РОЗАЛИЯ ЧИРКОВА: «СТАРАЕМСЯ ОПЕРЕЖАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ РАДИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ»


Специфика работы детских больниц предполагает особый подход к маленьким пациентам. Это, в свою очередь, накладывает огромную ответственность на педиатров и весь персонал детского медицинского учреждения. О том, как справляются с этой почетной ношей в ГБУЗ СО «Ревдинская детская городская больница», корреспонденту редакции «Медицина и здоровье» рассказала главный врач Розалия Марсовна ЧИРКОВА.

- Розалия Марсовна, расскажите, пожалуйста, о том, какими возможностями располагает ГБУЗ СО «Ревдинская детская городская больница» на сегодняшний день?

83.jpg- Первое, что необходимо сказать, -это то, что детское население городского округа Ревда насчитывает 12074 ребенка.

В целом деятельность Ревдинской детской городской больницы можно разделить на несколько блоков. Во-первых, это амбулаторно-поликлиническая помощь. Поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену, а дневной стационар при поликлинике - на 20 мест в 2 смены. Хочу отметить, что не так давно нам удалось реализовать проект по строительству нового здания поликлиники, который был «заморожен» на долгих 15 лет. Теперь в новом просторном здании каждый участковый врач имеет свой кабинет, тогда как раньше прием приходилось вести в три смены. У нас работают 14 педиатрических участков, из которых 12 врачебных и 2 фельдшерских.

Второй большой блок больницы - диагностика: лабораторная, лучевая, функциональная, микробиологическая и т.д. На сегодняшний день диагностическая база больницы имеет все необходимое оборудование: современный аппарат УЗИ для диагностики практически всех органов, прекрасный аппарат ЭКГ, аппарат для проведения аудиологического скрининга и многое другое. Благодаря программе модернизации здравоохранения Свердловской области ожидается поступление аппарата рентгеновского передвижного (палатного), видеоэндоскопического комплекса.

84.jpgТретий большой блок больницы - стационарная помощь: педиатрическое отделение на 20 коек, инфекционное отделение на 30 коек, отделение для детей раннего возраста на 30 коек и реанимационное отделение на 6 коек. Благодаря программе модернизации здравоохранения нам, впервые за 7 лет, удалось провести капитальный ремонт отделения для детей раннего возраста. Раньше приходилось ремонтировать это отделение частями: процедурные кабинеты, посты и т.п. Сейчас в отделении установлены современные стеклопакеты, новая сантехника, полностью заменена электропроводка. В процедурных кабинетах - кафель, в коридоре - негорючее напольное покрытие и противопожарная перегородка. Запланирован ремонт отделения реанимации и интенсивной терапии. Это долгожданный ремонт, так как значимость работы отделения в общей структуре больницы сложно переоценить. В плане оснащения вот-вот ожидаем еще один современный аппарат искусственной вентиляции легких. Кроме того, мы подали заявку и на ремонт отделения для детей старшего возраста. Надеемся, что она не останется незамеченной.

Пару слов нужно сказать и о вспомогательных отделениях больницы. К ним относятся отделение восстановительного лечения, отделения рентген- и УЗИ-диагностики, отделения функцианальной диагностики, отделение медико-социальной помощи Центр «Подросток», а также пункт раздачи детского питания.

- Розалия Марсовна, мы знаем, что на базе Вашей больницы долгие годы работает Центр «Подросток». Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

85.jpg- Совершенно верно, уже 11 лет на базе нашей больницы действует отделение медико-социальной помощи Центр «Подросток», в 2011 г. мы прошли аккредитацию и получили статус «Клиника, дружественная к молодежи».

При его создании ставилась следующая задача: формирование здорового образа жизни и правильного полового поведения среди молодежи города Ревды. Подростковый период - самый сложный, сопряженный с множеством рисков. Именно в это время возникают поведенческие проблемы. Подросткам хочется ко многому прикоснуться, нередко в силу неправильного понимания жизни и недооценки вредности многих пагубных привычек. Как раз наш центр и делает все возможное, чтобы донести необходимую информацию до детей. Работа проводится не только на базе центра, но сотрудники активно выходят в образовательные учреждения города. Работа ведется как с детьми во время уроков, индивидуальных и групповых занятий, так и с их родителями во время родительских собраний. Детям и их родителям объясняем, что в случае проблем они всегда могут обратить к психологу и социальным работникам Центра и им будет оказана помощь. Очень важно, что подростки знают, к кому обратиться в случае беды. Плюс ко всему в прошлом году к нам присоединилась группа волонтеров. Благодаря этому удалось внедрить методику «равный - равному». Мы обучаем волонтеров работать с проблемными подростками, после чего они выходят в свои коллективы и в непринужденной беседе рассказывают своим сверстникам, как обезопасить себя от инфекций, передаваемых половым путем, а также о последствиях приема наркотических средств и алкоголя.

