ТЕРАПИЯ: РАЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ЕДИНЫЙ ПОДХОД


С 23 по 24 ноября в Екатеринбурге состоялся II Областной терапевтический форум «Внутренние болезни: профилактика, диагностика, лечение, реабилитация», организатором которого выступило министерство здравоохранения Свердловской области.

Идея проведения такого мероприятия возникла в 2004 году. С начала нового века ежегодные тематические конференции стали в Свердловской области традиционными: на протяжении трех лет здесь проводились съезды по заболеваниям органов дыхания, и, отдельно - по сердечно-сосудистой патологии. Специалисты министерства здравоохранения Свердловской области приняли решение о проведении единого форума, на котором были бы представлены все разделы терапии - кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, а также проблематика, смежная с другими направлениями медицины.

Рассказывает член оргкомитета II Областного терапевтического форума, главный терапевт Министерства здравоохранения Свердловской области З. Д. Бобылева:

- В рамках форума состоялось пленарное заседание, посвященное 75-летию Свердловского областного общества терапевтов. Доклад на эту тему сделала профессор кафедры терапии факультета повышения квалификации УГМА И. И. Резник. Далее конференция, для удобства ее участников, была разбита на тематические симпозиумы, посвященные различным проблемам терапии, первый из которых был посвящен актуальным проблемам кардиологии. Открыл его доклад профессора О. Н. Миллер (Новосибирск) о цитопротекции. Она представила сравнительный анализ препаратов, которые используются для улучшения метаболических процессов, их точки приложения и показания для применения. В свою очередь, екатеринбуржцы - сотрудники НИИ «Кардиология» - поделились своими наработками по ренессансу антогонистов кальция.

Большой интерес вызвала лекция М. А. Евсеева (Москва), на тему «Безопасность современных нестероидных препаратов: взгляд хирурга». В процессе лечения ревматологических заболеваний подобными препаратами нередко возникает побочное воздействие на слизистую желудка. Для хирургов важно предотвращение обострения язвенной болезни, поэтому они акцентировали внимание терапевтов на этой проблеме.

Следующий симпозиум был посвящен актуальным проблемам пульмонологии. Главный клинический фармаколог Тюменской области Э. А. Ортенберг сделал обзор современных препаратов, применяемых в фармакотерапии инфекций верхних дыхательных путей, в частности, макролидов. Обис-пользовании фторхинолонов в практике терапевта и лечении пневмоний в амбулаторных условиях рассказала С. Ю. Чикина (Москва).

Главный пульмонолог Екатеринбурга и Свердловской области И. В. Лещенко обобщил уже десятилетний опыт использования современных препаратов при лечении обострений бронхиальной астмы. Акцент в его выступлении был сделан на необходимости индивидуализации подхода к каждому конкретному случаю, что обеспечивает более действенные результаты применения действующих стандартов. Также Игорь Викторович рассказал о методах оптимизации антибиотикотерапии инфекций нижних дыхательных путей.

Второй день форума начался с симпозиума, посвященного современным методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Открыл его доклад заведующего аритмологическим отделением Свердловской ОКБ № 1 С. П. Михайлова, в котором были представлены данные по современным высокотехнологичным методам лечения нарушений сердечного ритма и возможностям их коррекции с помощью современных приборов. На сегодняшний день, терапевты, сталкивающиеся с этой проблемой, не всегда знакомы с возможностями хирургических методов лечения, и, по мнению организаторов симпозиума, было необходимо сориентировать их на более осознанное и своевременное направление пациентов к кардиохирургу. Прозвучали и рекомендации по ведению больных, у которых кардиостимулятор уже установлен.

Профессор С. В. Недогода из Волгограда сделал доклад по артериальной гипертензии и использовании в ее лечении диуретических средств. Известный московский специалист профессор В. Л. Дощицын акцентировал внимание собравшихся на особенностях гипертонической болезни у пожилых, а профессор Резник И. И. (Екатеринбург) рассказала о возможности рационального выбора препарата в кардиологии.

Последним в этом разделе выступил В. А. Суханов (ОКБ № 1), доклад которого был посвящен антитромботической профилактике и терапии в кардиологии. В нем прозвучала важная информация для специалистов первичного звена, которые не всегда владеют достаточными знаниями для назначения препаратов, имеющих антитромботическое действие, а также зачастую недостаточно разбираются в показателях, являющихся важными для осуществления контроля над лечением.

Следующий симпозиум был посвящен актуальным вопросам терапии. Профессор В. В. Осипова (Москва) рассказала о современных аспектах лечения мигрени. Важную проблему в своем выступлении на тему «Психосоматические заболевания и тактика лечения в практике врача интерниста» затронула А. П. Сиденкова (Екатеринбург). О дифференциальной диагностике суставных заболеваний рассказал профессор Д. Е. Каратеев (Москва), а Л. П. Евстигнеева (Екатеринбург) выступила на тему «Плейотропные эффекты Д-гормона».

Заключительное заседание было посвящено вопросам гастроэнтерологии. Профессор кафедры поликлинической терапии УГМА Л. В. Прохорова (Екатеринбург) сделала доклады на темы «Хеликобактериассоциированные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. (Маастрихт 2005)» и «Лекарственные поражения желудка: тактика терапевта»; Н. А. Агафонова (Москва) поделилась опытом лечения хронического биллиарнозависимого панкреатита; о значении психосоматического направления в современной гастроэнтерологической практике рассказала Л. В. Ромасенко (Москва).

Такой глобальный, как в информационном, так и в географическом плане обмен опытом стал возможен благодаря тому, что мы знаем специалистов, работающих в интересующей нас сфере в других регионах, и можем их пригласить. На сегодняшний день для обмена опытом не существует ни территориальных преград, ни разногласий между врачами разных специализаций.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×