ИГОРЬ ОРАНСКИЙ: «РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ИНТЕРЕСНА»

О своем трудовом пути, который без преувеличения славен множеством значимых свершений для различных научных и практических сфер жизнедеятельности, по просьбе корреспондента журнала «Медицина и здоровье» рассказал Игорь Евгеньевич ОРАНСКИЙ.

35.jpg— Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об основных этапах Вашего становления как ученого?

— Родился я в 1925 году. Участвовал в Великой отечественной войне, служил на Каспийском и Балтийском флоте, где был награжден боевыми наградами. В 1954 году окончил военно-морской факультет при 1-ом Ленинградском Медицинском институте имени академика И. П. Павлова по специальности врач-терапевт. До 1957 года работал по специальности военно-морской врач.

После демобилизации поступил на работу в Свердловский НИИ курортологии и физиотерапии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1962 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 — докторскую. В 1971 году мне было присвоено звание профессора. Приказом МЗ РСФСР от 12.08.1978 меня ввели в состав Научного Совета по медицинской кибернетике и вычислительной технике. После слияния институтов — НИИ гигиены труда и профзаболеваний и НММ Курортологии и физиотерапии — в Медицинский Научный Центр ПиОЗРПП я занял должность главного научного сотрудника. В 1995 году мне была присуждена государственная научная стипендия. Тогда же я был награжден орденом «Знак почета».

— Каковы основные сферы Ваших профессиональных интересов?

— Я работаю на одном месте уже более 50 лет. Основным направлением моей научной деятельности стала проблема адаптации и временной организации систем жизнеобеспечения человека в производственной и экологически неблагоприятной среде. Я разрабатывал методы коррекции дезадаптационного синдрома методиками немедикаментозной терапии. Большую часть своего рабочего времени я был связан с вопросами курортологии и физиотерапии.

Последние 5 лет под моим руководством были проведены исследования по ранней диагностике и лечению заболеваний профессионального характера. По материалам этой работы вышла в свет моя монография «Физио-бальнеотерапия профессиональных заболеваний».

В настоящее время мы уделяем большое внимание использованию природных лечебных факторов и физиотерапии для восстановления здоровья рабочих промпредприятий.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших наставниках, людях, оказавших на Вас определенное влияние.

— Очень большую помощь и поддержку мне оказали в свое время академики Парин и Бабский. Все остальное, что я делал в своей жизни — это была лишь моя собственная инициатива.

— В 90-е годы наша страна переживала тяжелые времена, что очень сильно отражалось и в целом на здравоохранении. Приходилось ли Вам когда-либо вставать перед выбором смены направления своей деятельности?

— Такой мысли у меня никогда не возникало, несмотря на все сложности и перипетии в здравоохранении. Я не практик и всегда был связан только с наукой. Даже в самые сложные моменты я всегда продолжал работать в этом направлении. В частности, много времени уделял исследованию вопросов биоритмологии. Это оценка состояний человека на протяжении временных интервалов в сутки, годы, когда меняется и чувствительность к внешним раздражителям, и реакции на возмущающие воздействия.

Кроме того, занимаясь вопросами курортологии, биоритмологии и кибернетики, я всегда имел тесную связь с кардиологами, готовил вместе с ними кандидатские и докторские диссертации. Мой бывший студент-докторант и один из лучших учеников — Ян Львович Габинский.

— А на сегодняшний день работа в данном направлении Вами ведется?

— Мне пошел 88 год и теперь я уже редко работаю с диссертантами. За все время моей научно-педагогической деятельности я подготовил 16 докторских и более 60 кандидатских диссертаций. В настоящее время две докторские идут к завершению. На большее сейчас не хватает сил и возможностей, поскольку в ближайшее время у меня запланировано написание плановых монографий, связанных со здоровьем работающего населения. За весь период моей творческой деятельности мною было опубликовано более 740 работ, в том числе 15 монографий. Также я являюсь автором 30 патентов.

— Игорь Евгеньевич, если оглянуться назад, хотели бы Вы что-то изменить в своей жизни?

— Жалеть совершенно не о чем. У меня были разнообразные интересы в области медицины, связанные со смежными науками. Это не чисто клиническая медицина и оттого она мне интересна до сих пор.

.

×