17-18 октября в Тюмени состоялось совещание Урало-Тюменской ассоциации психиатрических и наркологических учреждений и II Научно-практическая конференция психиатров Уральского федерального округа. В проведенных мероприятиях приняли участие Андрей Иванович Руцинский, главный федеральный инспектор в Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Андрей Эдуардович Березовский, советник полномочного представителя Президента РФ в УФО, главные специалисты и руководители психиатрических и наркологических учреждений Курганской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Свое приветствие участникам направил Игорь Рюрикович Холманских, полномоченный представитель Президента РФ в УФО.
Андрей Иванович РУЦИНСКИЙ, главный федеральный инспектор в Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе:
— Урало-Тюменская ассоциация психиатрических и наркологических учреждений и II научно-практическая конференция психиатров УФО - знаковые события. Особо приятно, что эти мероприятия проводятся совместно, поскольку сегодня поднимаются чрезвычайно важные и актуальные для российского общества темы реабилитации наркологических и психиатрических больных. Статистика говорит, что такая помощь очень востребована, поэтому настолько важно выработать новые пути развития этой области медицины. Сегодня проблемой реабилитации наркозависимых занимаются многие, в том числе и непрофессионалы, которые во главу угла ставят прибыль. Поэтому роль государства в этом вопросе должна возрастать. Надеюсь, что с нынешней конференции пойдет новый отсчет в развитии реабилитации психических и наркологических больных в УФО!
Приветствие Игоря Рюриковича ХОЛМАНСКИХ, полномочного представителя Президента РФ в УФО:
— В России и в большинстве развитых государств мира проблемы реабилитации наркозависимых вышли далеко за рамки профессионального сообщества и имеют общенациональный характер. Однако именно профессионалы должны предложить действенные пути решения этих проблем. За последнее время в УФО существенно расширяется участие органов власти в вопросах реабилитации наркозависимых, реорганизуются или вновь создаются государственные реабилитационные центры. Необходимые действия по наведению порядка в этой сфере реализуются правоохранительными органами. В таких условиях особенно важна активная позиция медицинского сообщества. Его миссия заключается в том, чтобы выработать профессиональные стандарты для деятельности реабилитационных центров, предложить эффективные и научно обоснованные методики помощи. Только так можно поставить заслон шарлатанству, оказать реальное содействие государственным и общественным профессиональным учреждениям, которые действительно стремятся помочь страдающим наркоманией. Убежден, что II научно-практическая конференция психиатров УФО внесет достойный вклад в решение этой задачи. Со своей стороны готов оказать всю необходимую поддержку в выполнении ваших предложений.
Андрей Эдуардович БЕРЕЗОВСКИЙ, советник полномочного представителя Президента РФ в УФО:
— Существует государственная стратегия, которая подразумевает совершенствование системы оказания медицинской помощи больным наркоманией. Ее целью является разработка многоуровневой системы, которая будет обеспечивать доступность эффективных программ реабилитации лиц, больных наркоманией, восстановление их социального статуса, улучшение качества жизни. В стратегии обозначено много направлений, но хотелось бы прежде всего обратить внимание на следующие: создание в субъектах РФ государственных реабилитационных центров; систематическая подготовка и переподготовка специалистов всех ступеней, от врачей до социальных работников, в вопросах реабилитации; организация обучения и трудоустройства больных; введение государственного контроля за медицинскими реабилитационными учреждениями; создание механизма мотивации для лиц, страдающих наркоманией, а также системы работы с их родственниками. Если посмотреть на эти направления, то фактически стратегия подразумевает вывод системы наркологической помощи на новый качественный уровень.
Современный врач-нарколог должен выявлять и подкреплять мотивацию больного на здоровый образ жизни, уметь объединить усилия медиков, социальных работников, представителей традиционных конфессий и общественных организаций. Кроме этого, врач должен уметь работать с информационным полем, активно участвовать в формировании общественного мнения по проблемам реабилитации наркомании. Специалисты могут активнее участвовать в экспертных сообществах. Однако не во всех регионах профессиональные экспертные сообщества имеют сильный голос, формируют общественное мнение, определяют главные направления в сфере реабилитации.
Государственные центры в большей степени соответствуют стандартам, лучше оснащены в материальном плане, чем большинство негосударственных центров, поэтому логично, если именно в государственных центрах будут работать лучшие специалисты. Государственные центры могут и должны стать не просто реабилитационными учреждениями, а ведущими региональными центрами подготовки и переподготовки кадров. Это возможно при наличии сильных центров в каждом регионе и их сотрудничества с образовательными и научными учреждениями.
В Уральском федеральном округе много сделано для развития интересных методик реабилитации. Например, в Лемпинском наркологическом реабилитационном центре (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) реализуется программа, в основе которой лежат гуманистические традиции отечественного здравоохранения. В ней были использованы теоретические и научно-практические разработки ведущих сотрудников НИИ наркологии, а также материалы анализа мирового опыта создания и внедрения реабилитационных программ. А в Магнитогорске стартовал государственный реабилитационный центр, в котором реализуется интересная комбинация 12-шаговых реабилитационных методик и классической психотерапии. Тем врачам, которые еще не умеют работать с пациентом через другого пациента, рекомендую попроситься к ним на стажировку. Совершенствование профессиональной коммуникации, интенсификацию обмена опытом между специалистами субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, считаю крайне важным для решения задачи перехода наркологической помощи на новый, более современный уровень.
