ГЕННАДИЙ ДОРОЖКИН: «В МЕДИЦИНУ ДОЛЖНЫ ПРИХОДИТЬ ИЗБРАННЫЕ ЛЮДИ»


ГБУЗ СО «Байкаловская центральная районная больница» — многопрофильное лечебное учреждение — отметила в октябре 2012 года 100 лет с момента своего основания. В канун этой знаменательной даты главный врач больницы Геннадий Владимирович ДОРОЖКИН рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» об этапах развития учреждения, ситуации на сегодняшний день, достижениях и открывающихся возможностях, а также о проблемах, с которыми неизменно сталкивается «сельская медицина».

16.jpg— Геннадий Владимирович, прежде всего, от всей души поздравляем Вас и весь коллектив больницы с юбилеем: 100 лет — знаковая дата. Расскажите о том, как происходило развитие Вашего учреждения?

— Этапов было несколько. Основоположником земской медицины в нашем районе называют лейб-фельдшера Дмитрия Тарскова. Он прибыл в Байкалово в 1912 году и оказывал неотложную медицинскую помощь местному населению. С 1924 по 1937 годы в Байкаловской больнице работал заслуженный врач России Д. И. Мальгин — основоположник травматологии и ортопедии в Зауралье, талантливый организатор здравоохранения. По его инициативе были построены водонапорная башня и водопровод, открыта клиническая лаборатория и рентгенкаби-нет. Для фельдшеров, медсестер и санитарок он создал медицинский лекторий. Были организованы фельдшерские пункты и медицинские посты. За восемь лет работы в Байкаловской больнице Дмитрий Иванович провел более 2700 различных хирургических операций.

С 1967 по 1993 годы здравоохранение Байкаловского района возглавлял заслуженный врач РФ Болеслав Куминов. Под его руководством по типовому проекту выстроен новый больничный комплекс, запущенный в эксплуатацию в 1986 году

А с 1993 года в должность главного врача вступил я. С этого времени делаю все возможное, чтобы здравоохранение нашего района развивалось на должном уровне. На сегодня оно представлено Центральной районной больницей со стационаром на 88 коек, поликлиникой на 300 посещений в смену, 6 ОВП, открытых в рамках губернаторской программы, и 13 ФАПами. Всего у нас работает 28 врачей и 135 средних медицинских работников.

17.jpg— Больница перешла в собственность областного Минздрава. Что изменилось?

— Данный переход, прежде всего, отразился на всей системе здравоохранения Свердловской области — она стала единой. Что же касается нашего медицинского учреждения, могу сказать одно: работать стало проще. Раньше приходилось доказывать муниципалитету необходимость тех или иных вещей, затем долго ждать решения. Администрацию района тоже можно понять, конечно: бюджет — есть бюджет, а медицина требует немалых финансовых вливаний. Теперь все наши потребности удовлетворяются по первому требованию. И вопросы решаешь уже другого плана: как сделать, например, ремонт, чтобы вышло экономично и качественно. В прошлом году мы отремонтировали некоторые помещения больницы, капитально — два ФАП.

— А местные власти продолжают Вам помогать?

— Да, мы по-прежнему работаем в единой команде. От вопросов, связанных с повышением качества лечебного процесса, они отошли. Но мы проводим ряд совместных акций, направленных на вакцинацию населения, на профилактику социально-значимых заболеваний. Ведь профилактика — это основа здравоохранения. Потратил на нее рубль сегодня, в дальнейшем сможешь сэкономить миллионы.

Другой момент: глава администрации, дума — все прекрасно понимают, что в медучреждениях всегда должно быть тепло, отлажены системы водоснабжения и канализации, прочие бытовые моменты. Ведь иначе мы просто не сможем принимать пациентов. Жилье по мере сил сотрудникам предоставляют. К юбилею больницы построили дом для молодой семьи нашего невролога Ивана Леонидовича Зырянова. Мне даже уговаривать никого не пришлось, сразу положительный ответ дали. Семья эта в нашем районе — уважаемая, и причина на получение дополнительных квадратных метров всем понятная: дочь родилась. Справили недавно новоселье.

18.jpg19.jpg20.jpg

Супруга Ивана Леонидовича, кстати, тоже сотрудница нашей больницы, работает терапевтом. Трудовой стаж у ребят небольшой, но им удалось добиться большого авторитета среди местных жителей. Это достаточно сложно сделать — тот, кто живет в деревне, понимает, что я имею в виду. Ведь здесь особая специфика на работу врача накладывается. В городе принял пациента и, возможно, больше никогда его не увидишь. Твои рекомендации не помогли — он куда-нибудь еще сходил полечиться. А в деревне — одна больница. Людей не так много живет, мы каждый день встречаемся. Поэтому допускать профессиональные «ляпы» мы не можем априори, сразу народ доверять перестанет. А чтобы полюбили чужака, приехавшего со стороны, нужно постараться вдвойне. Это часто «отпугивает» специалистов: приедут, осмотрятся и в город стараются вернуться.

— В штате больницы работают молодые специалисты?

