АРКАДИЙ БЕЛЯВСКИЙ: «ТОЧКИ РОСТА ОБЛАСТНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНЫ»


Сегодня здравоохранение Свердловской области выбрало инновационный путь развития — самый эффективный и самый сложный. Благодаря этому выбору область получила большие преимущества. Правильность и необходимость выбранного пути стали очевидными: здравоохранение региона сегодня успешно решает такие важные задачи, как обеспечение доступности медицинской помощи населению, развитие высоких медицинских и информационных технологий, повышение качества медицинской помощи. О том, каких результатов добилась отрасль здравоохранения и о преимуществах выбранного пути, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович БЕЛЯВСКИЙ.

Аркадий Романович, какое место занимает сегодня здравоохранение Свердловской области среди других регионов России?

belyvskii.jpg— В настоящее время я с уверенностью могу говорить о том, что отрасль здравоохранения Свердловской области, по сравнению с другими регионами Российской Федерации, находится на передовых позициях по многим направлениям. Общие показатели работы системы здравоохранения являются одними из лучших в стране. Важнейшие из них — показатели общей, младенческой, материнской, перинатальной смертности, раннего выявления злокачественных новообразований. За 5 лет на 18% сократилась смертность от внешних причин, на 6% — от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность трудоспособного населения по сравнению с 2010 годом снизилась на 1,7%.

Необходимо отметить, что главной задачей здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья граждан. Медико-демографические показатели наглядно демонстрируют усилия не только по лечению заболеваний, но и по ранней диагностике, диспансерной работе, полноценным профосмотрам работающего населения.

Сегодня мы можем говорить о высоком уровне развития высокотехнологичной медицинской помощи, которого нам удалось достичь за последние несколько лет. Объемы высокотехнологичной помощи растут, как за счет средств областного бюджета, так и с привлечением федеральных денег.

Мы являемся одними из тех немногих субъектов РФ, где проводят трансплантацию сердца и печени. В Свердловской области успешно проводится кохлеарная имплантация. В 2012 году мы должны установить кохлеарные импланты 25 детям. С 2013 года планируется проводить экстракорпоральное оплодотворение не только за счет федеральных квот, но и на областном уровне. Этому направлению мы планируем уделять особое внимание, так как проблема бесплодного брака по-прежнему актуальна. Количество супружеских пар, которые не могут иметь детей, растет. И мы понимаем, что для решения демографической проблемы необходимо расширять возможности областного здравоохранения. В общем, если в 2010 году обеспеченность населения высокотехнологичной помощью составляла 282 на 100 тысяч населения и была на 77% выше среднероссийской, то в 2011 году она выросла до 335 случаев оказания помощи на 100 тысяч.

Бюджет Свердловской области — социально ориентированный. Более 25% средств, а это почти 45 млрд рублей с учетом средств ОМС и федеральных денег, предусмотрено на здравоохранение. Три года назад дефицит бюджета составлял 8 млрд. рублей, теперь это — 1,5 млрд. На этот и последующий год выбран приоритет — двигаться по намеченному пути и увеличивать финансирование.

Нас радует то, что систему здравоохранения СО высоко оценивают не только в России, но и за рубежом. Это уже о многом говорит: значит, наш опыт интересен, к нашему мнению прислушиваются. Недавно мы получили официальное письмо со словами благодарности от руководителя проекта «Мать и дитя» (США). В этом году в Екатеринбург в очередной раз приезжали представители Королевского колледжа Лондона, которые высоко оценили наши достижения в области подготовки медицинских кадров.

karpinsk.jpgВ октябре этого года мы планируем провести первый в России Форум врачей Центров здоровья. Это говорит о том, что Свердловская область занимает достойное место в стране по уровню развития медицины. Так можно объективно оценить ситуацию в здравоохранении.

Конечно, присутствует и субъективный показатель нашей деятельности. Это — уровень удовлетворенности медицинской помощью населения. Нужно отметить, что показатель удовлетворенности, связанный с отношением населения к медицинской помощи, в разных странах, с разным уровнем развития медицины практически не различается. Например, в США уровень удовлетворенности населения медицинской помощью не превышает 40%. Аналогичные показатели — в Австралии, Германии, Канаде и других странах. В тоже время в Якутии, в отдаленных от центра населенных пунктах, этот показатель достигает 80%. Конечно, там работает один ФАП, все жители идут туда, им оказывается медицинская помощь, и всем хорошо. Никто просто не задумывается о качестве этой помощи. Понятно, что чем совершеннее организация медицинской помощи, тем выше требования населения к ней. Поэтому с целью оценки уровня развития здравоохранения показатель удовлетворенности населения медицинской помощью рассматривать можно и нужно, но нельзя ставить его во главу угла.

