После перехода в областное подчинение Ревдинская стоматологическая поликлиника столкнулась, с одной стороны, с рядом проблем относительно взаимодействия с муниципальными властями, зато с другой — получила возможность реализовать накопившиеся идеи в плане собственного развития, опираясь на поддержку Министерства здравоохранения Свердловской области. О ситуации, сложившейся на сегодняшний день, о перспективах раскрытия потенциала лечебного учреждения, имеющего славную историю и полувековые традиции эффективной работы, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказали главный врач Ольга Владимировна ПАВЛОВА и сотрудники ГБУЗ СО «Ревдинская стоматологическая поликлиника».
- Ольга Владимировна, какова структура Вашей стоматологической службы?
- Наша стоматологическая поликлиника, хоть и считается районной, обслуживает жителей всего Ревдинского городского округа вместе с прилегающими сельскими территориями, такими как Мариинск, Краснояр, Крылатовка. Прежде, когда имелись определенные ограничения на получение талончиков к стоматологам, пациентам из этих отдаленных поселений получить стоматологическую помощь было довольно сложно. Даже существовала негласная договоренность записывать их на прием по телефону, без личной явки. На сегодня проблема решена благодаря электронной записи на прием к врачам. Самозапись становится все более популярной среди населения. И если еще в январе-феврале этого года пациенты приходили за талонами непосредственно в регистратуру поликлиники, то теперь многие, особенно молодежь, активно пользуются новой услугой, позволяющей беспрепятственно записаться на первичный осмотр.
Сегодня проявилась другая проблема: потребность в стоматологической помощи превышает наши возможности. Спрос имеет волнообразный характер. Например, в конце лета пациентов значительно больше, чем в другие периоды. Наша задача — так перераспределить пациентов, чтобы сбалансировать нагрузку в течение года. Мы планируем информировать посетителей, если, конечно, они обратились не в остром состоянии, о более удобном периоде времени, когда спрос на услуги меньше и, следовательно, санацию можно провести в более короткие сроки.
Наша поликлиника оказывает терапевтическую, хирургическую и ортопедическую помощь. Есть детское и взрослое отделения. Хирургическое отделение работает активно в две смены. У нас трудятся два хирурга. В прошлом году освоили технологию установки имплан-татов. Небольшой объем, но для нашего города - это прорыв.
- Насколько остро проявляется конкуренция со стороны частных стоматологических клиник?
- Я не вижу в этом большой проблемы, потому что у каждого лечебного учреждения своя задача и своя ниша. Возможно, на поприще оказания платных услуг соперничество имеется, но все же для нас приоритетным является оказание бесплатной помощи. И тут у нас пока нет конкурентов, желающих оказывать услуги при поддержке государства.
К тому же наша поликлиника совершенно не уступает частным клиникам и по оснащенности, и по технологиям. Мы используем качественное оборудование и самые современные материалы ведущих мировых производителей. В прошлом году произвели замену стоматологических кресел, мебели в кабинетах. Что касается обеспечения безопасности стоматологического лечения, то конкурентов у нас среди частных клиник точно нет. Установили стерилизующее оборудование нового поколения. Последнее приобретение - современный автоклав. Упаковываем набор инструментов для лечения в индивидуальные пакеты. Я уверена, что пациентам важны безопасность и ее наглядная демонстрация. Иначе возникают сомнения: помыл ли врач руки, надел ли новые перчатки, стерилен ли инструмент в лоточке или стоит со вчерашнего дня? Наши доктора акцентируют внимание на этом. Еще одно наше достижение - мы полностью исключили применение кар-пульных многоразовых шприцев. Для платного приема закупаем одноразовые комплекты. На бесплатном - используем одноразовые общепринятые шприцы.
- В чем заключается принципиальное отличие бесплатного приема от платного?
- Качество этой услуги равноценно платной, ведь для нас вся работа оплачена или государством, или пациентом. Основная проблема бесплатной помощи - ее длительное ожидание.
