и действительно потому, что я к каждому пациенту находила свой лечебный подход.

Проработав 60 лет, я поняла, что начала сильно уставать, поэтому в 2005 году мне пришлось покинуть своих пациентов. И хоть энергия и запал работать у меня еще был, но сил уже не хватало. Надеюсь, мое дело продолжат такие же самоотверженные, добрые и верные своему делу врачи.

Заведующая инфекционным отделением, участковый врач-терапевт Нина Николаевна НЕВОЛИНА:

121.jpg— Родилась в селе Ачитского района в 1942 году. Окончила Ачитскую среднюю школу в 1959 году, и в 1961 — поступила в Свердловский государственный медицинский институт, который закончила в 1967 с отличием. Выбор специальности для меня был неслучаен. Мои родители — медики, работали фельдшерами в Ачите. Я лишь решила продолжить врачебную династию.

У меня было много различных мест работы. Дело в том, что мой муж военнослужащий и вместе с местом его службы менялись и места моей работы. Но это скорее плюс, чем минус, потому что мне удалось посмотреть и поработать в разных местах с различных контингентом пациентов, набраться опыта. Могу сделать какие-то выводы, провести аналогии.

1967-1973 гг. — работала участковым врачом в Липовецкой участковой больнице Приморского края.

1973-1975 гг.— врач-терапевт войсковой части №75051 Сергеевского госпиталя, который обслуживал военнослужащих.

1975-1980 гг. — муж служил в Германии, и возможности работать у меня не было.

1980-1982 гг. — заведующая инфекционным отделением Кировской инфекционной больницы.

1982-1992 гг. — заместитель главного врача по лечебной работе Орджоникидзевского района Ташкентской области Узбекистана.

В 1992 году умер мой муж, начался распад Советского Союза, и я была вынуждена покинуть территорию Узбекистана. Так я вернулась обратно сюда, в Ачит, и с 1992 года, работаю здесь врачом-инфекционистом высшей категории.

Сегодня, оглядываясь назад, вспоминая весь свой жизненный и трудовой опыт, могу с уверенностью сказать, что условия работы для врача везде примерно одинаковые — они достаточно сложные со своими трудностями. Везде работа требовала серьезного отношения, уважения к профессии, любви к людям. Более теплые воспоминания у меня остались о Дальнем Востоке и проведенной там молодости. Я работала в шахтерском городке, там, в основном, жила состоятельная молодежь и особых проблем со здоровьем у них не было. В Кировской области, например, более суровые условия жизни, соответственно, болело местное население больше. В Ташкенте удивили свои национальные особенности, отношение к людям. Но одно было главным и необходимым везде — это профессионализм.

118.jpgХотя не обходилось и без критических ситуаций. На Дальнем Востоке — это шахта, много несчастных случаев. В 1969 году случился военный конфликт на острове Даманский. Были раненые. В Средней Азии помимо лечения, больница всегда принимала участие в хлопковых сборах. Это было обязательно и составляло большую проблему, так как в процессе были задействованы все сотрудники больницы. Так что везде были свои плюсы и минусы.

В Россию я вернулась в самые сложные годы. В 1990-е, когда я была главным врачом, перестали давать зарплату. Люди по полгода жили без денег. Но мой персонал оказался порядочным и понимающим, и мы с минимальными потерями вышли из этих трудностей. Мало того, умудрились на бюджетной основе обучить нескольких врачей — сейчас они работают здесь же, в нашей больнице.

Вроде бы все идет к совершенствованию: новые технологии, новые лекарственные средства, повышение уровня образования врачей и качества предоставляемой медицинской помощи, но вот пациенты сами очень сильно изменились. Во-первых, многие не работают. Порой хочется выписать ему самое эффективное средство в борьбе с данным заболеванием, а он не может себе позволить его выкупить. Во-вторых, высок процент алкоголизации населения. Болезни поменяли характер течения. Они возникают и протекают на фоне алкоголизации, поэтому достичь высоких показателей в лечении становится достаточно сложно. В-третьих, общее отношение людей к своему здоровью стало зачастую легкомысленным. В медицине сейчас все делается для человека, а некоторым как будто это и не нужно.

В марте я поеду на повышение квалификации на кафедру детских инфекций Светланы Николаевны Козловой, и после буду продолжать работать, несмотря на возраст. Продолжаю совмещать должности, дежурить. И пока есть силы, и я нужна своим пациентам, я буду им помогать.

От редакции:

Безусловно, в каждой профессии есть свои герои. Тот, кто всецело посвятил себя любимому делу, заслуживает огромного уважения. Хочется пожелать нашим ветеранам труда — крепкого здоровья и долгих лет жизни! Ваши мечты и мечты многочисленных пациентов сбылись именно благодаря вашему самоотверженному труду. Продолжайте мечтать и пусть все ваши новые мечты также воплотятся в жизнь. Пусть все, что вы загадали, сбудется. Ведь вы, действительно, этого достойны!

ГБУЗ СО «Ачитская центральная районная больница»

623230, Свердловская область, р. п. Ачит,

ул. Кривозубова, д.113,

тел.: (34391) 7-14-41,

факс: (34391) 7-17-75,

e-mail: zrb-achit@rambler.ru,

www.acrb.tf9.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×