ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БОРЬБЕ С ВИЧ/СПИД

4 декабря 2012 года ведущие российские эксперты в области ВИЧ/СПИД обсудили актуальные вопросы профилактики, диагностики и терапии данных заболеваний.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Россия входит в первую десятку стран по числу инфицированных: к сегодняшнему дню количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране составляет более 700 тыс., в том числе 6 тыс. детей в возрасте до 15 лет. В 2011 году в РФ было выявлено 62 384 инфицированных ВИЧ — на 10,6% больше, чем в 2010 году. За 2012 год было зарегистрировано порядка 70 тыс. новых случаев заражения. При сохранении таких темпов число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных достигнет 1 млн. уже в 2015 году. В целом статистические данные показывают, что общая ситуация по ВИЧ инфекции в РФ ухудшается и имеет тенденцию к генерализации эпидемии. Общее неблагополучие эпидемической ситуации подтверждается и тем фактом, что только за прошедший год в России около 2 тысяч медработников получили постконтактную профилактику, после уколов инфицированными иглами и других аварийных ситуаций с высоким риском профессионального заражения ВИЧ.

При этом, за прошедшие 15-20 лет в борьбе с ВИЧ/СПИД, были достигнуты существенные успехи, которые позволили большинству индустриально-развитых стран удержать эпидемию в концентрированной стадии и обеспечить высокое качество жизни инфицированным людям. Большинство из этих достижений связаны с внедрением в практику здравоохранения новых технологических и организационных решений. Сегодня при правильной диагностике, приеме специальных анти-ретровирусных препаратов и тщательном мониторинге состояния иммунной системы, пациенты с ВИЧ/СПИД могут прожить десятилетия. Для успешной борьбы с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза также важнейшим элементом оказалось внедрение высоких технологий для быстрой и точной лабораторной диагностики, которая необходима для своевременного начала эффективной терапии, особенно при наличии лекарственной устойчивости возбудителей. Кроме того, технические инновации в разработке инвазивных медицинских инструментов обеспечили невиданный до сих пор уровень безопасности в учреждениях здравоохранения.

1.jpg«На современном уровне развития медицины и лабораторной диагностики сохранение достойного качества жизни человека с ВИЧ вполне реальная задача. Помимо этого мы можем и должны обеспечить безопасность окружающих людей и сотрудников системы здравоохранения, внедряя в рутинную практику использование медицинских изделий с инженерной защитой от травм»,— отметил руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, д.м.н., профессор Вадим Валентинович Покровский.

«Опыт стран, которые добились наиболее ярких успехов в контроле ВИЧ/СПИД, показывает ключевую роль медицинских инноваций в лабораторной диагностике, назначении и мониторинге терапии, обеспечении безопасности пациентов и медработников, предотвращении распространения инфекций в лечебных учреждениях. Будущее несомненно принадлежит современным технологиям! Первые меры по переоснащению системы здравоохранения предприняты и в нашей стране, однако нам еще предстоит пройти большой путь»,— сказал глава представительства компании BD в России и СНГ, к.м.н. Алексей Владимирович Бобрик.

ИТОГИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В 2012 ГОДУ

«Мероприятия по внедрению современных информационных систем реализуются в рамках региональных программ модернизации здравоохранения. На подготовительном этапе была разработана и утверждена нормативно-правовая база для успешной реализации мероприятий,— рассказывает директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин.— Расходы на реализацию мероприятий по информатизации в 2011-2012 годах составили около 28 млрд. рублей за счет средств бюджетов всех уровней».

2.jpgПо словам Романа Ивакина, проведенный анализ опыта других стран по внедрению информационных систем показал, что Россия первой смогла создать единый государственный информационный ресурс в сфере здравоохранения, работающий по единым правилам и позволяющий осуществлять мониторинг оказания медицинской помощи практически во всех медицинских учреждениях в режиме реального времени. Многие ведущие страны только рассматривают возможность создания подобных ресурсов.

Роман Ивакин также отметил, что реализация мероприятий по информатизации здравоохранения обеспечила гарантированную занятость почти 500 тыс. человек — сотрудников российских компаний, работающих в области информационных технологий, что в итоге имеет положительный эффект для экономики страны.

Информатизацией в сфере здравоохранения охвачено более 11 000 государственных и муниципальных медицинских организаций в 83 российских регионах и 1 млн. 955 тыс. медицинских работников.

К единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения подключено около 600 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинского персонала.

«Стоимость создания одного автоматизированного рабочего места составила 65 000 рублей, включая организацию каналов связи, поставку оборудования, внедрение программного обеспечения, что соизмеримо со стоимостью хорошего персонального компьютера»,— комментирует Роман Ивакин.

За полгода введена в промышленную эксплуатацию государственная услуга «Запись на прием к врачу в электронном виде», в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В настоящее время 3 920 медицинских организаций сформировали и ведут расписания приемов специалистов в данном сервисе. Ежедневно в Российской Федерации в электронном виде осуществляется около 60 тыс. записей на прием к врачу, что составит порядка 15 млн в год.

«Все эти результаты стали возможны благодаря высокой самоотдаче и совместной работе медицинских работников всех учреждений, исполнителей государственных контрактов, экспертов в области информационных технологий, специалистов МИАЦ в регионах, сотрудников региональных органов управления здравоохранением,— резюмировал Роман Ивакин.

«Информатизация здравоохранения не проходит без трудностей. Многие из них ожидаемые, и мы постарались принять меры, чтобы нивелировать последствия, насколько нам это удалось — покажет время»,— отметил директор Департамента.

