КАРДИОСЛУЖБА УРФО: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


О развитии кардиологии и кардиохирургии на территории Уральского федерального округа рассказывают главные кардиологи Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа — Югра.

19.jpgОдним из направлений Нацпроекта является обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. ХМАО одним из первых в России реализовал развитие высокотехнологичной медицинской помощи на региональном уровне. В 1998 году в Югре была выполнена первая операция на открытом сердце - аорто-коронарноешунтирование набазе ОКД. Всего за последние пять лет в Югре выполнено более 5 100 кардиохирургических операций, более 2 000 эндоваскулярных операций, более 7 300 эндоваскулярных исследований. Выполняются все виды хирургических вмешательств: аортокоро-нарное шунтирование, протезирование и пластика клапанов сердца, операции по коррекции врожденных пороков сердца, аортокоронарное шунтирование при одновременной коррекции пороков сердца и заболеваний магистральных сосудов, операции на грудной и брюшной аорте, операции на брахеоце-фальных и почечных артериях, операции на магистральных сосудах конечностей, кардиохирургические операции детям.

Сегодня в округе функционируют две базы кардиохирургии:

Окружной кардиодиспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», (Сургут) и Окружная клиническая больница, (Ханты-Мансийск). Всего в округе работают 77 кардиологов и 18 сердечно-сосудистых хирургов.

Организована и проводится диспансеризация кардио-хирургических больных с целью повышения доступности специализированной помощи и мониторинга отдаленных результатов лечения и оценки медико-социальной эффективности примененных методов лечения. Для оказания консультативной и организационно-методической помощи территориям округа, на базе Кардиодиспансера организовано кардиобюро, за каждым муниципальным образованием округа закреплен куратор, который является координатором службы по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Таким образом, системное развитие кардиохирургии и кардиологии, проводимое в рамках Нацпроекта «Здоровье», доказывает свою эффективность: показатель доступности для населения кардиохирургической помощи в Югре - 300 операций аорто-коронарного шунтирования на 1 млн населения, и сопоставим с европейскими стандартами.

Наличие опытных специалистов, современного оснащения и внедренных медицинских технологий, позволяют оказывать практически весь спектр кардиохирургического лечения больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Созданная в округе модель оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, доказала свою эффективность и позволяет влиять на показатели смертности и инвалидизации больных с сердечно-сосудистой патологией.

20.jpgПроблема сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно актуальна для здравоохранения Тюменской области. Болезни системы кровообращения занимают основные позиции в структуре причин смертности населения. В то же время нельзя не отметить устойчивую тенденцию последних лет к снижению показателей общей и сердечно-сосудистой смертности населения, как вследствие церебро-васкулярных заболеваний, так и ишемической болезни сердца. Успехи тюменской кардиологии хорошо известны за пределами области. Их признанием стало проведение в последние годы целого ряда крупных общероссийских и международных кардиологических форумов в Тюменской области. Наша кардио-служба сегодня располагает всем необходимым для оказания самой современной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; на территории области успешно развивается сердечно-сосудистая хирургия, эндоваскулярная хирургия, все шире используются новые высокотехнологичные методы профилактики и лечения нарушений сердечного ритма. Все виды высокотехнологичной кардиохирургической и кардиологической помощи сосредоточены в крупнейшем медицинском учреждении - Тюменской областной клинической больнице и организованном в ее структуре областном кардиологическом диспансере.

Кардиослужба области претерпевает определенные положительные изменения - активизируется ее профилактическое направление, внедряются новые современные технологии в лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Разработаны и проводятся дополнительные мероприятия по реализации Национального проекта «Здоровье»: с 2006 года начата диспансеризация мужчин трудоспособного возраста.

Перспективы развития и совершенствования помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Тюменской области связаны с дальнейшими усилиями по повышению доступности высокотехнологичных видов кардиологической и кардиохирургической помощи, организацией службы неотложной рентгенхирургии, внедрением активных профилактических программ среди населения с высоким уровнем риска сердечно-сосудистых осложнений.

21.jpgСердечно-сосудистые заболевания в силу высокой смертности, больших трудовых и экономических потерь определяют демографическую ситуацию, продолжительность жизни людей, здоровье населения, экономическое состояние общества. Сердечно-сосудистые болезни сегодня обозначены как государственная проблема, приоритет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Проблеме развития кардио-службы в Челябинской области, как, пожалуй, и в каждом субъекте Федерации уделяется самое пристальное внимание. В последние годы сформирована концепция системного многоуровневого подхода, направленного на конечный результат снижение преждевременной (предотвратимой) смертности от сердечно-сосудистых заболевании. Такой подход предусматривает развитие профилактического континуума, научно-доказательных подходов к диагностической, лечебной и реабилитационной практике, развитие высоких технологий, развитие фундаментальной и прикладной кардиологической науки и инновационных подходов в организации кардиологической службы, а также создание системы управления качеством оказания помощи.

