САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВО БЛАГО НОВЫХ ЖИЗНЕЙ


Татьяна Леонидовна в 1992 году закончила Свердловский государственный мединститут по специальности «Педиатрия». Интернатуру по детским инфекционным болезням проходила на кафедре Виталия Фомина (СГМА). В дальнейшем, до 1998 года работала в детской инфекционной больнице № 4 врачом иммунологического отделения, совмещая эту деятельность с дежурствами во всех инфекционных отделениях в качестве инфекциониста и врача-иммунолога.

Начиная с 1998 года, приступила к работе в Управлении здравоохранения, где прошла все ступени — со специалиста отдела оказания медицинской помощи матерям и детям до должности заместителя начальника Управления здравоохранения по службе детства и родовспоможения, которую занимает последние два года.

С момента окончания института Татьяна САВИНОВА занималась научной деятельностью — в начале в качестве соискателя, затем — заочного аспиранта. В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам иммунологии вакцинального процесса. Сейчас находится в стадии подготовки докторской диссертации, параллельно получая второе высшее образование в Академии Госслужбы.

11.jpg— Татьяна Леонидовна, как Вы, с точки зрения руководителя службы детства и родовспоможения Екатеринбурга, можете охарактеризовать уходящий 2006 год?

— Этот год стал для нашей отрасли весьма удачным. Составляющих успеха было несколько, и, бесспорно, большую роль сыграло установление стабильности со стороны всех источников финансирования. Несмотря на то, что еще есть некий дефицит средств, все-таки сегодня мы уже не выживаем, а живем и развиваемся.

Увеличились финансовые «вливания» со стороны Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, обеспечивающего текущее жизнеобеспечение наших лечебных учреждений; кардинально больше стало поступать средств из городского бюджета, который позволяет нам развиваться, приобретать оборудование и производить ремонтные работы. Беспрецедентными стали федеральные поступления - раньше Екатеринбург никогда не был дотационной территорией, а в этом году Нацпроект «Здоровье» обеспечил как повышение заработной платы первичному звену, в том числе участковым педиатрам и аку-шерско-гинекологической службе, так и приобретение оборудования в поликлиники и женские консультации. Все это не могло не отразиться на стабильности работы отрасли и ее развитии.

— Что было сделано для развития службы родовспоможения на фоне ее растущего благосостояния?

— На мой взгляд, было реализовано много новых организационных идей, которые так или иначе влияют на качество оказания медицинской помощи. Если говорить о крупных начинаниях - сейчас заканчивается работа по оборудованию пятого родильного дома, который станет структурным подразделением ЦГБ № 7. Он должен быть запущен в мае-июне 2007 года. Это очень дорогой проект, на строительство и оснащение которого уже потрачено свыше 200 млн. рублей.

Вторым крупным начинанием является организация неонатальной клиники детской больницы №10. Она будет полностью закончена в 2008 году, но уже в начале 2007 года там откроется реанимация для новорожденных, какой в городе до сих пор не было. Это будет современнейшая неонатальная клиника для оказания помощи глубоко недоношенным детям.

Мы уже сейчас выхаживаем 700-800 граммовых малышей, которые в России пока официально детьми не считаются, но с 2008 года в Российской Федерации будут меняться подходы к определению критериев живорожденности. Сегодня таковыми являются дети массой один килограмм, а планируется перейти на европейские стандарты, где живорожденным считается ребенок весом в 500 грамм. Соответственно, мы должны уметь выхаживать детей с экстремально низкой массой тела. Все, что делается сегодня неонатальной службой, является подготовкой к этому прорыву, для чего мы и создаем отдельную городскую структуру.

Также перед нами стоит серьезная задача по совершенствованию амбулаторно-поликлинической службы. В декабре после реконструкции открывается поликлиника Верх-Исетского района на улице Заводская; на следующий год мы приступаем к реконструкции поликлиник Кировского и Орджоникидзевского районов. Серьезная организационная работа ведется над поликлиникой в Ботаническом районе уже разработано медико-техническое задание, осталось спланировать установку оборудования.

 Намерено ли Управление здравоохранения совершить в следующем году качественный прорыв в плане оборудования и высоких технологий для подведомственной Вам службы?

— Да, конечно. Так, много задач стоит по укреплению базы и развитию медицинских технологий в нашей головной детской клинике - больнице № 9. В этом году там были торжественно открыты отделения лучевой диагностики и офтальмологии, приобретен новый рентген-аппарат и другое диагностическое и лечебное оборудование. Проведена организационная подготовка к ремонтным работам сразу в нескольких подразделениях - травматологических, хирургических. А главное, в 2007 году Управление здравоохранения будет рассматривать вопрос о покупке в ДГКБ № 9 магнитно-резонансного томографа, без которого сегодня современная клиника обходиться уже не может. По нашим сведениям, ни одна детская больница городского уровня в России не имеет такого оборудования. Впрочем, далеко не каждая территория может похвастаться и тем, что у детской больницы муниципального уровня есть компьютерный томограф, который в ДГКБ № 9 функционирует уже пять лет.