Роман Ивакин привел также данные по количеству оснащенного санитарного транспорта бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС: по состоянию на декабрь 2012 года оснащено 19 764 единиц. Количество диспетчерских станций и отделений скорой медицинской помощи, оборудованных навигационно-инфор-мационным оборудованием для мониторинга и управления санитарным транспортом, функционирующим с использованием систем ГЛОНАСС, на декабрь 2012 года составило 2 659 единиц.

ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Федеральная электронная медицинская библиотека создана Минздравом России совместно с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова в рамках проектов Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

«Воспользоваться электронной медицинской библиотекой могут не только врачи или студенты медицинских ВУЗов, но и любой пользователь, интересующийся вопросами медицины. Необходимо лишь пройти регистрацию, чтобы получить доступ к оцифрованным библиотечным фондам»,— говорит директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин.— В структуру медицинского университета входит Государственная центральная научная медицинская библиотека Минздрава России, которая выполняет функции отраслевой. Библиотека располагает уникальной коллекцией научных изданий по медицине и здравоохранению, которая и стала основой для формирования информационного наполнения электронной библиотеки. Кроме того, в ВУЗе действует один из лучших в России центров разработки и внедрения информационных библиотечных технологий Работа по переводу изданий, диссертаций и библиографий в электронный вид достаточно трудоемкая. На первом этапе была создана программно-аппаратная платформа для оцифровки и каталогизации электронной библиотеки, затем проведены работы по ее наполнению. Минздравом совместно с медицинским университетом было определено, какие издания в первую очередь следует перевести в электронный вид. Это учебная литература, диссертации и ряд уникальных изданий, в том числе, и самая первая книга по медицине, изданная в России».

В дальнейшем каталог электронных медицинских изданий будет ежегодно пополняться, кроме того, предполагается объединение каталогов центральной электронной библиотеки с региональными медицинскими библиотеками, которыми располагают регионы, в том числе медицинские ВУЗы.

ПРОГРАММА СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ ДЛЯ МЕДИКОВ

3.jpgРазработать специализированную программу по обеспечению жильем медицинских работников в каждом муниципалитете Среднего Урала губернатор Евгений Куйвашев поручил министру здравоохранения Аркадию Белявскому.

Речь об этом шла в ходе семинара-совещания с участием глав муниципалитетов, который был посвящен реализации приоритетных национальных проектов.

Министр здравоохранения сообщил, что ведомству удается решать жилищный вопрос там, где главы понимают, что привлечение кадров в лечебные учреждения — общая задача региональной и муниципальной власти.

«Сегодня мы обеспечиваем врачей адекватной заработной платой и достаточно интересной работой. Если решим вопрос с жильем, ситуация существенно улучшится. 183 специалиста, которые пришли в лечебные учреждения с начала 2012 года, говорят о том, что нам удалось сдвинуть этот процесс с мертвой точки»,— сказал глава ведомства.

По его словам, Минздрав работает индивидуально по решению проблемы обеспечения медиков жильем и, тем самым, привлечению кадров. Так, сегодня завершается строительство жилого дома в Ир-бите, которое впоследствии станет служебным жильем для работников местных больниц. Активно привлекаются кадры из других регионов и даже стран — в Крас-нотурьинск, например, приехали жить и работать специалисты из Белоруссии.

СИСТЕМА 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ СЕРДЦА

В Красноярске работает электрофизиологическая лаборатория с единственной в Сибири системой 3D-моделирования сердца.

По словам пресс-секретаря Краевой клинической больницы Ирины Кочет-ковой, навигационная установка, позволяющая производить 3Б-моделирование сердца, появилась в Красноярске в декабре. В России всего 16 таких установок, в Сибири она единственная. Установка работает в электрофизиологической лаборатории, открывшей в клинической больнице.

Работа на таком оборудовании позволит проводить оперативное лечение у экстренных пациентов при жизнеугро-жающих аритмиях. «Для восстановления нормального ритма сердца прижигают маленький, тщательно выверенный участок в сердце при помощи специального катетера»,— отметила Ирина Кочет-кова.

Стоимость всей лаборатории составила около 60 млн руб. В 2013 году планируется провести 300 операций на новом оборудовании.

Справка:

Радиочастотная абляция — один из самых современных методов лечения некоторых видов нарушений ритма сердца (аритмий). Этот вид лечения относится к малоинвазивным вмешательствам, так как для его проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу.

ДНК-ВАКЦИНЫ ОТ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий (ГНЦВБ) «Вектор» разработали ДНК-вакцины против оспы, конго-крымской геморрагической лихорадки и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сообщил генеральный директор ГНЦВБ Александр Сергеев.

«На «Векторе» проведены работы по проведению доклинических исследований сразу трех вакцинных препаратов на основе ДНК. То есть ДНК-вакцины — ультрасовременные препараты против оспы, конго-крымской геморрагической лихорадки и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Результаты этих исследований показывают на животных перспективность их использования и последующего продвижения для проведения клинических испытаний»,— сказал он.

Также в 2012 году была разработана инактивированная вакцина против лихорадки Западного Нила.

«Эффективность ее также подтверждена в тестах по иммуногенности в отношении животных. Предполагаем получить разрешение на следующий год или в этом году на проведение клинических испытаний препарата»,— сказал Сергеев.

По его словам, завершены медицинские испытания мультиплексной тест-системы на клещевые инфекции. Их четыре — это клещевой энцефалит, бор-релиоз, риккетсиоз, лихорадка Западного Нила.

Гендиректор «Вектора» сообщил, что эта тест-система находится на стадии регистрации в Минздраве РФ. Кроме нее на этой стадии находятся тест-системы для идентификации таких особо опасных инфекций, как Марбург, Эбола, Ласса, Ху-нин, Мачупо, Денге-2.

Всего в 2012 году, по словам Сергеева, «Вектор» вел работу по 97 научным темам.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×