Сегодня областная кардиослужба представлена областным кардиологическим диспансером, кардиодиспансерными отделениями в городах Магнитогорске, Копейске, Златоусте, 18 кардиологическими отделениями на 1 234 койки, в том числе 42 дневными стационарами, 60 кардиокабинетами.

В области работают 188 врачей кардиологов, из них 30 % имеют высшую аттестационную категорию и около 20 % -первую. Работают 11 докторов наук и более 65 кандидатов наук. При ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава открыт диссертационный совет, в котором ежегодно защищают диссертации 10-12 диссертантов по специальности «Кардиология». За последние пять лет удалось снизить госпитальную летальность от ОИМ до 13,1 %; от хронической ИБС до 4,5 %. Ежегодно выполняется более 2 000 хирургических вмешательств при заболевании сердца. В области действуют четыре мощных кардиохирургических отделения (три в Челябинске и один центр в Магнитогорске), где выполняются самые различные операции (стентирование, шунтирование, лазерная, пластика, протезирование сосуда).

В рамках Национального проекта «Здоровье» и областной целевой программы по его реализации, предусмотрено целое направление по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Будет проводиться мониторинг факторов риска, через первичное звено здравоохранения планируется осуществление целого комплекса профилактических мероприятии на популяционном уровне.

В настоящее время Челябинская кардиологическая школа активно сотрудничает с Европейским бюро Всемирной Организации Здравоохранения. Челябинские кардиологи представляли Россию в глобальном международном исследовании InterHeart по изучению факторов риска первичного инфаркта миокарда.

В 2006 году в Челябинске Уральской государственной медицинской академией дополнительного образования открыт отдел, который будет разрабатывать новые технологии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, координировать и внедрять эти разработки в Уральском Федеральном округе.

22.jpgЯ думаю, что ситуация, связанная с кардиологией и кардиохирургией, в разных регионах если не абсолютно идентична, то очень похожа. Сейчас мы пришли к тому, что исторически сформировавшаяся система оказания специализированной кардиологической помощи отжила свое. Она была эффективна 30-40 лет назад, а сейчас о ней можно вспоминать исключительно как об этапе исторического развития. На мой взгляд, не только Свердловская область, а вся Россия сейчас стоит перед необходимостью формирования новой, структурированной системы оказания кардиологической помощи населению.

Я приведу только один факт, который уже говорит о многом. Вступил в законную силу ФЗ-131, разграничивающий полномочия разных уровней власти. И та его часть, которая касается здравоохранения, поставила нас в очень сложное положение. Специализированная медицинская помощь, в том числе и кардиологическая - является теперь предметом заботы субъектов Федерации, тогда как ранее она была «вмонтирована» в систему муниципального здравоохранения.

У нас очень большая разница в параметрах, характеризующих оказание кардиологической помощи между Екатеринбургом и другими управленческими округами. 15 специализированных отделений кардиологии, расположенных в нашем городе, составляют 44 % от всех имеющихся на территории области. Центров всего два - и оба находятся в Екатеринбурге. Большой вопрос - как лечиться людям на территориях, которые не имеют возможности развивать это направление? Пациенты, живущие в сотне километров от столицы Урала или других крупных городов, в полной мере сталкиваются с проблемой лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот глобальный вопрос состоит из целого спектра меньших, но не менее значимых. В первую очередь, я бы вычленил проблему кадров. 15-20 лет «смутного времени» привели к тому, что кадровый потенциал здравоохранения в целом, и в специализированной помощи в частности, существенно уменьшился. Мы столкнулись с отсутствием грамотных, квалифицированных медицинских работников.

Менее актуально это для Центрального управленческого округа, где коэффициент наличия врачей-кардиологов составляет 1,3 на 100 тыс. населения. В остальных округах эти цифры в десятки раз меньше. Не все специалисты имеют сертификаты, аттестацию, а самое главное, профессиональную подготовку. Что же касается их распределения по территориям, то в Горнозаводском управленческом округе все кадры сконцентрированы в Нижнем Тагиле, в Западном -Первоуральск. А вокруг этих городов - просто «пустыня».

Я считаю, что в первую очередь, нам необходимо работать над организацией специализированной помощи, в частности кардиологической. Необходимо ее обязательное структурирование и объединение в единую систему, без которой ничего не получится. Пока у нас будет красноуфимская, тугулымская, ирбитская кардиология, мы ничего не сможем добиться.

Следует помнить, что основной задачей является снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в управленческих округах хотя бы до общеобластного уровня, который примерно соответствует среднероссийскому. Также необходимо добиваться улучшения качества жизни наших пациентов. А эти показатели напрямую зависят от организации специализированной кардиологической помощи.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×