СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ: «В ОСНОВЕ ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ – ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ»


В 2012 году свой 55-летний юбилей отмечает крупнейший детский многопрофильный больничный комплекс Уральского региона — Областная детская клиническая больница №1 г. Екатеринбурга. Учреждение, в котором оказывают специализированную медицинскую помощь детям Свердловской области и УрФО, оснащено современным диагностическим и лечебным оборудованием. Ассоциацией детских больниц России именно ОДКБ № 1 признана лучшей детской больницей страны по итогам работы за последние 10 лет. О том, каких усилий стоили эти результаты персоналу больницы, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал главный врач ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница № 1» Сергей Николаевич БОЯРСКИЙ.

36.jpg- Сергей Николаевич, Вы руководите уникальной детской больницей. Помимо привычных для детских медучреждений отделений в структуре ОДКБ № 1 функционирует целый комплекс специализированных центров, которые оказывают высокотехнологичную помощь детскому населению Свердловской области. Расскажите, пожалуйста, о работе такой сложной структуры подробнее.

- Действительно, на базе больницы работает несколько специализированных отделений: реанимационно-консультативный центр для новорожденных детей, реанимационно-консультативный центр для детей старше 1 месяца, центр клинической иммунологии, детский уронефрологический центр, центр для детей с эндокринологической патологией, центр эпилепсии и пароксизмальных состояний, центр детской гастроэнтерологии и гепатологии, детский кардиологический центр, детский ревматологический центр. Конечно, особое место в ряду специализированных отделений занимает межрегиональный центр детской онкологии и гематологии.

Важно отметить, что ОДКБ № 1 -первая клиника на Урале, оказывающая специализированную медицинскую помощь детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями. В центре внедрены передовые европейские и российские технологии, применяемые в лечении онкологических заболеваний у детей и подростков. Кроме того, у нас имеется лицензия Росздравнадзора на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по следующим разделам: трансплантация органов и тканей, забор, транспортировка и хранение гемопоэтических стволовых клеток, детская онкология, онкология, гематология, анестезиология и реаниматология.

Вся комплексная терапия проводится по международным протоколам, в стандарт входят: трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, химиотерапия, хирургическое удаление опухолей, лучевая терапия и интенсивная терапия при неотложных состояниях. Проводится оригинальный метод лечения младенческих лейкозов с использованием индукторов клеточной дифференциров-ки, разработанный в нашей клинике.

- Представителями ЛПУ различного уровня отмечается, что усовершенствование материально-технической базы стало возможным благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения. Как Вы оцениваете результаты этих реформ?

- Очень важно, что модернизация - не временный проект, а уверенное и хорошее начало изменений всей системы здравоохранения: поворот медицины к людям, обеспечение доступности помощи, повышение качества. Очевидно, что все эти изменения не одномоментные, и в краткосрочной перспективе достаточно сложно кардинально переломить ситуацию, формировавшуюся десятилетиями. Это планомерная и методичная работа, которая в будущем сделает российское здравоохранение качественно иным.

Как известно, в программе модернизации заложено развитие сразу нескольких направлений. В первую очередь - кадровый вопрос. Могу сказать, что федеральное и областное финансирование, предназначенное для выполнения стандартов персоналом больницы, дошли до адресата. Выделенные средства позволили ощутимо повысить заработную плату сотрудникам больницы, причем всем категориям персонала, участвующим в рабочем процессе: и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу. Все выплаты привязаны к эффективности работы сотрудников, что помогает управлять персоналом именно в направлении повышения качества оказания медицинской помощи и улучшения отношения к пациентам.

Второе направление программы -укрепление материально-технической базы, в частности закуп современного оборудования и выполнение ремонтных работ. Отмечу, что мы уже получили и ввели в строй несколько единиц техники. Главная наша гордость -самый современный на сегодняшний день компьютерный томограф. Он работает с июля этого года, благодаря чему теперь мы можем проводить исследования абсолютно всех органов и систем пациентов. Еще один важный плюс данного аппарата - скорость исследования на нем в 64 раза превышает ту, которую могла нам дать старая техника. Благодаря этому фактору значительно уменьшается доза и время облучения, что отражается на безопасности исследований.

