ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА: ВПЕРВЫЕ НА УРАЛЕ


Первая на Урале трансплантация сердца была успешно проведена в Центре сердца и сосудов Областной клинической больницы №1. Уникальная операция состоялась ночью 12 декабря в присутствии специалистов из московского НИИ трансплантации органов и тканей. К моменту сдачи номера в печать, пациент благополучно прошел период послеоперационного выхаживания и готовился к выписке.

12.jpgТрансплантация сердца была успешно проведена 36-летнему жителю Нижнесергинского района (Свердловская область). Пациент страдал дилатационной кардиопатией - патологией, при которой сердечной силы не хватает для перекачки крови по организму. В качестве вероятной причины возникновения этой аномалии врачи называют перенесенное тяжелое инфекционное заболевание.

Подготовка к пересадке сердца была связана со многими проблемами, часть которых была известна заранее и решалась планомерно. Задолго до операции специалисты прошли соответствующее обучение, был совершен подбор претендентов на трансплантацию.

По словам специалистов, чем больше пациентов претендует на трансплантацию, тем больше вероятность подбора донорских органов. Соотношение донор-реципиент подбирается по многим показаниям. В том числе, существуют возрастные ограничения. Рекомендуется, чтобы возраст пациентов, направленных на трансплантацию сердца не превышал 55-60 лет. Имеет значение и общее состояние организма, изношенность других органов. Молодость реципиента, которому была проведена первая пересадка сердца, увеличивала шансы на благополучный исход операции.

В Испании развитие трансплантологии признано задачей государственного масштаба. В частности, по испанским телевизионным каналам регулярно транслируется игровой короткометражный фильм с незамысловатым сюжетом. У молодой семьи умирает ребенок. Врач, видя медленное угасание и неминуемую смерть малыша, просит родителей дать согласие на использование его органов для спасения других жизней. Родители, ссылаясь на свою неготовность к такому шагу, отказывают, ребенок погибает, его хоронят. А через два года болезнь настигает главу семьи. И врач ему сообщает, что помочь может только трансплантация, что надеяться остается только на своевременное поступление нужного органа. И этот человек, умирая в ожидании донора, все время вспоминает своего ребенка и свой отказ, который не позволил спасти чью-то жизнь.

Показ этого ролика в Москве привел к резкому увеличению числа потенциальных доноров, что говорит об эффективности такой доступной пропаганды и в Российской Федерации.

Рассказывает главный врач ОКБ № 1, заслуженный врач Российской Федерации Е. В. Самборский:

- Когда мы беседовали с пациентом, говорили ему о возможной трансплантации и о ее вероятных негативных последствиях, он сказал,что сомнений у него нет, поскольку нет выбора. В Областную клиническую больницу №1 пациент поступил в крайне тяжелом состоянии, которое удалось на некоторое время скомпенсировать, но добиться стабильности уже не представлялось возможным. Понимая это, реципиент без колебаний согласился на операцию - ему не нужно было ничего объяснять, он пришел к этому решению самостоятельно.

За полтора-два месяца до операции, когда кандидатура реципиента была окончательно утверждена, клиника вошла в режим круглосуточного дежурства в ожидании подходящего донора. Приступить к действиям в любую минуту были готовы не только врачи, в чью задачу входила сама трансплантация, но и лаборатория, служба диагностики, врачи-консультанты.

Операцию по пересадке сердца проводил кардиохирург Ю.А. За-вершинский - сотрудник Областной клинической больницы № 1, который обучался сосудистой кардиохирургии в США, прошел стажировку в московских и европейских клиниках. Во время трансплантации ассистировали: руководитель Центра сердца и сосудов Областной клинической больницы № 1, заслуженный врач Российской Федерации Э. М. Идов и сосудистый хирург Б. В. Фадин.

Всего в операции приняло участие около тридцати специалистов.