Также решен вопрос о приобретении современного УЗИ-аппарата премиум-класса в Центр планирования семьи ГКБ № 40. Администрация города выделила средства, уже прошел конкурс, и оборудование будет поставлено в первом квартале 2007 года. Оно позволит специалистам делать очень тонкие срезы и выявлять врожденные пороки сердца, которые сегодня не видны на стандартном ультразвуковом оборудовании, и пока эта патология выявляется только на поздних сроках беременности. Использование новой ультразвуковой машины позволит раньше диагностировать пороки сердца, и акушеры-гинекологи смогут прервать беременность в нужный момент, что в результате приведет к снижению перинатальных потерь и к снижению показателя младенческой смертности.

 Каких успехов уже удалось достичь в плане этого важнейшего показателя?

— Мы подходим к концу года с очень приличным показателем младенческой и материнской смертности. Ни для кого не секрет, что именно эти два показателя являются оценочными факторами при определении уровня и качества оказания медицинской помощи - не только акушерско-гинекологической и педиатрической, но и в целом службы здравоохранения. За 10 месяцев 2006 года показатель младенческой смертности в городе Екатеринбурге составил семь промилле при российском показателе 11, по Свердловской области -10,5. То, что показатель по Екатеринбургу на треть ниже общероссийского - это значимый итог тех вложений и организационных изменений, которые в последнее время происходят в службе родовспоможения.

 Каковы дальнейшие планы развития педиатрической службы?

— Основная организационная задача понятна и естественна - это повышение качества оказания медицинской помощи детям и ее доступности. А приоритетная медицинская составляющая - удержание на таком же низком уровне показателя младенческой смертности. Мы не ставим целью снижение показателя заболеваемости, поскольку он не отражает состояние здоровья детей. Чем больше мы приобретаем медицинской аппаратуры, тем больше выявляем заболеваний. А вот детская, младенческая смертность и инвалидизация отражают истинный уровень организации медицинской помощи.

Если говорить об основных мероприятиях, то главными станут проекты, связанные с улучшением материально-технической базы ЛПУ - в частности ДГКБ №9, неонатологической службы и поликлиник, по которым у нас есть много амбициозных планов. Кроме того, мы начинаем работать над медицинским обеспечением нового микрорайона «Академический». Это задача, требующая высокого класса при ее решении -там мы «с нуля» создаем медицинское обеспечение нового огромного микрорайона.

Многочисленные задачи стоят перед нами и в плане дальнейшей стандартизации службы, в том числе это касается вопросов внутриведомственной и межведомственной экспертизы качества. Сегодня, в том числе и благодаря Нацпроекту, средняя заработная плата участковых врачей достигла 22-23 тысяч рублей, у акушеров-гинекологов в роддомах - 26-27 тысяч, в женских консультациях в районе 20 тысяч. Исходя из этого, мы должны серьезно задуматься о качестве медицинской помощи. Времена «лишь бы было» закончились, сегодня мы должны развиваться и не забывать о том, что мы - для наших клиентов, а не они для нас. Я постоянно напоминаю об этом как акушерам-гинекологам, так и педиатрам. На сегодняшний день вопросы экспертизы качества оказания медицинской помощи приобретают первостепенное значение, кроме того, в юридическом плане «растут» и наши пациенты, совершенно справедливо требуя от нас определенного уровня.

Мы, как организаторы здравоохранения, со своей стороны будем жестко требовать выполнения всех стандартов, которые для этого и разрабатываются. Сегодня город Екатеринбург абсолютно точно может себе позволить обеспечивать европейский уровень медицинской помощи, и мы должны к этому стремиться!

 Работая девять лет в Управлении здравоохранения, я выполняла свои функции, имея лишь медицинское образование. Работать в Управлении здравоохранения, не имея медицинского образования, естественно, невозможно. Но работа у нас настолько разноплановая, что одними познаниями в медицине тут не обойдешься. Необходимы познания и в юриспруденции, и в экономике, и в конфликтологии, и в психологии управления. Руководству коллективом и огромной структурой, принятию управленческих решений учат все-таки не в медицинском институте.

На сегодняшний день проблемой среди муниципальных служащих является то, что только 3 % из них имеют профильное образование. Я считаю это неправильным, поэтому три года назад для себя решила, что мне необходимо дальнейшее развитие. Сейчас я завершаю учебу на факультете «Государственное и муниципальное управление» Академии Госслужбы, и менее чем через год получу диплом менеджера государственной и муниципальной службы. Тогда можно будет смело сказать, что я «профессиональный чиновник» по образованию, а не только по выполняемой функции.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×