Также в рамках программы модернизации нам удалось приобрести большой набор эндоскопического оборудования, который позволит мало-инвазивными методами выполнять задачи в первую очередь хирургического профиля. Кроме того, до конца 2012 года в наших планах введение в действие еще одного рентгеновского аппарата. В целом все эти технические инновации должны серьезным образом повлиять на качество диагностики и лечения в ОДКБ № 1.

- А как обстоят дела с ремонтами в отделениях?

37.jpg- На сегодняшний день в двух важных для нас отделениях капитальные ремонты уже завершены. В частности, окончен ремонт лабораторно-диагностического отделения, которое благодаря новому проекту получило дополнительный этаж, где будут развиваться эндоскопическая диагностика, рентгенодиагностика, а также функциональная диагностика. Второе отделение, которое также уже сдано и функционирует, - кардиологическое, где проходят стационарное лечение дети с кардиологическими патологиями со всей области.

Кроме этого, в настоящий момент заканчивается ремонт нефрологического отделения. К концу года в наших планах оснащение данного отделения оборудованием. Также идет ремонт в реанимационном отделении для детей от 1 месяца до 15 лет. Мы очень рады, что выделено достаточно средств для качественного обновления отделения, ремонта в котором не было давно.

- Один из непременных пунктов модернизации - информатизация медучреждений. Как обстоят дела в этом направлении?

- В нашей больнице очень активно идут данные работы. Общеизвестно, что с декабря 2012 года во всех поликлиниках страны запись должна вестись посредством Интернета, в ОДКБ № 1 электронная запись на прием к специалистам работает с 2008 года. При этом особенность нашей поликлиники в том, что на прием к специалистам записываются не сами пациенты, а их записывает квалифицированный медицинский персонал детских медучреждений Свердловской области. У нас консультативная поликлиника, поэтому мы консультируем в первую очередь врачей из городов области, которые обращаются со сложными случаями. Вот почему они сами записывают своих пациентов к нам на прием, а больным выдают готовый маршрутный лист.

Хочу отметить, что, когда электронная запись только внедрялась, наши специалисты индивидуально выезжали в территории для проведения обучения коллег, благодаря чему все больницы очень быстро перешли на новую систему работы. Теперь все коллеги признают, что электронная запись гораздо удобнее как для самих врачей, так и для больных. Для родителей маленьких пациентов удобно, что в назначенный день и час они попадут к специалисту, минуя регистратуру. Теперь запланировать свой приезд и отъезд можно в удобное время. Благодаря этому в регистратуре исчезли очереди, тогда как раньше мамы, приехавшие из других городов, занимали очередь с самого раннего утра, брали талончик, а потом подолгу ждали консультации вместе с измученными детьми. Я искренне рад, что нам удалось решить эти проблемы.

Что касается удобства для врачей, то здесь тоже преимущества налицо. До существования электронной записи в штате больницы работали 6 диспетчеров, которые записывали пациентов на прием, сейчас потребность в этих сотрудниках исчезла. Кроме того, коллегам из областных учреждений не нужно терять время, чтобы до нас дозвониться: запись совершается нажатием нескольких кнопок компьютера.

Разумеется, и сами пациенты могут по своему желанию записаться на консультацию к любому нашему специалисту, но уже платно. Такая запись осуществляется через сайт больницы одкб1.рф.

С 2009 года в онкогематологии работает и медицинская информационная система «Пациент». Данная система позволяет вести электронные истории болезней, выдавать пациентам электронные направления, получать результаты исследований из лаборатории в электронном виде, то есть то, к чему идет вся страна, у нас работает уже три года. Более того, с 2011 года данная программа начала внедряться и в Областном перинатальном центре. Большая часть системы уже работает, сейчас ждем последнего этапа - внедрения ее во всех отделениях больницы. Для этого в рамках все той же программы модернизации из 430 врачей ОДКБ № 1 246 должны еще получить персональное рабочее место. До конца года компьютеры будут установлены, и система охватит всю больницу.

- Сергей Николаевич, 25 декабря 2010 года на базе ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница № 1» введен в строй Областной перинатальный центр. Расскажите о его работе.

38.jpg- Перинатальный центр - это медицинское учреждение родовспоможения, оказывающее все виды высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, в том числе хирургии новорожденных, а также осуществляющее амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста.

Областной перинатальный центр имеет широкие диагностические и лечебные возможности в оказании высококвалифицированной помощи беременным женщинам с акушерской и экстрагенитальной патологией: пациенткам группы высокого риска в целях снижения уровня репродуктивных потерь, младенческой смертности, заболеваемости и инвалидности детей.