— 2011 год в Свердловской области прошел под знаком реализации региональной Программы модернизации здравоохранения. Каковы ее результаты?

— Говоря о необходимости модернизации здравоохранения, руководство страны отмечает, что «уровень и качество нашей медицины должны служить главной цели — реальному укреплению здоровья россиян. А именно: увеличению продолжительности жизни, снижению инвалидности и смертности».

krasnotyrinsk.jpgПрограмма модернизации здравоохранения решает три основные задачи: это улучшение материально-технического состояния учреждений здравоохранения, информатизация и внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи. Общая стоимость областной программы составляет 16,5 млрд. рублей. Большая часть финансирования — это средства Федерального фонда ОМС, которые направляются на ремонтные работы, закупку оборудования, дополнительную оплату медицинской помощи в поликлинике и стационаре и на проведение диспансеризации 14-летних подростков.

На средства областного бюджета вводятся в строй новые объекты здравоохранения, осуществляется подготовка кадров, а также производятся ремонты и закупается оборудование. В декабре, например, был сдан в эксплуатацию родильный дом в Верхней Салде. В прошлом году в Свердловской области начал принимать пациентов областной перинатальный центр, началось строительство хосписа для онкобольных, реабилитационного центра для наркозависимых.

На остальных объектах работы продолжаются, и к концу 2012 года планируется их завершение. На конец 2011 года по капитальным ремонтам освоено 80% годовых средств. Ремонтные работы велись в 135 учреждениях, в 116 ЛПУ ремонт завершен.

Что касается закупки оборудования, то нужно сказать, что проведено достаточно большое количество аукционов, заключено контрактов почти на 80% по закупке оборудования на сумму более 1,5 млрд рублей.

Экономия финансовых средств составляет свыше 800 млн рублей. На сегодняшний день в ЛПУ поставлено свыше 600 единиц оборудования, дополнительно будет закуплено 248 единиц.

В лечебно-профилактические учреждения области на сумму свыше 3 млрд рублей поступили средства для реализации третьего направления Программы — обеспечения доступности медицинской помощи и внедрения стандартов ее оказания. Это позволило повысить зарплату врачам поликлиник и стационаров.

perin.jpgПо направлению «Информатизация здравоохранения» региональной программы модернизации здравоохранения Свердловскую область ожидают большие перемены. С 2012 года область вместе еще с 8 регионами становится участником федерального пилотного проекта по внедрению компонентов единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В проекте участвуют «Свердловская областная клиническая больница № 1», «Городская больница № 1» г. Первоуральска, Камышловская центральная районная больница и другие. Для реализации этого проекта наша область была выбрана неслучайно. Последние 2 года мы уделяем большое внимание информатизации всех сфер деятельности: электронным услугам, межведомственному электронному взаимодействию, созданию электронного правительства. Федеральный проект по информатизации очень важен для областного здравоохранения, так как он поможет нам сделать шаг вперед в этом направлении.

В рамках реализации программы модернизации планируется значительно увеличить парк компьютерной техники в учреждениях здравоохранения. К 1 января 2013 года за счет средств программы парк компьютерной техники в муниципальных учреждениях здравоохранения должен увеличиться на 3340 машин, в областных учреждениях — на 6320. С 2007 по 2011 год учреждениями здравоохранения было приобретено 36 телемедицинских комплексов, позволяющих проводить видеоконференции, консилиумы и медицинские консультации. К концу 2012 года планируется приобрести 89 таких комплексов.

— Какие еще позитивные изменения происходят в системе здравоохранения Свердловской области?

revda.jpg— Самое главное нововведение — передача функции организации медицинской помощи из муниципалитетов на уровень субъекта Федерации. Мы теперь единое целое, без деления на областное и муниципальное здравоохранение, на «своих» и «чужих». В текущем году в государственную собственность Свердловской области переданы 117 муниципальных учреждений здравоохранения.