86.jpgРезультаты этой колоссальной работы говорят сами за себя: ежегодно по области проводятся исследования по заболеваемости ВИЧ в городских округах. И Ревда не превышает средние показатели, хотя совсем близко от нас расположены города, в которых показатели заболеваемости очень высокие. Что касается результатов работы по направлению прививания грамотного полового поведения, то здесь успехи еще более значительные: за 11 лет существования Центра в семь раз снизилось количество абортов среди молодых девушек до 18 лет. В последние несколько лет не было ни одного отказа от младенцев среди девушек до 18 лет.

Затронув проблему отказа от детей, хочу отметить, что мы также участвовали в проекте благотворительной организации «Эвричайлд», который проводили англичане. Главная цель проекта - сокращение численности детей в российских детских домах и домах ребенка (профилактика отказов от детей со стороны родителей). Всем известно, что содержание в закрытых учреждениях крайне вредно для детского развития. Государственное учреждение, даже если в нем работают самые квалифицированные специалисты, не в состоянии заменить ребенку семью. Чтобы более плодотворно решать эту проблему, у нас в штате есть социальный работник, которая курирует неблагополучные семьи.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Центра здоровья детей, который начал активно работать при больнице с января 2011 года.

87.jpg- Начинать было непросто, так как нам был не совсем понятен алгоритм работы, но за полтора года мы огляделись, и сейчас Центр здоровья открыт не только для детского населения Ревды, но и для детей всего Западного округа Свердловской области, в итоге более 114 тысяч детей.

В Центре здоровья каждый ребенок, во-первых, обследуется: оценивается функциональное состояние его организма, сердечно-сосудистая система, система органов дыхания и обмен веществ. Затем по результатам обследования ребенку даются рекомендации по режиму, питанию и физической активности. Важно, что в Центр здоровья на обследование может записаться любой желающий, и, если все рекомендации выполнялись, ребенок имеет возможность повторно прийти к нам через полгода: вновь обследоваться и убедиться, что все назначения врачей были сделаны верно.

На I Всероссийском совещании специалистов центров здоровья работе нашего Центра здоровья для детей была дана высокая оценка.

- Не секрет, что Ревда - неблагополучная в экологическом плане территория, и это не может не сказываться на здоровье детей. В этом плане ведется какая-нибудь профилактическая работа?

88.jpg- Разумеется. В Ревдинском городском округе уже долгие годы работает экологическая программа - биопрофилактика. Она включает несколько этапов. Первый этап — обследование окружающей среды на содержание солей тяжелых металлов в почве, воздухе, воде, после чего уже подключаемся мы: проводим биомониторинг на содержание солей тяжелых металлов в моче и крови детей. Чаще всего такое обследование проводится среди детей, которые посещают детские сады, близко расположенные к промышленным предприятиям. После этого абсолютно все дети получают лечебный комплекс, позволяющий очистить организм от вредных веществ. В данный комплекс входят: сорбенты, биопрепараты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также комплекс витаминов. Кроме того, среди обследованных детей отбираются дети с хронической патологией органов дыхания и аллергическими заболеваниями кожи. Все они отправляются на лечение в санаторные смены на базе нашей больницы или на базах областных санаториев.

- Ваше учреждение, помимо своих основных задач, решает и массу социальных проблем, что возможно только при наличии хорошо укомплектованного штата. Вас обошла стороной кадровая проблема?

89.jpg- Увы, нет. Как и у других ЛПУ, одна из главных наших проблем - нехватка молодых и перспективных кадров. С одной стороны, набор узких специалистов в больнице очень большой для ЛПУ четвертого уровня, и далеко не все округа могут похвастаться таким штатом. Так, в поликлинике прием ведут отоларинголог, невролог, окулист, хирург, психиатр, детский гинеколог, кардиолог, эндокринолог, эндоскопист и др. Все они высококлассные специалисты. Единственная проблема - возраст. Основное количество специалистов — пенсионного и предпенсионного возраста. У нас есть доктора, которым уже исполнилось 75 лет. Опыт — это, конечно, хорошо. Но все мы понимаем, что для развития больницы и непрерывного оказания качественной медицинской помощи опыт от старшего поколения должен передаваться подрастающему. Каждый настоящий специалист должен оставить после себя учеников, перенявших его знания и умения.

