Алапаевская ЦГБ представляет собой многопрофильное лечебное учреждение на 380 коек. А с 1 января 2011 года в рамках реализации программы модернизации системы здравоохранения Свердловской области Алапаевская ЦГБ получила статус межмуниципального центра, одного из 10 созданных на территории области. Общая численность подконтрольного населения — 180 тысяч человек. Это города Реж, Артемовский, Махневский и Алапаевский районы. Поделиться своим мнением о произошедших изменениях в работе учреждения и перспективами развития корреспондент журнала «Медицина и здоровье» попросил главного врача ГБУЗ СО «Алапаевская ЦГБ» Павла Юрьевича ГУБИНА и его коллег.
ЦГБ города Алапаевска - это многопрофильное медицинское учреждение, в состав которого входят отделение травматологии, роддом второго уровня (на 1000 родов в год), противотуберкулезная служба, инфекционное отделение. Коллектив ЦГБ составляет 1200 человек. Детская служба представлена соматическим отделением. Также есть детская поликлиника, инфекционное отделение и тубсанаторий. В структуре больницы 2 поселковых ОВП.
Руководить таким крупным учреждением одновременно и сложно, и интересно. Это очень большая ответственность. Все дело в слаженной команде единомышленников. Наша работа во многом держится на заведующих. И, конечно же, здесь играет роль взаимодействие с городскими властями. Несмотря на то, что больница перешла в областное подчинение, местные власти нам по-прежнему помогают.
По программе модернизации в 2011 году на ремонты ЦГБ было потрачено 14 млн. рублей. В частности, проведены капитальные ремонты операционного блока (650 кв. м), полностью отремонтирована крыша (хирургического корпуса, поликлиники, кардиологического отделения), проведен текущий ремонт роддома. В настоящий момент проводятся капитальный ремонт отделения травматологии и отделения функциональной диагностики, полная замена двух лифтов. Проведена замена окон в родильном доме на пластиковые.
На текущий год в ЦГБ запланировано приобретение около 25 позиций медтехники, многие из которых уже получены. В частности, рентгенодиагностический комплекс, который установлен и работает. В сентябре поступил компьютерный томограф, под него готово помещение и есть обученный специалист.
В отделение травматологии был приобретен комплект для проведения остеосинтеза блокирующими стержнями. Эта технология ранее была доступна только в больницах Екатеринбурга. Преимущество ее в том, что человек, которому сделали операцию, уже через два дня может ходить без костылей и без гипса.
Что касается информатизации здравоохранения, то в текущем 2012 году в ЦГБ поступили: 65 компьютеров, 20 принтеров и МФУ. Регистратура будет оснащена электронной записью, а все отделения больницы объединятся в единую сеть.
Надо сказать, что программа модернизации включает в себя не только покупку оборудования и проведение ремонтов. Это еще и реальные деньги на доплату специалистам. Согласно существующим медико-экономическим стандартам (МЭС), которые входят в программу модернизации, врачи Ала-паевской ЦГБ получают доплату от 2 до 12 тыс. рублей.
С 2009 года кардиологическое отделение ЦГБ активно занимается тром-болизисом (проведено более 30 процедур с начала 2012 года). В связи с этим значительно уменьшилась смертность: за первые 6 месяцев 2012 года она снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На базе женской консультации ЦГБ проводится пренатальный скрининг. Был приобретен аппарат УЗИ экспертного класса и принят на работу обученный специалист. Теперь женщины с прикрепленных территорий эту процедуру могут получить в ЦГБ. Ранее приходилось выезжать в Екатеринбург.
Следует отметить, что за 6 месяцев 2012 года рождаемость выросла на 35%, смертность в трудоспособном возрасте уменьшилась на 10%, материнской смертности на территории нет уже несколько лет.jpg" title="ГБУЗ СО «Алапаевская центральная городская больница»" hspace="5" vspace="5" border="0" align="middle" alt="45.jpg" width="782" height="120" />
В ЦГБ активно развивается теле-ЭКГ. На базе больницы создана круглосуточная диспетчерская по приему и обработке данных. С помощью «теле-ЭКГ» поддерживается связь с ОКБ №1 Екатеринбурга и Кардиоцентром. В этом году была организована акция по выезду эндокринологов во главе с главным эндокринологом Свердловской области Александром Валентиновичем Тарасовым. Они приняли 180 пациентов с сахарным диабетом.
Наибольшую обеспокоенность на сегодня вызывает укомплектованность кадрами. Она составляет 45%. Средний возраст врачебного персонала — 50 лет. По среднему медперсоналу ситуация гораздо лучше: укомплектованность практически 100%. Для решения кадрового вопроса мы обратились в УГ-МА, где пошли нам навстречу и с этого года предоставили ЦГБ 12 учебных мест.