К тому же в этом году объем бесплатных стоматологических услуг, утвержденный Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования, уменьшился. Что привело к сокращению бесплатной помощи. Мы не могли пропорционально уменьшить все виды услуг, ведь среди них есть ключевые. Удалось сохранить бесплатную детскую и хирургическую помощь. А вот терапевтический прием во взрослом отделении пострадал - бесплатные услуги сократились процентов на 30. И это ощутимо для населения.
- Существуют ли проблемы с организацией работы?
- Наша поликлиника расположена в малоприспособленном помещении, присутствует дефицит площадей. В ближайших планах - реорганизация пространства. Регистратура вместе с гардеробом переедет из цокольного этажа на первый. Она должна быть у входа, чтобы пациентам было удобнее. Вниз перенесем рентген и помещения под хозяйственные нужды. Стратегия выработана, дело за временем и определенными финансовыми вложениями. Думаю, через 3-4 года наши планы воплотятся в реальность.
- Какова укомплектованность поликлиники кадрами?
- У нас трудятся замечательные специалисты, среди них немало молодых перспективных медицинских работников. В Ревде расположен филиал областного медколледжа, поэтому проблем со средним медперсоналом нет. А вот дефицит врачей такой же, как везде: выпускники предпочитают оставаться в крупных городах. К тому же имеется и некоторый отток кадров: доктора со стажем, накопив определенный опыт и средства, открывают частные кабинеты. Из-за дефицита кадров я и сама веду детский прием. Чтобы перекрыть эту проблему, все специалисты работают больше чем на одну ставку.
На протяжении последних двух лет наша поликлиника является базой Уральской медицинской академии, поэтому на вакантные врачебные места приходят интерны. У нас появляется возможность выбрать перспективных выпускников, предложить им индивидуальные условия, например субсидию на оплату съемного жилья. В этом году подготовку проходили пять интернов. В ближайшее время ожидаем еще трех интернов.
Я надеюсь, что увеличение внимания к здравоохранению со стороны общественности приведет к улучшению статуса врача, к стремлению выпускников работать по специальности. И если мы создадим подходящие условия на месте, проблема кадров будет решена.
- Когда Ваше учреждение перешло в областное подчинение, изменилось ли взаимодействие с местной администрацией?
- Хлопот и работы прибавилось, но сейчас всю необходимую информацию мы получаем из первых рук, и отчетность попадает куда нужно и в срок. Возлагаем надежды и на изменения в финансировании программы бесплатной медицинской помощи. Надеюсь, она будет в полном объеме финансироваться из бюджета. Ведь сегодня ее выполнение поддерживается за счет оказания платных медицинских услуг, средства от которых идут и на поддержание материальной базы, и на зарплату врачей, и на оплату большей части коммунальных услуг.
А взаимодействие с местной администрацией практически прекратилось. У нас существует проблема организации прилегающей территории: подъезд спецтехники (скорая помощь, пожарные машины и т.д.) к дому затруднен, потому что площадка перед нашей поликлиникой не обустроена. Однако я все время получаю отрицательные ответы по поводу благоустройства этой территории со стороны городской администрации. Я понимаю, что у руководителей города тоже есть ограничения в финансировании и первоочередные задачи, но, в конце концов, никто не отменял ответственность муниципалитета за создание условий для нормального функционирования таких социально значимых пунктов, как медицинские учреждения.
- Ольга Владимировна, что, по Вашему мнению, наиболее важно для достижения максимальной эффективности в работе?
- Думаю, необходимо найти золотую середину взаимодействия: делегировать права компетентным сотрудникам, распределять нагрузку и контролировать, расставить правильно приоритеты и не распыляться на второстепенные дела, организовать работников так, чтобы они смогли максимально реализовать свой потенциал.
