Подведены итоги фотопроекта «Я инноватор», который в течение 2012 года проходил на страницах журнала «Медицина и здоровье» и на сайте www.medicinaRF.ru. Данный проект был организован Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства. По итогам голосования читателей победителем конкурса стало ООО НПО «Детская восстановительная медицина». Об основных направлениях деятельности компании в интервью редакции «МиЗ» рассказал ее директор Евгений Львович КРУПИН.
Наша компания была основана в 2000-м году. Первоначально мы занимались поставкой медицинского оборудования, в основном, придерживаясь направления анестезиологии и реанимации. Активно развивались, росли, искали новые рынки. В 2011 году мы определили для себя новую свободную нишу — не было в России оборудования для реабилитации детей с ограниченными возможностями, отвечающего критериям «приемлемая цена — высокое качество». То, что производилось внутри страны или в Китае, не выдерживало никакой критики. Техника, привозимая из Европы,— качественная, но достаточно дорогая. Было проведено маркетинговое исследование, которое показало, что потребность в качественных российских аналогах существует огромная.
С октября 2011 года мы начали работать. Сделали опытные образцы, внесли в них доработки и. процесс пошел. Появилась детская серия под торговой маркой «Я могу», выполненная из экологически чистых материалов. Позже было открыто производство оборудования для восстановления мышечной силы руки, рассчитанное уже на взрослую аудиторию. Стали дистрибьюторами польской компании Akces-Med, которая производит качественные инвалидные коляски и другое ортопедическое оборудование европейского уровня. В стадии разработки — тренажеры для детей, больных ДЦП. Создаем их совместно с московскими специалистами, думаю, что в этом году подадим уже документы на регистрацию. Так что проектов на сегодняшний день у нас достаточно много.
— Вашими основными клиентами являются медицинские центры?
— И центры, и частные лица, и ФСС. Хотелось бы получить поддержку от государства. На данный момент мы уже выиграли несколько грантов, в том числе финансовую, государственную поддержку нам оказал Инновационный центр малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Различные министерства нас поддерживают, например, министерство внешних связей. Если изначально мы работали на рынках РФ и Казахстана, то сейчас налаживаем партнерские отношения с Киргизией, Таджикистаном, Вьетнамом и Никарагуа. Есть французская компания, желающая заполучить одну из наших моделей, но все упирается в документацию — чтобы оформить все надлежащим образом и выйти в Европу, потребуются финансовые вложения, которые компания не может себе пока позволить. Наши польские коллеги говорят: «Переводите производство к нам, никаких проблем у вас не будет». Оно так, конечно, но мы не можем просто взять и уйти из России — слишком много в нашей стране детей, которым мы реально можем помочь. Мы чувствуем перед ними ответственность, как бы пафосно это ни звучало.
— То есть уходить не планируете.
— Нет. Дело в том, что мы изначально задумывали наш бизнес, как чистый и со-циальноориентированный. Злые языки одно время говорили, что это бизнес «на слезах». Мы так не считаем. Мы считаем, что делаем благое дело. К примеру, стоимость итальянского оборудования составляет в 100-110 тыс. рублей; а нашего, идентичного по функциональности и качеству материалов,— 27-30 тыс. руб. Согласитесь, разница колоссальная. И от этого выигрывают абсолютно все.
Я уже не говорю о прочих приспособлениях, не заложенных в официальные списки, но крайне для таких детей необходимые — опоры для сидения и стояния, вертикализаторы и прочее. Сейчас система, наконец, с мертвой точки сдвинулась, и списки собираются расширить. А вместе с тем, хорошо бы «расширить» наш российский менталитет и перестать относиться к детям-инвалидам, как к неполноценным, ввести их, наконец, в социум. Например, дать возможность учиться в обычных школах — ведь интеллект у многих сохранен. Да, это потребует определенных вложений, но они себя оправдывают. Ведь это будет означать нормальное, цивилизованное отношение к своим маленьким гражданам, которое есть в Штатах, в Европе и которое нам, русским, неплохо было бы перенять.
Конкурс «Я — инноватор» будет продолжен и в 2013 году. Информацию об условиях участия можно найти на нашем сайте http://www.medicinarf.ru.
.