Сложно сказать, когда наконец-то нам удастся решить этот наболевший вопрос, но обнадеживает то, что новая администрация Ревды проявляет интерес к нашим проблемам, интересуется, сколько и каких специалистов нам нужно, сколько служебного жилья для привлечения молодых кадров понадобится. Надеемся, что за этим интересом последует реальная помощь.

90.jpgПока же мы пытаемся решить эту проблему своими силами: оказываем посильную материальную поддержку в виде премий и стимулирующих выплат, которые позволяет делать наше законодательство, а также посылаем молодежь учиться по целевым направлениям. К сожалению, последнее не является гарантией, что человек вернется к нам. К примеру, в этом году две наши девушки окончили мединститут, но одна из них сейчас в декрете, а вторая вышла замуж в Екатеринбурге, поэтому молодых специалистов в этом году мы не получили. В 2012 году администрация подписала разрешение на обучение четырех студентов по целевым направлениям. Ребята все очень хорошие, есть медалисты, но им учиться как минимум шесть лет, а нам бы хотелось уже сейчас получить молодые кадры.

- Как же Вам в такой сложной ситуации удается реализовывать такие сложные проекты?

91.jpg- У нас удивительный коллектив. Каждый человек добросовестно на своем месте выполняет свою работу. Все врачи душой болеют за каждого пациента. Понятно, что так как не хватает кадров, то высок процент совмещений, но никто никогда не отказывается от переработок, врачи работают на износ.

Слова благодарности хотелось бы высказать и в адрес медицинских сестер. Каждая из них осознает, насколько важен их труд в плане исполнения рекомендаций врача. Без них успех лечения невозможен, ведь вместе с врачами они делают одно общее дело. У всех наших медсестер золотые руки. Каждая из них на своем посту четко владеет всеми манипуляциями, очень ответственно подходит к внедрению современных методик.

Говоря о коллективе больницы, не могу обойти стороной и младший медицинский персонал. Работа санитарок очень тяжелая, но они все до одной очень ответственно, а главное, с совестью относятся к своей работе, понимая, как важно лечить детей в чистоте. Все наши пациенты любят свою больницу.

92.jpgИ врачи, и медсестры, и санитары четко осознают, что мы команда, и мы заодно - за наших маленьких пациентов. Я действительно очень рада, что коллектив больницы сплоченный, что обусловлено во многом и активной корпоративной работой. Все основные праздники мы отмечаем в конференц-зале больницы. Мы регулярно устраиваем концерты, на которых каждое отделение больницы готовит свой номер. Также приглашаем городские коллективы. Всегда к нам приходят и представители администрации города, что тоже благотворно влияет на общий дух коллектива - очень важно осознавать, что твоя работа высоко оценивается со стороны властей.

На сплоченность коллектива влияет и то, что у нас много врачебных династий. Одна из таких - семья Багринцевых. Ирина Модестовна Багринцева долгие годы работает у нас участковым врачом и имеет звание заслуженного врача РФ. Кроме того, в этом году в городе был проведен опрос, по результатам которого она была признана лучшим врачом-педиатром. На мой взгляд, признание обычных людей даже важнее, чем признание профессиональной аудитории. Таким образом, свое доверие выражают родители, чьим детям мы помогли сохранить здоровье. Муж Ирины Модестовны - Александр Петрович Багринцев, врач высшей категории, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, является инициатором образования отделения реанимации в нашем городе, а дочь - Татьяна Александровна -врач-психиатр.

Также у нас работают династии Мухачевых, Казаковых, Пастуховых и другие. Кроме того, сейчас зарождается и новая династия: Ольга Михайловна Ковалева - врач-педиатр, а ее дочь в этом году окончила педиатрический факультет. Сейчас она проходит интернатуру и совсем скоро тоже придет работать к нам.

- С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться персоналу учреждения?

93.jpg- Во-первых, это большой возрастной диапазон наших пациентов - от 0 до 18 лет. Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь разновозрастным детям, врачам и фельдшерам приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Вторая сложность - родители наших пациентов, которые иногда не помогают врачам, а, наоборот, усложняют работу. Но хочу отметить, что в последние годы отношение населения к медицинским работникам стало меняться в лучшую сторону, люди начали проявлять больше уважения, терпения и доверия. В результате авторитет врачей в городе стал повышаться, за что хотелось бы сказать отдельное спасибо средствам массовой информации, чей вклад в формирование положительного информационного климата очень важен. Сегодня о нас часто пишут в местных газетах, освещают все нововведения на телевидении. Все это в итоге позитивно влияет на общественное мнение населения.