Сама трансплантация прошла успешно, то же можно сказать и о послеоперационном периоде. Не прошло и недели с момента пересадки, как пациент начал понемногу вставать и передвигаться по палате. Его состояние не вызывало опасений у врачей. Однако одно дело - пребывание в больнице под неусыпным контролем, и совершенно иное - дальнейшая жизнь вдали от ОКБ № 1. Поэтому консилиум специалистов принял решение об имплантации больному электрокардиостимулятора, что и было сделано 15 января 2007 года.

Первый опыт пересадки сердца показал, что технически эта операция не представляет особых трудностей для уральских врачей. Также, не первое место среди связанных с развитием этого направления проблем занимает и финансовая сторона вопроса. Если в Европе пересадка сердца взрослому человеку стоит порядка 150 тыс. евро, то в ОКБ № 1, благодаря губернаторской программе, вся кардиологическая и кардиохирургическая помощь оказывается пациентам бесплатно. Финансовое наполнение программ в сфере здравоохранения сегодня достаточно для того, чтобы такие операции ничего не стоили больным.

Тем не менее, в тех же Соединенных Штатах Америки ежегодно производятся несколько тысяч трансплантаций сердца, а в России за двадцать лет их было сделано 103. До сих пор этим занимался только Московский НИИ трансплантации органов и тканей. К сожалению, на пользу развитию этого направления не идет криминальный оттенок, который пресса придает трансплантологии в глазах общества.

13.jpgРассказывает заведующий кардиологического отделения Областной клинической больницы №1 Александр Ильич Иофин, который составлял списки ожидания на эту сложнейшую операцию, готовил пациента к трансплантации и наблюдал его на протяжении всего послеоперационного периода:

— С начала 2006 года очередь на подготовку к трансплантации сердца состояла из 53 пациентов с тяжелыми поражениями сердца. Из них, путем тщательного отбора было выделено около десяти претендентов, не имеющих противопоказаний к данной операции. Показателем тяжести состояния этой группы больных является то, что за неполный год наблюдения восемь человек из них умерли. Это доказывает, насколько велика потребность в данном виде помощи.

По мнению специалистов ОКБ № 1, в первую очередь необходимо менять политику общения врачей со средствами массовой информации. Большая открытость по отношению к прессе способна изменить отношение к донорству и к технологии забора органов.

14.jpg- В США человек, получая в 18 лет права, при желании подписывает согласие на передачу для трансплантации своих органов в случае смерти его мозга, - рассказывает Ю. А. Завершин-ский. - Большая часть американцев подписывает этот документ не потому, что они собираются умирать, а ради того, чтобы в случае беды еще кому-то помочь. В Испании, покупая булку хлеба, вы получаете наклейку, призывающую разрешить после смерти пересадку ваших органов нуждающимся. В результате, в США насчитывается 15 доноров на миллион жителей, в Европе - 10 доноров на миллион, в Испании - 36. А в России, где крайне высок уровень смертности среди трудоспособного населения, это соотношение составляет 0,01 на миллион человек. У нас это вопрос общественного отношения, его необходимо решать в ближайшее время.

О серьезности сложившейся ситуации говорит хотя бы тот факт, что с момента включения в лист ожидания на пересадку сердца, среднее время жизни пациента составляет 4,5 месяца. В этот список попадает самый тяжелый контингент, помочь иным способом которому невозможно. То же можно сказать о пациентах с циррозом печени, 50-100 из которых ежегодно умирает в одной лишь Свердловской области. Развитие трансплантологии могло бы спасти десятки, сотни жизней. Понимая это, специалисты ОКБ № 1 в дальнейшем планируют не только продолжать пересадки сердца, но и создать целую структуру, которая занималась бы трансплантацией органов и тканей.

- Мы надеемся, что первая трансплантация сердца станет началом большой последующей работы по внедрению на Урале этой серьезной технологии, - говорит Е. В. Самбор-ский. Кроме того, мы намерены развивать и другие направления трансплантологии. На сегодняшний деньв нашей клинике выполняется трансплантация почек (с 1990 года проведено около 250 таких операций), сделано пять пересадок печени, и останавливаться на достигнутом нельзя! 

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×