В 2011 году Свердловская область была разделена на управленческие округа. Одним из самых крупных является Западный, население которого составляет 600 тысяч человек. О том, какие качественные изменения произошли в местном здравоохранении в связи с проводимыми реформами, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала начальник Территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу Елена Станиславовна ЖОЛОБОВА.
- Елена Станиславовна, расскажите, пожалуйста, о структуре здравоохранения в подведомственной Вам территории.
- Сегодня в Западном управленческом округе медицинскую помощь оказывают 24 ЛПУ, 55 ОВП и несколько десятков ФАП. Говоря о структуре, необходимо отметить и то, что с прошлого года наше здравоохранение перешло на трехуровневую модель оказания медицинской помощи. Как это работает? Раньше существовала двухуровневая система оказания медицинской помощи: если пациент не мог получить соответствующее лечение на уровне ОВП, фельдшерско-акушерских пунктов или городской поликлиники, он направлялся сразу в областное учреждение. С прошлого года оказание медицинской помощи было разделено на три уровня: первый - городские ЛПУ, ОВП и ФАП, второй - межмуниципальные центры, третий - областные учреждения, куда должны доходить только самые сложные пациенты. На данный момент в Западном округе работает шесть ММЦ, которые были созданы на базе крупных больниц Первоуральска (4 центра), Ревды (1 центр) и Красноуфимска (1 центр).
Итак, первый ММЦ находится на базе ГБУЗ СО «Городская больница № 1 город Первоуральск», где медицинская помощь оказывается по десяти основным направлениям: кардиология, травматология, неонатология, хирургия, урология и др. В этом же медучреждении работает Перинатальный центр, который оказывает помощь беременным женщинам групп риска со всего Западного округа. За 10 лет работы центра младенческая смертность в округе снизилась на 30%.
Второй межмуниципальный центр дислоцирован на базе первоуральской многопрофильной детской больницы, где помощь оказывается детям со всего Западного округа. Еще 2 ММЦ в Первоуральске организованы на базе ГБ № 3, в которой представлены офтальмология, кабинет лазерной хирургии и работает областной центр по борьбе с ВИЧ, а также на базе ГБ № 4, которая специализируется по неврологии и отоларингологии. Кроме того, в ГБ № 4 работает сосудистый центр. Мы с коллегами отработали систему «рандеву», суть которой заключается в следующем: теперь специализированная бригада скорой помощи выезжает не только по городским адресам, но и в отдаленные территории (Шалинский район и п. Староут-кинск) и оказывает специализированную помощь на догоспитальном этапе. Уже есть результаты: за 9 месяцев показатель летальности снизился до 13, что свидетельствует о позитивных изменениях.
Что касается ММЦ в Красноуфимске, то он расположился на базе городской ЦРБ и оказывает специализированную помощь по кардиологическому профилю. В Ревде межмуниципальный центр находится на базе горбольницы и оказывает помощь по двум направлениям - кардиология и неврология — преимущественно жителям Ревды, Дегтярска, Бисерти и Ниж-несергинского района.
На мой взгляд, трехуровневая модель оказания помощи весьма эффективна. За прошедшие полтора года ее работы нами тщательно была отработана структура маршрутизации пациентов: каждый врач городской больницы или ОВП знает, куда необходимо направить пациента для оказания ему специализированной помощи. Это и весомый плюс для пациентов: за квалифицированной помощью людям приходится ездить не в Екатеринбург, а в ММЦ, которые значительно ближе и в них нет таких очередей, как в областных медучреждениях.
- Наиболее актуальным трендом современного здравоохранения является профилактика заболеваний и, как следствие, развитие Центров здоровья.
- Да, совершенно верно, именно профилактика - одно из приоритетных направлений современного здравоохранения. Именно поэтому в Западном округе работают 3 центра здоровья (2 взрослых и 1 детский) и 2 клиники, дружественные к молодежи. Очень важно, что наши центры здоровья не отказывают в помощи никому - ни трудоспособному населению, ни пенсионерам, ни подросткам, ни тем более детям. К нам идут целые потоки пациентов, направленные коллегами из амбулаторной службы, что позволяет профилак-тировать многие заболевания. Стоит отметить: за несколько лет работы центров население поверило в их эффективность, что подтверждается записью посещений на пару недель вперед. Более того, многие руководители предприятий высказывают желание коллективно обследовать своих работников, значит, люди стали интересоваться профилактикой своего здоровья.
- Не менее актуальная и широко обсуждаемая сегодня тема - эффективность программы модернизации отечественного здравоохранения. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по этому вопросу.
- Программа модернизации здравоохранения, по сути, продолжение нацпроек-та «Здоровье», польза которого давно доказана. Также несомненным плюсом для меня и большинства моих коллег является развитие всех трех направлений в рамках программы модернизации. Первое из них - обновление материальных баз ЛПУ. Подходит к концу второй год работы этой программы, и практически во всех медучреждениях округа завершены ремонтные работы, благодаря чему больницы заметно преобразились.
Второе направление - техническое перевооружение и информатизация. Раньше многие ЛПУ в небольших городах и не мечтали о приобретении дорогостоящей аппаратуры, ведь не секрет, что сосредоточение современных технологий приходилось на областные центры. Сегодня же, например, в ГБ № 1 Первоуральска уже работает компьютерный томограф, а в межмуниципальных центрах Ревды и Красноуфимска точно такие же томографы будут инсталлированы к концу года. Еще один яркий пример - современное оборудование нашего перинатального центра, которое позволяет выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела. Только в этом году родилось девять детишек весом до 1 кг, а одна крошка весила 490 г, и всех их мы выходили.
Что же касается информатизации, то здесь тоже достигнуты хорошие результаты. Так, во всех ЛПУ округа внедрена запись посредством Интернета, что весьма удобно не только для пациентов, но и для самих врачей, так как благодаря этому удалось наладить оперативную связь между прикрепленными территориями с ММЦ, а ММЦ — с областными центрами в Екатеринбурге. Работать стало проще, работа стала эффективнее. А переход на электронные истории болезней позволит отчасти отказаться от бумажной документации, которой сегодня слишком много. Это разгрузит врачей и медсестер, высвободит их время для более глубокой работы с больными.
Третье направление программы - внедрение новых медико-экономических стандартов, благодаря чему не только улучшается качество медицинской помощи, но и повышается заработная плата тех медработников, которые перешли на МЭ-Сы. Кадровая проблема - одна из самых острых сегодня, а увеличение зарплат способствует притоку молодежи в здравоохранение, что не может не радовать.
Разумеется, программа модернизации одномоментно не решит всех проблем, потому что их за годы застоя накопилось слишком много. Конечно, хочется отремонтировать все ЛПУ от первого до последнего этажа, хочется оснастить больницы самым современным и всем необходимым оборудованием, хочется не испытывать дефицита в квалифицированных кадрах. Проблем немало, но многое уже удалось улучшить - качественная медицина действительно становится ближе к пациенту, и это достижение, пожалуй, главное, что мы с моими коллегами хотели сделать и сделали. А впереди нам предстоит большая работа, и мы к ней готовы.
623104, г. Первоуральск, ул. Ватутина, д. 15,
тел.: (3439) 66-74-60, e-mail: zdrav@pervouralsk.ru
.