- Розалия Марсовна, какие планы Вы и Ваш коллектив хотели бы реализовать в ближайшие годы?

- Наконец-то наша больница перешла в областное подчинение, что в какой-то мере облегчило мою работу и работу всего коллектива. Многие вопросы теперь стало решать легче. В частности, финансовая поддержка сейчас оказывается централизованно, не нужно об этом просить, поэтому главное для нас сегодня - сохранить независимость. Это очень важно для развития больницы и в плане финансирования, и в плане самостоятельности принятия решений.

94.jpgТакже одной из важнейших задач, которую весь коллектив больницы ставит перед собой, является снижение младенческой смертности. В этом направлении уже достигнуты хорошие показатели, и в последние несколько лет они достаточно низкие. Но мы хотим большего, поэтому активно работаем над данной проблемой.

Еще одна наша задача - улучшение качества оказания медицинской помощи. А для этого необходимо стандартизировать многие процессы, а также улучшить материальную базу больницы: провести капитальные ремонты в некоторых отделениях, закупить новое оборудование, иметь в наличии запас современных лекарственных препаратов и т.п. Мы настроены работать эффективно и соответствовать всем современным требованиям жизни.

За последние годы нами уже сделан большой шаг в плане информатизации. Так, мы увеличили компьютерную сеть в два раза, а совсем скоро у нас будет компьютеризировано каждое рабочее место. Предполагается установка в больнице около 40 компьютеров, которые будут работать в единой сети. Это ускорит и улучшит работу персонала больницы, так как позволит вести электронные истории болезни. Внедрение электронного документооборота частично избавит врачей и средний медицинский персонал от бумажной работы и освободит их время для общения с пациентами.

Кроме того, собственными силами был сделан сайт www.dgb-revda.ru, где пациенты или их родители могут записаться на прием к специалистам, не выходя из дома.

- Розалия Марсовна, подводя итог нашего разговора, отметьте, пожалуйста, основные составляющие, благодаря которым Вам удаются достижения позитивных перемен и реализация намеченных планов.

95.jpg- Да, конечно. Во-первых, меня очень радует, что в последнее время государство повернулось лицом к здравоохранению. Власти поняли, что в нас нужно вкладывать, чтобы получать желаемые результаты - здоровое население и, тем более, здоровое подрастающее поколение. Обширная повсеместная программа модернизации здравоохранения - яркое тому подтверждение.

Хотелось бы сказать слова благодарности и администрации нашего города, которая с интересом вникает в наши проблемы и старается их решить.

Также слова благодарности адресую градообразующим предприятиям Рев-ды, которые нам помогают. В частности, администрации ОАО «СУМЗ», которая оказывает значительную спонсорскую поддержку.

Отдельно хочу поблагодарить весь коллектив Ревдинской детской городской больницы: каждый день ее сотрудники выходят на работу, ответственно и с душой делая то, что позволяет сохранять здоровье, а нередко и спасает жизни маленьких жителей нашего города.

Справка

Ревдинская детская больница была выделена в самостоятельное учреждение из структуры городской больницы в 1974 году.

Первым главным врачом была Маргарита Анатольевна Макурина - прекрасный доктор и отличный организатор. Благодаря ее умению выстраивать отношения с руководителями городских предприятий, в достаточно короткие сроки было построено четырехэтажное здание стационара и специализированная поликлиника. Кроме того, значительно улучшилась материальная база больницы.

Вторым главным врачом в течение 23 лет являлась Евгения Алексеевна Баталина -очень талантливый и инициативный руководитель. Она внимательно отслеживала все новое в медицине и активно внедряла в работу больницы. Активно участвовала во всех программах здравоохранения, которые проходили в те годы в области и стране. Этот факт позволил учреждению стать одним из первых в Свердловской области сразу по нескольким направлениям работы. А именно: в 1985 году в учреждении была построена детская реанимация, в структуру которой вошли четыре койки для реанимации новорожденных; в рамках реанимационно-консультативного центра стала оказываться помощь детям из близлежащих городов; учреждение вступило в пилотный проект по реорганизации поликлинической помощи и систематизировало сведения о прививках детского населения города Первоуральска. За неоценимый вклад в здравоохранение Ревдинского городского округа Евгения Алексеевна получила звание «Почетный гражданин города».

С 2010 года ГБУЗ СО «Ревдинская детская городская больница» в должности главного врача возглавляет Розалия Марсовна Чиркова.

ГБУЗ СО «Ревдинская детская городская больница»

623281, Свердловская область, г. Ревда, ул. Энгельса, 35,

тел.: (34397) 3-50-01, www.dgb-revda.ru


.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×