ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ УРАЛЬСКОЙ КАРДИОЛОГИИ


О развитии кардиологической службы в Уральском Федеральном округе и деятельности Клинико-диагностического центра «Кардиология», которому в этом году исполняется 30 лет, корреспонденту журнала «МиЗ» рассказывает его директор, главный кардиолог УрФО Ян ГАБИНСКИЙ.

- Ян Львович, как Вы, с точки зрения главного кардиолога УрФО можете охарактеризовать прошедший год?

17.jpg- В 2006 году выявляемость пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями существенно возросла. Этому способствовал ряд положительных изменений в системе здравоохранения, таких как увеличение количества участковых терапевтов, проведение диспансеризации населения, улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений в рамках реализации Нацпроекта «Здоровье».

На территории УрФО успешно функционируют кардиологические клиники, работают кардиобригады скорой помощи. Кардиохирургиче-ская служба организована в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях.

Система кардиослужбы УрФО должна стать единой и понятной для всех слоев населения. Прежде всего, мы должны активно проводить профилактические мероприятия, потому что если не работать по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, то лечить их становится все труднее и труднее.

Одна из значимых проблем развития кардиологии на протяжении многих лет - недостаточное количество кардиологов. Сегодня ставка делается на терапевтов, которые должны хорошо разбираться в сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, если человек знает, что у него больное сердце, он желает попасть именно к кардиологу. А когда его «гоняют» по разным врачам, теряется много времени, которое для такого пациента - самое драгоценное, так как чем раньше больной начнет серьезную сердечно-сосудистую терапию, тем больше у него шансов выздороветь.

- С 14 по 15 февраля этого года в Екатеринбурге будет проходить Второй съезд кардиологов УрФО. Какие актуальные вопросы развития кардиологии будут на нем рассмотрены?

- Важным этапом в организации кардиологической службы в УрФО стало проведение съездов кардиологов Урала. Первый форум состоялся в Челябинске, а второй будет проходить в Екатеринбурге. Данное мероприятие будет приурочено к тридцатилетнему юбилею нашего Клинико-диагностического центра «Кардиология». Мы ждем более полутора тысяч гостей - ведущих кардиологов Урала.

Повестка двух дней съезда обширна: от фундаментальных исследований до их практического применения. Мы будем говорить о том, в каком направлении происходит развитие всех отраслей кардиологии, ознакомимся с докладами о внедрении современных технологий в данном направлении медицины, не обойдем вниманием проблемы инвазивной кардиологии. Ангиопластика, стенты, коронарное шунтирование - эти операции, с одной стороны, предупреждают инфаркт, с другой - ограничивают площадь поражения сердца. В прошлом году в нашем кардиоцентре мы поставили пациентам около 500 стентов. В России делается 10 000 подобных операций в год, при этом нуждаются в данном виде хирургического вмешательства 600 000 человек. На такие операции и надо делать акцент, не исключая при этом профилактику.

Также на съезде будут затронуты вопросы социальной защищенности медицинского персонала, который в случае болезни вынужден оплачивать собственное лечение.

- Каких успехов удалось достичь Клинико-диагностическому центру «Кардиология» за период своего существования?

- За 30 лет в нашем Кардиоцентре сформировался уникальный коллектив профессионалов, отличающийся богатым опытом в области кардиологии и преданностью своему делу. Сегодня 55 % врачей и 64 % медсестер Центра имеют высшую и первую квалификационные категории, работают семь докторов и семь кандидатов медицинских наук. У нас за плечами - годы становления Центра, формирования его структуры и концепции. Все, что мы планировали 30 лет назад, сегодня реализовано и стало залогом будущего успеха.

