ОЛЬГА ГОНЧУК: «У НАС БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ»


Городская больница города Верхний Тагил рассчитана на оказание первичной медико-санитарной помощи. О том, какие изменения произошли в работе этого лечебного учреждения после его перехода в собственность Свердловской области, нам рассказали ведущие специалисты этой больницы. Оптимистичный тон беседе с корреспондентом журнала «Медицина и здоровье» задала главный врач ГБУЗ СО «Городская больница город Верхний Тагил» Ольга Валентиновна ГОНЧУК.

gonhyk.jpgВ нашей больнице местные жители полностью обеспечены амбулаторно-поликлинической, стационарной, стоматологической и неотложной помощью.

В рамках модернизации здравоохранения в прошлом году в стационаре установлен новый рентген-аппарат на три рабочих места, под него произведен ремонт кабинета. Был начат ремонт инфекционного отделения. Сегодня мы продолжаем ремонтные работы, которые рассчитаны и на следующий год. В 2012 году отремонтированы помещения детской службы — отделение стационара и поликлиника. Недавно больница получила современный цифровой флюорографический аппарат. Под его установку также отремонтировано помещение.

Нельзя сказать, что приведение в порядок корпусов больницы идет гладко. Все наши здания — старой постройки. Инфекционное отделение возведено еще в 1956 году. Денег, которые на сегодня выделены, недостаточно, чтобы быстро и сразу придать больнице надлежащий вид. Но мы делаем для этого все возможное.

Процесс модернизации, идущий в здравоохранении страны, положительно сказался на заработной плате медработников. Она повысилась у всех, особенно у сотрудников поликлиники, узких специалистов. Средняя зарплата у врачей за август составила 47 тысяч рублей.

По программе внедрения информатизации планируется поставка 52 компьютерных мест. Половину мы уже получили. Этой техникой оснащаем отделения стационара, детскую поликлинику. Следующую партию компьютеров установим во взрослой поликлинике и стоматологии.

— Ольга Валентиновна, какие сложности присутствуют в работе больницы?

tagil.jpg— Сегодня самая большая проблема — кадры. Не хватает хороших молодых врачей. Все наши доктора очень грамотные специалисты. Но каждой больнице нужен постоянный приток свежих кадров. В этом году к нам пришла выпускница медицинской академии. Мы на средства больницы учили ее на акушера-гинеколога, шесть лет оплачивали обучение в Уральской медицинской академии. Должна была поступить на работу и еще одна выпускница, обучавшаяся по федеральному набору, но она вышла замуж и уехала по месту работы супруга. В поликлинике совсем нет молодежи. Мало узких специалистов. Поэтому мы готовы к приезду молодых врачей.

— Как сказался на деятельности учреждения переход в областное подчинение? Изменилось ли взаимодействие с местной администрацией?

— Работать и жить стало проще. Если раньше каждую копеечку согласовывать приходилось, теперь мы знаем, какие средства в нашем распоряжении, можем планировать их использование. При предыдущем главе города стало проще с квартирами. Достаточно было подать заявку, чтобы наши работники получили жилье. Недавно мер города сменился. Надеюсь, он также оперативно будет решать этот вопрос.

Поддержала главного врача его заместитель по лечебно-профилактической работе Галина Ивановна КЛИМЕНКО:

klimenko.jpg— Я выпускница Волгоградского мединститута. Приехала сюда в 1980 году, так как в Верхнем Тагиле хорошие перспективы для решения жилищного вопроса. Последние 17 лет работаю начмедом и по совместительству врачом УЗИ-диагностики.

Стационар нашей больницы небольшой, на 52 койки, имеет три отделения — терапевтическое, хирургическое с гинекологическими койками и детское. В две смены функционирует дневной стационар на 20 коек.

Постепенно сертифицируем свою работу в соответствии с федеральными стандартами. Начали работать с межрайонными центрами Нижнего Тагила по маршрутизации пациентов с острыми инфарктами миокарда, нарушениями мозгового кровообращения. Теперь мы часть больных направляем в Екатеринбург, а часть — в Нижний Тагил. Но эта деятельность пока в стадии становления.

— Галина Ивановна, насколько больница укомплектована кадрами?

— Все врачебные ставки стационара заняты. Не хватает лишь одной медсестры в отделении терапии. Беспокоит то, что в поликлинике доктора в основном пенсионного возраста. Не хватает узких специалистов — на постоянную работу требуются дерматолог, окулист, гинеколог, невролог. Сейчас вопрос решается пир помощи совместителей, которые приходят к нам из других больниц.

Все, кто уже к нам приехал (анестезиолог, педиатр, хирург) и устроился работать, получили квартиры. Дети всех наших сотрудников обеспечены местами в детских садах, школах.

Поделилась успехами врачей-терапевтов и.о. заведующей поликлиникой Светлана Васильевна МИНОВА:

minova.jpg— Родом я из Верхнего Тагила. В 2001 году, после окончания Уральской медакадемии, приехала сюда. В интернатуре обучалась по специальности невролог. Спустя пять лет стала заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности и клинико-экспертной работе. С января этого года исполняю обязанности заведующего взрослой поликлиники и по совместительству — невролога.

Пять участков нашей поликлиники обслуживают 11 тысяч взрослого населения Верхнего Тагила. В штате лечебного учреждения работает 53 человека. Прием, в основном, ведут участковые доктора. Два фельдшера сейчас находятся в декретном отпуске.

За последний год у нас значительно увеличился уровень заработной платы. Выделены средства на ремонт крыши. Уже составлена смета.