24.jpg— Работают. Но их по пальцам можно пересчитать. Как и везде, впрочем. Это ведь общероссийская тенденция: не хочет молодежь жить в деревне. Даже собственное жилье, подъемные, предлагаемые в рамках государственных программ, не особо ее мотивируют. Зато приезжают специалисты из категории «перекати-поле». Смотришь трудовую книжку и удивляешься: нигде больше года человек не работал. Принимаешь его от безысходности и мучаешься потом, потому что врач он никакой. Нет, к сожалению, в нашем законодательстве статьи, которая запрещала бы врачу заниматься практикой только на том основании, что он плохо справляется со своими обязанностями. А такая статья нужна. Ведь врачи — люди избранные. И халатность, проявленная при рядовом, на первый взгляд, случае, может привести к печальным последствиям.

Так что кадровый состав обновить достаточно сложно. Многие специалисты в единственном экземпляре, заменить их некем. Но мы справляемся тем не менее. Персонал в больнице «золотой», и по профессиональным своим качествам, и по чисто человеческим. У нас долгое время работает врач-хирург Инесса Юрьевна Иванова. Она сейчас в декретном отпуске, родила сына. Люди ее очень любят и ценят. Терапевт Петр Леонидович Сазонов — отличный специалист, а педиатра Ирину Николаевну Орлову мы считаем мамой всех детей района, так она неравнодушно относится к своей работе — сутками готова детишек принимать. Отметить хочется также врача акушера-гинеколога Миру Абдималиковну Джурабаеву, приехавшую к нам из Киргизии. Она постоянно учится, повышает свою категорию.

И, конечно, стоит отдать должное сотрудникам административной части. Ведь больница — то же самое предприятие, нуждающееся в грамотном управлении. Среди них: мой первый заместитель Лариса Рудольфовна Потапова, заместитель по административно-хозяйственной части Олег Александрович Новопашин, снявший с меня все заботы, связанные с ремонтами. Да и весь наш коллектив — команда единомышленников, все друг друга понимают с полуслова и поддерживают. Потому и все возникающие вопросы так или иначе получается решить. Так, например, удалось «ликвидировать» очереди в поликлинике. Это для медучреждений — проблема ничуть не меньшая, чем «плохие» специалисты, а время на сегодняшний день — самая большая ценность для человека.

21.jpg22.jpg23.jpg

— Каким же образом удалось это сделать? При помощи системы электронной записи?

— Интернет — вещь, безусловно, хорошая. Но не для Байкаловского района: живут-то здесь в основном пенсионеры. За год электронной записью воспользовались единицы. В нашем случае гораздо большую ценность имеет человеческий фактор. Мы поступили просто. Во-первых, на прием пациентов записывают фельдшеры и врачи ОВП при помощи простого телефонного звонка — одного записали, третьего, десятого, и вот мы уже можем заранее составить график работы того или иного специалиста.

Во-вторых, работает система телеконсультаций. Наша больница, кстати, одна из первых в области ее внедрила. Система позволяет получить консультацию профи из любой клиники Екатеринбурга.

25.jpgПриводишь пациента, камеру включаешь, описываешь ситуацию. Очень удобно. Сейчас хотим такую же систему в реанимации и операционном блоке установить. Чтобы в случае непредвиденных ситуаций можно было получить рекомендации в экстренном режиме. Случаи ведь разные бывают. Человек поступил с черепно-мозговой травой, необходимо провести трепанацию черепа. Это не наш уровень, но нужно, чтобы пациент «дотянул» до приезда специалиста.

— Сегодня появилось много новых технических возможностей?

— Да, благодаря государственным проектам финансирования они стали для нас доступными. Так, в рамках программы Модернизации здравоохранения Свердловской области в феврале этого года мы получили цифровой рентгенодиагностический комплекс «СпектрАп» стоимостью более четырех млн. рублей. Он позволяет проводить все виды рентгеновских исследований, включая томографию, не требует пленки и работы с химическими проявочными растворами. В родовой появился аппарат ИВЛ и новенький кювез для выхаживания новорожденных. Поступила аппаратура, позволяющая осуществлять контроль за машинами скорой помощи, компьютеры, благодаря которым мы создадим в скором времени систему электронных амбулаторных карт и избавим наших врачей от бумажной рутины.

Отдельные момент — система ТелеЭКГ, в деревне просто незаменимая. Врач ФАПа делает кардиограмму, отправляет ее специалистам и уже через несколько минут получает рекомендацию к дальнейшим действиям: может человек пройти лечение «на месте» или ему необходимо отправляться в Ирбит, в Межмуниципальный центр (ММЦ). Когда-то о таких вещах приходилось только мечтать. А теперь понимаешь: отечественное здравоохранение сделало резкий скачок вперед. В скором времени, наши пациенты будут получать медицинскую помощь на уровне европейских клиник.

ГБУЗ СО «Байкаловская центральная районная больница»

623870, Россия, Свердловская область,

с. Байкалово, ул. Клубная, 39,

тел.: (34362) 2-03-06, 2-4-03, факс (34362) 2-03-11

e-mail: baikcrb@bk.ru, www.b-crb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×