При участии Кардиоцентра были организованы палаты интенсивной терапии в городских кардиологических отделениях, что способствовало внедрению современных методов лечения и предупреждения осложнений у тяжелых больных. В нашем лечебно-профилактическом учреждении были внедрены уникальные организационные технологии, которые привели к увеличению оборота специализированной койки в 2,5 раза. Это позволило нам существенно снизить летальность от острого инфаркта миокарда на 17 %. Благодаря замкнутому конвейерному циклу лечения больных с ОИМ, нам удалось значительно повысить возвращаемость кардиологических пациентов к труду. Весь цикл лечения сосредоточен в одном месте, что позволяет врачам и специалистам по информационным технологиям обеспечить сохранность данных о пациентах в локальной сети. Компьютерная система работает здесь с 1992 года. Поэтому сейчас не имеет особого значения, находятся больные в каком-либо блоке кардиоцентра или уже выписаны из него. При оперативной необходимости система без промедления выдаст точную историю болезни и вовремя подскажет все особенности индивидуальной коррекции технологии лечения.

18.jpgИстория Кардиоцентра началась в 1976 году, когда был построен кардиологический корпус при больнице скорой медицинской помощи.

В 1990 году в Екатеринбурге был создан первый в СССР инфарктный центр, ставший с января 1991 года самостоятельным медицинским учреждением, возглавил которое Ян Львович Габинский.

В сентябре 1998 года ЛПУ получает статус кардиологического научно-практического центра

С 2006 года учреждение переименовано в Клинико-диагностический центр «Кардиология».

Основной поток пациентов с тяжелой кардиологической патологией доставляют в центр машины скорой медицинской помощи. Для оказания им экстренной помощи, организовано взаимодействие всех подразделений центра. Специализированные бригады оперативно выполняют определенные мероприятия на каждом «этапе конвейера» - реанимационные, инфарктные, реабилитационные. После комплекса принятых мер, каждого пациента переводят на индивидуальный режим лечения.

В Кардиоцентре с 1998 года работает лаборатория катетеризации сердца. Здесь проводятся сложнейшие методики коронарографии, баллонной коронарной ангиопластики и стен-тирования. Если сравнить структуру центра с организмом человека, то блок интенсивной терапии и реанимации можно считать «сердцем» клиники. Здесь сосредоточены все передовые современные технологии сегодняшней мировой кардиореанимато-логии. Круглосуточно проводимый мониторинг жизненно важных функций пациентов и их комплексное обследование, уже на этом этапе позволяют оперативно установить окончательный диагноз. Через несколько дней больных переводят из реанимации в инфарктные отделения. Здесь продолжается их обследование и лечение. Сюда же из других стационаров города и области поступают больные с неясным или нуждающимся в уточнении, диагнозом. Главное на этом этапе - подготовить пациентов к выписке из стационара.

Организационно-методический отдел осуществляет и контролирует всю лечебную и методическую деятельность Кардиоцентра. Регулярно проводятся научно-практические конференции с приглашением ведущих специалистов России, зарубежных стран и известных фармацевтических фирм. На базе КДЦ «Кардиология» проходят международные исследования по использованию новейших высокоэффективных лекарственных препаратов в лечении инфаркта миокарда и других кардиологических заболеваний.

С 2004 года у нас проводятся курсы занятий в Кардиошколе, которые бесплатно может пройти любой желающий. Во время лекций демонстрируется видеофильм о новейших диагностических мероприятиях при сердечно-сосудистых заболеваниях, выдается литература о здоровом образе жизни и факторах возникновения инфаркта миокарда.

На базе Центра работает ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, присвоению звания профессора (доцента) в Уральском межакадемическом союзе.

Основная задача учебно-производственной базы заключается в повышении квалификации медперсонала младшего звена Кардиоцентра. Обучение проводится четыре раза в неделю по четыре часа на базе нашего учреждения, а также в Свердловском областном медицинском колледже и в различных городских ЛПУ.

Перспективы развития нашего учреждения основаны на решении следующих задач:

• открытии кардиохирургического отделения;

• внедрении современных методов диагностики и лечения;

• создании отделения нарушений сердечного ритма;

• улучшении системы безопасности пациента на всех этапах лечения и обследования.

Для их решения требуются большие материальные затраты, что в свою очередь зависит от областных органов государственного управления. 

Редакция журнала «Медицина и здоровье» поздравляет коллектив Клинико-диагностического центра «Кардиология» с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, творческих успехов и удачи во всех начинаниях!

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×