ВЛАДИМИР КАРСКАНОВ: «К ЖИЗНИ НУЖНО ПОДХОДИТЬ С ИНТЕРЕСОМ»

Эти слова вполне могут быть девизом есаула Оренбургского казачьего войска, князя Владимира Кузьмича КАРСКАНОВА. Впрочем, это не единственные его регалии. В своей трудовой жизни он прекрасный травматолог, врач высшей категории. В течение последних 15 лет трудится в госпитале МВД. Является изобретателем и новатором, имеет авторские свидетельства — их у него 10. Кроме того, владеет патентом на изобретение. Является автором ряда научных статей. Из-под его пера разлетелось по всему миру достаточно большое количество прекрасных стихов и песен. О том, как Владимиру Кузьмичу одновременно удается быть лириком и травматологом, и состоялся наш разговор.

— В семье у нас все были военные. И я мечтал стать летчиком, и с парашютом прыгал, но по зрению не прошел. В армии можно было служить, а в военную академию дорога была заказана. Вернулся из армии в 1962 году и вместе с армейскими друзьями сразу же поступил в мединститут. Медицина меня всегда интересовала.

— Наверное, после армейской службы сложно было сдавать экзамены?

— Напротив, весьма легко. Химию и физику я знал прекрасно. А сочинение на свободную тему наизусть выучил. Оно было в выполнено мной в стихотворной форме. Я считаю, что к жизни нужно относиться легко и просто. Не стоит усложнять то, что можно просто взять и сделать. Главное ко всему подходить с интересом.

Окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1969 году. После четыре года работал травматологом в ГБ №№ 1 г. Ирбита, куда попал по распределению. За четыре года получил четыре авторских свидетельства. Изобретать начал еще во время учебы. Когда приехал на работу — оперировать не умел, но зато хорошо знал скелетное натяжение. Я добивался идеального совмещения, сопоставления обломков. Это мало кто умеет делать. После моего вмешательства кость стояла лучше, чем до травмы была.

— За счет чего Вам это удавалось?

— Помогало то, что я хорошо знал механику. Спицу перпендикулярно кости провести очень сложно. Ошибка в 1-2 градуса приводит к смещению и приходится еще прикладывать усилия, что дополнительно травмирует пациента. Тогда я пришел к убеждению, что операцию нужно делать минимально травматичной для больного. И в своей работе я всегда руководствуюсь принципом: лечение должно помочь пациенту как можно быстрее выздороветь.

— Вы пользуетесь своими изобретениями?

— Врачи их используют без меня. Все ушло в массы. Например, способ остео-синтеза при переломах ключицы. Впрочем, и сегодня мы применяем при лечении голеностопа и лодыжки свои наработанные методы. Если можно, всегда назначаем нагрузку. Очень редко используем гипс. В основном на помощь приходят ортопедические аппараты. Например, жесткий голеностоп, который позволяет человеку ходить. И сроки нетрудоспособности составляют всего четыре недели. Уверен, медицинская помощь должна быть наилучшей и наименее травмирующей.

— Расскажите, как Вы стали казаком и Князем?

— Всегда был — это история нашего фамильного рода. Правда, узнал я об этом лишь в 1976 году, когда отдыхал в г. Фрунзе у родной тетушки. Она мне сообщила, что наш род княжеский, уходит корнями в IX век. Я стал изучать информацию о своих корнях. В то время фамилий не было и моих предков просто называли «карс кан», что переводится с персидского как «светлый царь». Впрочем, эти сведения никак не повлияли на мою жизнь. Думаю, факт был осознан мною на генном уровне. Даже когда Шолохова читал, в душе всегда был не за красных, а за белых, хотя в семье об этом ничего не говорили. В те годы это было немыслимо. Да и поведение деда, отца давали определенный пример. Они не пили, не курили, всегда были достойны подражания.

— Когда Вы увлеклись стихосложением?

— Еще в школьные годы. На сегодняшний день у меня написано более 50 песен. Их исполняют совершенно разные люди. Две из них — «Катюши уходили на войну» и «Россия» — даже звучали на конкурсе в Женеве в 2004 году. Их спел мой хороший товарищ Эвальд Кремер и занял первое место. Участники приехали из 76 стран, а он, немец по национальности, защищал честь России. Очень талантливый человек, композитор, баянист. Прежде я никогда не думал, что стихи и песни займут в моей жизни такое важное место.

Белая корона медсестры

С добрым утром скажешь всем с рассвета, И проснутся сонные миры.

На тебе из серебра и света — Белая корона медсестры.

Без тебя пустынны коридоры,

Каблучки задорно не стучат. Не слышны ни смех, ни разговоры, И взгрустнул слегка вишневый сад.

Ночь пришла под синею фатою,

В парках и на улицах темно.

Ты войдешь в палату, за тобою

Солнышко закатится в окно.

Ты самая прекрасная, земная,

Розы рдеют на твоем столе. Не урони корону, дорогая, Ведь принцесс так мало на земле.

В. К. Карсканов

.