Центр оснащен лучшим зарубежным и отечественным оборудованием, все врачи имеют высшую категорию и необходимый уровень подготовки, обеспечивая максимально эффективную медицинскую помощь при осложненном течении беременности, выявленных внутриутробных пороках плода, родов и раннего неонатального периода.

Благодаря оснащению центра с 2012 года мы приступили к выхаживанию детишек с экстремально низкой массой тела - до 500 граммов (срок беременности - до 22 недель). Такие малыши - тяжелейшая задача для здравоохранения любой страны, потому что они всегда с незрелыми органами и системами, требующими глубокого знания медицинской науки и виртуозного владения технологиями и оборудованием.

Наш перинатальный центр сегодня справляется с этой непростой задачей. Более того, приятно отметить, что наших специалистов активно приглашают поделиться опытом выхаживания малышей из разных регионов страны. Например, Марк Евгеньевич Прут-кин, заведующий отделением реанимации недоношенных детей, только что вернулся со съезда в Кургане и в скором времени поедет в командировку в Красноярск. Хочу отметить, что на различные конференции и съезды его приглашают наряду со специалистами Москвы и Санкт-Петербурга. Отрадно, что наш опыт признается коллегами со всей России.

Отмечу, что в прошлом году в стенах центра было принято 3800 родов, тогда как проектная мощность медучреждения - 3000 родов в год. За девять месяцев 2012 года мы уже приняли 4500 родов. Хочу заверить, что превышение показателей проектной мощности никак не отражается на качестве, а является именно результатом применения новых технологий.

Важно сказать, что отношение к родам за последние несколько лет сильно изменилось. К примеру, сейчас хорошо развиваются партнерские роды (роды с участием мужей и родителей будущих мам). Мне самому очень нравится, когда при родах дочери присутствует ее мать. Это очень душевное зрелище. Со своей стороны мы поддерживаем партнерские роды, так как это тот базис, который формирует позитивное отношение к родовспоможению и делает семьи более крепкими, формирует у мужчин отцовские чувства.

- Как Вам удалось при всех кадровых проблемах сформировать столь профессиональную команду перинатального центра?

- Я считаю, что нам повезло с руководителем перинатального центра - Сергеем Разумовичем Беломестновым. Уже к открытию центра у него была сформирована сильная команда, поэтому впоследствии нам оставалось только подобрать недостающие звенья. Сергей Разумович постоянно совершенствует свой коллектив, для чего активно работает с УГМА.

- Как в целом развивается ситуация с кадровым обеспечением?

39.jpg- Кадровый вопрос - всегда главный вопрос, потому что именно он определяет эффективность работы любого медицинского учреждения. Больнице повезло, так как здесь работает очень опытный врачебный коллектив, причем опыт измеряется не только стажем, но и уровнем знаний. В доказательство своих слов могу сказать, что в больнице работают молодые кадры - инициативные и с большим потенциалом. Например, в том году в отделение хирургии для новорожденных мы приняли молодых и очень талантливых хирургов, которые желают расти в профессиональном плане. На мой взгляд, такой баланс между опытным персоналом и перспективным очень позитивно сказывается на общей работе медучреждения.

В кадровом вопросе нам серьезно помогает и то, что на базе больницы работает девять кафедр медицинской академии, благодаря чему мы имеем отличную возможность приглашать к себе тех студентов, кто себя хорошо проявил в ординатуре. У нас в штате работают 9 докторов медицинских наук и 32 кандидата. На нашей базе пишется множество научных трудов. Например, нашими гематологами был разработан ряд протоколов лечения заболеваний крови, в том числе для младенцев. Сейчас эти разработки помимо России используются и на Украине, и в Беларуси, и даже в Европе. Постоянная работа ведется и по усовершенствованию лечебных методик неврологических патологий. У нас есть лицензия на испытания и внедрение новых технологий и медикаментов.

Помимо прочих достижений, иммунологический центр больницы является одним из ведущих в России, о чем говорит наша картотека больных с первичными иммунодефицита-ми. Она равна московской, тогда как население Свердловской области в разы меньше. Это говорит о том, что мы активно занимаемся выявлением данных патологий. Разумеется, все эти разработки и наработки ведутся совместно с кафедрами УГМА.