У нас в коллективе достаточно активная общественная жизнь. Мы обязательно вместе ходим на демонстрации, проводим субботники, совместные праздники. Когда готовились к прошлому Дню медика, выпустили газету. Эти мероприятия способствуют сплоченности коллектива, его сближению.
Практически все наши сотрудники - уроженцы Ревды. Я сама окончила Ревдинское медицинское училище и по первой специальности медицинская сестра. Затем продолжила обучение на стоматологическом факультете УГМА. После клинической интернатуры на кафедре детской стоматологии пришла в нашу поликлинику. Проработала десять лет врачом-стоматологом. Последние два года - главным врачом. Получила дополнительное образование по управлению и основам здравоохранения. С большим удовольствием постигала основы экономики, бухгалтерии, управления кадрами. Это время показалось насыщенным и прошло как один день.
О своих рабочих буднях рассказывают сотрудники ГБУЗ СО «Ревдинская стоматологическая поликлиника»
Главная медицинская сестра Ольга Владиславовна НЕМЧИНОВА:
– После окончания Ревдинского медицинского училища, которое теперь стало филиалом Свердловского областного медицинского колледжа, я работала в Екатеринбурге, в ГКБ № 40, медицинской сестрой-анестезисткой. Когда вернулась на родину, сначала была помощником эпидемиолога в детской больнице, а два года назад пришла в стоматологическую поликлинику на должность главной медицинской сестры. Получила диплом с отличием по организации сестринского дела.
Опыт работы и новая полученная специальность помогли быстро освоиться на новом месте.
- Ольга Владиславовна, как у Вас организована безопасность лечения?
- Инфекционному контролю и безопасности мы уделяем самое пристальное внимание. Хоть мы и живем в век эпидемии ВИЧ-инфекции, контактных гепатитов, все же каждый пациент имеет право на безопасную помощь. Пациент должен быть уверен, что уйдет от нас здоровым.
Уровень оказываемых стоматологических услуг проявляется не только в современном оборудовании, технологиях и в опыте врачей, но и в безопасности стоматологического приема. Далеко не каждое бюджетное учреждение здравоохранения может позволить себе обеспечить высокий уровень безопасности. Мы целенаправленно достигли этого.
Все инструменты перед стерилизацией проходят полный комплекс дезинфекции и предстерилизационной очистки с помощью специальных средств. Затем на специальном оборудовании инструмент запечатывается в пакет и стерилизуется. Подобная герметичная упаковка гарантированно сохраняет стерильность инструмента в течение года и позволяет использовать его в любой момент. Современное оборудование способно тщательно простерилизовать даже самые сложные по своему устройству инструменты. Упаковка с необходимыми для лечения инструментами вскрывается при пациенте во время приема. Кроме того, наши врачи работают по принципу «новый пациент - новая пара перчаток». Причем перчатки есть в наличии в достаточном количестве разного размера и из различных материалов - латексные, виниловые. Также мы используем только готовые ватные шарики, в заводской упаковке. Это облегчает труд младшего медицинского персонала и сводит к минимуму риск передачи каких-либо инфекций через вспомогательный материал. Можно с уверенностью сказать, что у нас созданы безопасные и комфортные условия для пациента. Заботимся мы и о сотрудниках. У каждого из них имеются не менее трех комплектов форменной одежды. Халаты, форму стараемся приобретать самые красивые и качественные. Для ухода за руками наших врачей регулярно покупаем крем.
- Каковы показатели по инфекционной заболеваемости?
- Во время плановой проверки, проведенной Роспотребнадзором, по моей сфере деятельности замечания были минимальные. У нас нет ни одного зарегистрированного случая внутрибольнич-ной инфекции. Я считаю, что это главный показатель наших успехов.
Что касается желания сохранить окружающую среду, то оно стоит немалых денег, но мы заключили все необходимые договоры. Наши отходы вывозятся ежедневно специализированной организацией, и мы уверены, что на ближайшей свалке они не окажутся.