Иван Иванович КАЗАНЦЕВ, президент Урало-Тюменской ассоциации психиатрических и наркологических учреждений, главный нарколог Тюменской области:
— Наша ассоциация работает с 1991 года. Встречаемся мы 2 раза в год, и в зависимости от времени, которое диктует нам определенные проблемы, обсуждаем вопросы, делаем выводы и даем рекомендации нашим коллегам. Мы не первый раз возвращаемся к вопросам реабилитации наркозависимых. Вы знаете, что недавно вышел Приказ Минздравсоцразвития РФ об утверждении Порядка оказания наркологической помощи населению РФ, и там есть 225-й и 200-й приказы по оснащению наркологических учреждений. На это выделяются очень серьезные средства, которые исчисляются десятками миллионов рублей. В том числе Правительство Тюменской области выделило на эти цели более 30 млн руб., федеральный бюджет составил 28 млн руб., и это в основном на приобретение медицинского оборудования, на укрепление материально-технической базы учреждений.
В Тюмени функционирует государственный реабилитационный центр и уже в течение 10 лет на высоком уровне оказывает наркологическую помощь. В будущем году откроется реабилитационный центр на базе областного наркологического диспансера по типу дневного стационара. Сейчас ведется его дооснащение. Мы также активно сотрудничаем с негосударственными реабилитационными центрами, на сегодняшний день их 11 на юге Тюменской области. Вопрос реабилитации психически больных достаточно актуальный, и мы сегодня должны все наши усилия направить на реабилитацию и ресоци-ализацию психиатрических и наркологических больных.
Константин Юрьевич РЕТЮНСКИЙ, заведующий кафедрой психиатрии Уральской государственной медицинской академии (Екатеринбург), главный психиатр УФО, доктор медицинских наук, профессор:
— Психиатрия и наркология во все времена относились к важнейшим социально значимым наукам. К сожалению, в силу ряда деструктивных тенденций в нашей стране специализированные лечебные учреждения перестали уделять должное внимание вопросам реабилитации — восстановлению здоровья человека. В силу непростой наркоситуации в регионе от руководителей УФО получен и социальный заказ на организацию реабилитационных центров для наркологических больных. Да и в областях губернаторы всерьез взялись за дело. Так, губернатором Свердловской области была создана программа по открытию реабилитационных центров для наркологических больных.
В этой связи было одобрено предложение созвать конференцию для обсуждения столь важной проблемы с участием организаторов здравоохранения, главных психиатров, наркологов областей и национальных округов УФО, главных врачей лечебных учреждений, а также практических врачей. Прежняя «советская» система реабилитации осуществлялась преимущественно через сеть лечебно-трудовых учреждений, профилакториев. Принцип долгосрочного «исправительного» труда в условиях вынужденного лишения психоактивных веществ в полной мере отражал свою эпоху. Нельзя огульно ругать то, что в свое время приносило серьезные результаты. Тем не менее времена изменились. Как известно, «столбовой путь реабилитации лежит через личность больного». В этой связи важны индивидуальные программы реабилитации, требующие участия не только нарколога, психиатра, но и хорошо подготовленного клинического психолога, социального работника, реабилитологов среднего медицинского звена. Конференция должна дать ответ на ряд важнейших вопросов: «С чего начинать? В каком направлении двигаться? Какие силы и ресурсы задействовать?».
Несомненно, услышим предложения от заявленных на доклады специалистов, по этому поводу предстоит бурное обсуждение. После завершения конференции реализация новых идей продолжится непосредственно на местах. И, конечно, радуюсь процессу возрождения реабилитационного направления в психиатрии и наркологии.
Евгений Владимирович РОДЯШИН, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница»:
— В сообществе врачей-психиатров и психиатров-наркологов произошло важное событие, когда ассоциация психиатров-наркологов УФО сочетается с научно-практической конференцией, поэтому круг обсуждаемых вопросов очень широк. Один из центральных вопросов - это проблема реабилитации наркологических и психиатрических больных. В каждом регионе в округе есть свои наработки, которые позволят специалистам обменяться мнениями, сформировать новые направления, послушать своих коллег, внедрить что-то новое у себя. Самая главная тенденция в округе следующая: все больше смещается акцент на перенос помощи пациентам из стационара на амбулаторное звено, то есть прослеживается стремление сократить время пребывания больного на психиатрической койке. Амбулаторная форма работы обладает широким спектром возможностей оказания реабилитационной помощи: это психологическая, социальная помощь, а также возрождение лечебно-трудовых мастерских. Очень велика в этом вопросе роль социальной службы, в Тюмени, наконец, созданы полипрофессиональные бригады, в состав каждой из которых входят врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, социальный работник, инструктор по трудовой терапии. Эти специалисты, работающие комплексно, пытаются развивать реабилитационное направление в Тюмени. Надеюсь, что наши коллеги поделятся своими наработками, которые мы сможем применять у себя.
.