Возвращаясь к кадровому вопросу, могу отметить, что больница укомплектована врачебным персоналом на 100%. Единственный дефицит -нехватка анестезиологов и реаниматологов, что связано с увеличением штатных единиц по этим специальностям. Сейчас анестезиологи и реаниматологи не только выполняют свои привычные функции, но и активно работают в диагностике: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ряд пункций и биопсий сегодня проводятся под наркозом, поэтому без анестезиологов данные манипуляции невозможны.

Проблемы есть и со средним медицинским персоналом. Больница укомплектована медсестрами лишь на 70%, но эта проблема свойственна всем медучреждениям Екатеринбурга. Сейчас мы активно ведем работу с медицинскими училищами, чтобы решить данный вопрос. Например, на днях наши специалисты проводили презентацию больницы в Ревдинском медучилище, где рассказывали студентам о развитии сестринского дела в ОДКБ № 1.

Что касается младшего медицинского персонала, то здесь вопрос стоит еще более остро, хотя заработная плата санитарского состава нисколько не ниже средних показателей по области.

Могу заверить, что, несмотря на все проблемы с кадрами, их нехватка никак не отражается на качестве оказания медицинской помощи в ОДКБ №1, потому что в больнице трудятся отзывчивые и безотказные люди, готовые работать сверх установленных норм.

- Эксперты отмечают, что, несмотря на повышение качества оказания медицинской помощи, растет и количество жалоб. Это объясняется, прежде всего, повышением уровня грамотности и требовательности со стороны пациентов. Согласны ли Вы с этим мнением?

- Не могу сказать, что жалобы в наш адрес полностью отсутствуют, но их очень мало, тем более что ни одну из них мы не оставляем без внимания. Когда жалобы идут на грубость персонала, то с этим проще всего бороться. У нас есть специальная комиссия для работы с обращениями граждан. Каждый инцидент рассматривается скрупулезно, после чего делается вывод.

Ежедневно мы анализируем обращения со своего сайта, а также обращения, поступающие в Минздрав, вплоть до анонимок. Плюс к этому ежемесячно наш маркетолог проводит анонимное анкетирование среди пациентов. Все это позволяет отслеживать уровень удовлетворенности больных и их родителей нашей работой. Кстати, на основании результатов анкетирования выплачиваются премии персоналу больницы. Наличие жалоб - веский повод для лишения сотрудников премиальных.

Случаются ситуации, когда люди остаются недовольны оказанием помощи, но как раз здесь хочется понимания - к сожалению, даже в нашей больнице мы не все можем выполнить. Но и эти обращения крайне редки - 2-3 случая за год. А вот благодарных сообщений мы получаем гораздо больше и на их основании выдвигаем лучших и самых достойных врачей на федеральные премии. Например, сейчас мы выдвигаем одного из наших педиатров на премию «Лучший педиатр России». А если вспоминать о победах прошлых лет, то лучшими онкогемато-логами России в 2009 году стали сразу пять наших врачей, получив федеральные премии. Лучшим детским врачом-эндокринологом становился Алексей Васильевич Кияев, прекрасный специалист в области детской эндокринологии и ультразвуковой диагностики, доктор медицинских наук. Лучший детский хирург России прошлого года - Наталья Александровна Цап, заведующая кафедрой детской хирургии УГ-МА, кандидат медицинских наук, которая помимо УГМА работает и на базе нашей больницы.

С. Н. Боярский:

«В завершение нашего разговора я хотел бы обратиться ко всем тем, от кого зависит благополучие наших маленьких пациентов, а это - и врачи, и родители.

Обращайте большую часть своего внимания на позитивные изменения. Пока мы сами не изменим свое отношение к жизни - она не поменяется. Нужно смотреть и идти всегда только вперед, чтобы чувствовать удовлетворение от прожитых дней. Самое главное удовлетворение врача - вылеченный ребенок. Когда малыши уходят от нас с улыбкой, мы радуемся не меньше, чем их родители. Мы с коллегами хотим, чтобы каждая мама помнила об этом и помогала нам в нашей работе».

ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница № 1»

620149 г. Екатеринбург ул. С. Дерябиной, 32,

тел.: (343) 240-59-80,

«горячая линия»: (343) 216-25-30,

е-mail: mail@odkb.ru,

www.одкб1.рф

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×