ЦГБ располагается на 26 отдельных объектах, дислоцированных по всему городу. Все они требуют капитального ремонта. Существует серьезная проблема с автопарком, который давно не обновлялся. Некоторые автомобили эксплуатируются с 1993 года. Нередко пациентов приходится везти на консультации в Екатеринбург, и надежность автотранспорта в этом случае весьма актуальна.
Также особое внимание уделяется вопросам этики и деонтологии. Практически во всех крупных подразделениях больницы, где присутствует большой поток людей, имеются почтовые ящики для жалоб или пожеланий пациентов. По любому вопросу можно обратиться лично к заведующему отделением или начмеду, независимо от часов приема. По жалобам назначается комиссия и выносится решение. Это может быть просто беседа с сотрудником или более серьезные методы воздействия, в том числе финансовые. Критерии качества разработаны по каждому отделению.
Комментарии сотрудников ГБУЗ СО «Алапаевская ЦГБ»
Главная медсестра Елена Феликсовна ТРЯСЦИНА:
- Я окончила Ала-паевское медицинское училище в 1997 году. Поступила работать в Алапаевскую ЦГБ в отделение гемодиализа старшей медсестрой, проработала 14 лет. С 2002 по 2007 год училась в УГМА на факультете «Высшее сестринское дело». С июля 2010-го была назначена на должность главной медсестры ЦГБ.
В ЦГБ на сегодня трудятся 600 человек среднего персонала. Мощность стационара - 380 коек, амбулаторного звена - 1735 посещений в смену. Поликлиника работает в две смены.
Укомплектованность средним медицинским персоналом в стационаре -95%, в поликлинике - 85%. Средний возраст среднего медицинского персонала - 40 лет. Охват по сертификации и аттестации - 98%. Без категории -77 человек (молодые специалисты после колледжа), со второй категорией — 22 человека, с первой - 58, с высшей -300 человек.
В январе 2011 года был организован Совет медицинских сестер. Туда входят опытнейшие старшие медицинские сестры с высшей категорией. Основная его цель - повышение профессионального и культурного уровня сестринского персонала, а также увеличение его роли при оказании медицинской помощи в больнице.
Заведующая отделением кардиологии Галина Николаевна СЕМЕНОВА:
- Мой общий стаж работы составляет 35 лет, из них 17 - по кардиологии. Кардиологическое отделение в Алапаевской ЦГБ было организовано в 1994 году. В начале оно было рассчитано на 35 коек, сейчас функционирует 25 коек (24 - по системе ОМС и 1 бюджетная). Я работаю здесь с самого начала организации отделения.
В нашей стране очень высока смертность от сердечно-сосудистых болезней. Отсюда и появилась актуальность в организации подобного отделения. На сегодняшний день в больнице работают 5 сертифицированных кардиологов и один кардиолог-реаниматолог.
По программе модернизации мы получаем много нового оборудования. В частности, два кардиомонитора, два дефибриллятора с функцией синхронизации, современные кровати, электрокардиограф, УЗИ-аппарат для исследования сосудов и сердца, аппарат контрпульсации для поддержания системы кровообращения и аппарат временной электрокардиостимуляции.
Заведующая отделением функциональной диагностики Валентина Михайловна ЧЕЧУЛИНА:
- Стаж моей работы составляет более 30 лет.
Нашему отделению уже 11 лет. Мы проводим велоэргометрию для пациентов с заболеваниями сердца. Бывает, у человека кардиограмма нормальная, а боль в сердце присутствует. Найти решение для дальнейших действий и помогает данная процедура. Из других методов у нас проводится холтеровское монито-рирование, есть спирограф, реограф.
Мы работаем в тесном контакте с отделением кардиологии. Обслуживаем стационар, поликлинику и детское отделение. В масштабах области мы обслуживаем Алапаевск и 3 ОВП - Асбест, Шайтанка и Зыряновка.
И. о. заведующего травматологическим отделением Валерий Георгиевич БАЛЫБЕРДИН:
- Я работаю в отделении уже 33 года, сразу после окончания в 1981 году Свердловского медицинского института.
Наше отделение рассчитано на 50 коек. В своей работе применяем все существующие в современной травматологии консервативные и оперативные методики лечения. Приходится иметь дело с различными травмами: сотрясениями, черепно-мозговыми травмами, травмами груди, позвоночника, конечностей. Используем остеосинтез практически всех модификаций, метод Елизарова, а также такой современный метод, как интрамедуллярный блокирующий остеосинтез. После него операционная травма значительно уменьшается, период реабилитации становится короче и больной практически сразу становится на ноги.
ГБУЗ СО «Алапаевская центральная городская больница»
624605, Свердловская обл., г. Алапаевск, ул. Ленина, д.123,
тел.: 8 (34346) 3-20-65, e-mail: mmucgb@mail.ru
.