Ждем поступления компьютеров, с помощью которых в поликлинике можно будет создать единую сеть. Впрочем, и сегодня на прием к врачу попасть достаточно просто. Люди приходят прямо в поликлинику, электронной записью практически не пользуются, потому что отказов в посещении врача нет. Лор и хирург принимают по очереди, невропатолог, гинеколог — по записи, при острых состояниях — всех, кто обратился на прием. Участковые терапевты ведут прием в две смены. Узкие специалисты работают во вторую смену два раза в неделю.

В соответствии с национальным проектом «Здоровье» проводим диспансеризацию взрослого населения. В этом году обследуем 300 работающих граждан. Кроме того, организуем экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих. Выезжаем в техникумы, старшие классы школ. Реализуем программу «Старшее поколение», нацеленную на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексно тестируем мужчин 45-50 лет на сердечно-сосудистую патологию. В этом году по программе «Мужское здоровье» обследование идет уже повторно. Начинаем проводить скрининг женского здоровья, онкологических заболеваний.

— Светлана Васильевна, какие изменения прослеживаются по заболеваемости на обслуживаемой территории?

— У нас идет положительная динамика. Заболеваемость уменьшается и особенно снижается смертность населения — по сравнению с прошлым годом примерно на 10%. К сожалению, на второе место, опережая травмы, выходит онкологическая патология. Лидируют по-прежнему сердечно-сосудистые болезни. Впрочем, подобная тенденция характерна для всей Свердловской области. А вот рождаемость в этом году снизилась, что связано с оттоком молодежи, ведь в нашем городе сложности с трудоустройством на работу.

О достижениях и сложностях в работе рассказала заведующая терапевтическим отделением стационара, заслуженный врач СССР Нина Петровна МАНДРАКОВА:

mandrakova.jpg— В больнице я работаю с 1975 года. Начинала терапевтом в поликлинике, когда предложили перейти в стационар, с радостью согласилась: здесь нагляднее видны плоды своего труда. Работала цеховым врачом. С медсестрой ходили по цехам, изучали условия работы. Помню, в цехе топливоподачи была крайне высокая заболеваемость, и директор станции попросил ее снизить. Мне выделили две палаты, я проводила лечение своих пациентов в стационаре. Благодаря этому на предприятии в течение трех лет снизились заболеваемость и смертность. За достигнутые результаты мне и вручили диплом лучшего цехового врача Свердловской области.

С 1981 года я работаю на должности заведующего отделением. У нас одновременно лечатся до 25 человек. Пациенты серьезные и терапевту приходится выступать в роли узких специалистов — нефролога, пульмонолога, кардиолога, невролога. При этом показатели даже лучше средних по области. Например, летальность при инфаркте — 9, а в среднем по Свердловской области она составляет 9,3. Думаю, не последнюю роль в этих достижениях играет регулярное участие в конференциях, возможность внедрять новинки лабораторных исследований.

tagil1.jpgС начала этого года мы применяем новые стандарты лечения. Впрочем, многие технологии уже и прежде были опробованы. И все же стало легче вести наблюдение за кардиологическими больными, пациентами, перенесшими инсульт. Успешно срабатывают стандарты лечения и при пневмонии — у нас по показателям низкая летальность. Спасибо руководству нашей больницы, что лекарства закупаются своевременно. Это важно, ведь в последние лет пять пневмонии стали осложненными, да и заболеваемость туберкулезом повышается. К сожалению, специализированные отделения в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге все время оттягивают госпитализацию пациентов. Однако наши возможности ограничены статусом больницы. Например, у нас нет нужной аппаратуры для пульмонологических больных с дыхательной недостаточностью.

— Нина Петровна, как у Вас организовано взаимодействие с областным центром?

— В последнее время отношение к нашим пациентам стало хуже. Порой на наши просьбы нам отвечают: лечите на месте.

А как это сделать, если я не эндокринолог, а у пациента впервые выявленный сахарный диабет? Иногда требуется срочное аортокоронарное шунтирование, а операцию откладывают. На протяжении двух лет нет главного кардиолога, который мог бы помочь с госпитализацией. И получается, что мы работаем и живем сами по себе. Хочется, чтобы наших больных в Екатеринбурге детально и эффективно обследовали. Например, при кардиологической патологии сделали эхокардиографию, коронарографию, холтеровское мониторирование, назначили подходящие препараты.

Анестезиолог-реаниматолог Василий Николаевич КУЗНЕЦОВ уверен, что для достижения наилучших результатов необходимо ответственно подходить к своим обязанностям:

kyznecov.jpg— Я окончил медицинский институт в 1988 году. В городской больнице Верхнего Тагила работаю два года. Дети пошли по моим стопам — учатся также в медицинском вузе.

Работы в медицине во все времена было много. И хотя зарплата существенно повысилась, но и рабочий график стал предельно напряженный.

В свое время мне довелось поучаствовать в создании МЭСов для детской неврологии — это моя первая послевузовская специальность. Вводимые стандарты лечения построены на простом и понятном алгоритме действия. Однако нередко случается, что мы готовы действовать по инструкции, но выполнить ее не можем, так как материально-техническая, лабораторная базы не соответствуют заданным условиям. Есть клиники, где нет подобных проблем.

Наше хирургическое отделение имеет 15 коек. На них попадают разные больные — с инсультом, инфарктом, в посттравматической коме, с токсической острой энцефалопатией. Порой им требуется полноценная реанимация, а мы для уточнения диагноза сутки наблюдаем за симптомами! А ведь сегодня диагноз можно поставить значительно раньше, если сразу сделать компьютерную томографию. Стопроцентная визуализция отека, микрогематомы, очагов ишемии позволяет не откладывать начало лечения.

ГБУЗ СО «Городская больница

город верхний Тагил»

624162 Свердловская область,

г. верхний Тагил, ул. Островского, д. 39,

тел.: (34357)2-38-00, 2-43-75,

e-mail: pochta-blnica@rambler.ru

muztagil@rambler.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×