- Поделитесь рабочими планами.
- Мы могли бы увеличить объемы оказываемых услуг, но, к сожалению, не хватает площадей. Мечтаю проводить гигиеническое обучение и среднего, и младшего, и врачебного персонала в конференц-зале, сопровождая его показом слайдов для лучшего восприятия информации. Хотелось бы ежегодно делать косметические ремонты в соответствии с санитарным законодательством.
Заведующая терапевтическим (взрослым) отделением Татьяна Сергеевна ЛОГИНОВСКИХ:
- В должности заведующей терапевтическим отделением я работаю с 2012 года. На этом посту я сменила Валентину Ивановну Зеленину, нашего ветерана, наставника и идейного вдохновителя всего коллектива поликлиники. Как говорит сама Валентина Ивановна, имеющая стаж более 50 (!) лет: «Вроде бы пятьдесят лет на одной руководящей должности - много, и в то же время так мало!» Она и по сей день продолжает активно трудиться в должности терапевта на благо здоровья жителей Ревды.
- Стоматологи-терапевты нашей поликлиники лечат зубы на самом современном уровне. В том числе в отделении оказывается помощь и пародонтологи-ческим пациентам, например, проводится лечение пародонтита аппаратом «Вектор».
На бесплатном приеме мы используем регламентированные медико-технологические стандарты. На платном -применяем современные технологии. На хирургическом приеме в прошлом году был поставлен первый имплант, сегодня их число стабильно растет.
Существенное изменение последнего времени - пациенты могут легко записаться к тому врачу, к какому им надо, самостоятельно и без проблем - талонов достаточное количество. В очереди никто не стоит.
Врач-стоматолог Валентина Ивановна ЗЕЛЕНИНА (стаж работы — 51 год):
- Помню, как я открывала поликлинику в этом здании в 1969 году. Когда мы сюда заезжали, здесь был магазин: приходилось самим и стены рушить, и ремонт делать.
Сегодня поликлиника у нас отличная, глаз радует. То, что было прежде, когда стоматологический прием ограничивался госзаказом, и теперь - две большие разницы. Оборудование современное, материалы качественные, материальная база хорошая.
Наша поликлиника пользуется заслуженным авторитетом. В городе существует 11 частных кабинетов, и тем не менее у нас по-прежнему много клиентов. Один из существенных плюсов - набор для лечения каждого пациента упаковывается в индивидуальный крафт-пакет, что значительно повышает уровень безопасности. Это большое достижение для муниципальной поликлиники.
Заведующая ортопедическим отделением Елена Александровна КОКОТКИНА:
- Все, что требуется для льготного бесплатного протезирования, у нас есть. Врачи широко применяют протезирование металлокерамическими несъемными протезами. Недавно стали протезировать съемными бюгельными протезами, на имплантатах, замочковых креплениях. Есть у нас и зуботехническая лаборатория, которая входит в состав ортопедического отделения. Благодаря этому удается удерживать конкурентоспособные цены.
Заведующая детским стоматологическим отделением Наталья Анатольевна КОНЕВА:
- Детей мы лечим в основном бесплатно. Платных услуг оказываем столь мало, что можно утверждать: мы удовлетворяем всю потребность населения в детской стоматологической помощи. Иначе спрос на платные услуги был бы высок.
На детском приеме все время недостаточно врачей. Особенно это ощутимо в начале учебного года, когда большинство родителей приводят детей и на осмотры, и на лечение.
Радует, что изменились возможности бесплатного лечения детей. Если прежде мы не имели права пломбировать каналы гуттаперчей, то теперь можно качественно запломбировать современными материалами и на бюджетной основе.
ГБУЗ СО «Ревдинская стоматологическая поликлиника»
623280, Свердловская область, г. Ревда, ул. К. Либкнехта, 58,
тел.: (34397) 3-09-77, факс: (34397) 2-29-90, e-mail: rstomat@pochta.ru
.