С 1 января 2011 года были созданы межмуниципальные медицинские центры. Это позволило применять схемы маршрутизации пациентов, централизовать оказание специализированной помощи, использовать единые принципы взаимодействия лечебных учреждений.

Для нас важно, чтобы независимо от того, в чьей собственности находится медицинское учреждение, пациенту были предоставлены наилучшие условия для лечения и реабилитации.

Изменения происходят на всех уровнях оказания помощи. В первую очередь, благодаря реализации региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области, а также приоритетному национальному проекту «Здоровье».

С 2013 года все медицинские учреждения области перейдут на одноканальное финансирование. Это может привести к перераспределению потоков пациентов и денежных средств. Те больницы, которые работают более интенсивно и эффективно, будут иметь большее финансирование. От этого также будет зависеть заработная плата врачей. В итоге мы перейдем от уравнительной системы к более стимулирующей системе оплаты труда.

— Одной из серьезных проблем, которая существует в областном здравоохранении, является кадровая. Как удается ее решать?

roddom.jpg— Действительно, сегодня свердловской медицине не хватает медицинских кадров, особенно врачей. Для решения этой проблемы, необходимо, прежде всего, повысить престиж профессии врача. А как это сделать? Конечно, в первую очередь обеспечением достойной заработной платой. Уважение к врачу, как таковому, существовало всегда. Но если у врача будет реальная заработная плата, то в профессию придет еще больше талантливых людей. Нужно отметить, что в Свердловской области есть территории, где активно и успешно занимаются вопросом укомплектования лечебных учреждений кадрами. Только за последний год в Нижних Сергах на работу было принято 12 докторов, а уволилось только двое. Если бы в каждое ЛПУ ежегодно приходило работать 10 докторов, то мы решили бы проблему укомплектованности кадрами, а значит и доступности медицинской помощи. Работа с кадрами станет приоритетной в показателях деятельности главврача.

Одним из способов повысить обеспеченность врачами является целевое обучение. В течение нескольких лет на средства местных бюджетов, а с 2006 года еще и на условиях софинансирования из областного бюджета, в Уральской государственной медицинской академии (УГМА) обучаются студенты. С ними заключены договоры, согласно которым они обязуются после окончания ВУЗа поехать работать туда, откуда их направили. В этом году из 180 учащихся по конкурсу отберут 100 человек, которые будут проходить целевое обучение.

— Аркадий Романович, как Вы относитесь к деятельности Национальной медицинской палаты?

— Конечно, положительно. Национальная медицинская палата — это объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России. Любое медицинское сообщество должно отстаивать свои интересы.

Я, как руководитель, готов к диалогу. Палата активно увеличивает количество своих членов, и это — путь к общественному самоуправлению в решении многих вопросов развития медицины. Сегодня поле деятельности Палаты — проведение профессиональной аттестации врачей. Результатом этой работы стало изменение качества работ, представленных на аттестацию.

Я считаю, что Национальная медицинская палата — это возможность того диалога, без которого не может существовать демократическое общество.

— В связи с реформированием здравоохранения, с происходящими изменениями в области медицинских технологий, потребностей населения, развития рынка медицинских услуг все чаще звучат призывы к информационной открытости учреждений, об их позиционировании на рынке услуг. От этого зависит конкурентоспособность всей системы здравоохранения в целом. Свердловскому здравоохранению есть чем гордиться. Умело ли использутся имеющиеся преимущества в информационном пространстве?

pervoyralsk.jpg— Я с Вами полностью согласен, что информационное позиционирование достижений медицины крайне необходимо. Но, к сожалению, мы в этом плане отстаем. У нас есть что позиционировать, но мы не всегда это делаем эффективно. Средства массовой информации гораздо чаще задают вопросы о различных недочетах, недостатках, и лишь иногда акценты ставятся на позитивных преобразованиях.

А хорошего у нас гораздо больше. И именно хорошее, именно позитив в любой сфере стимулируют прогресс и деятельный подход. Мы должны говорить о том, чего достигли на данный момент, о наших планах, перспективах, задумках. Мы должны говорить о проблемах, о том, как мы их решаем. Мы должны себя сами оценивать объективно и создавать информационное пространство, чтобы нас также могли оценить объективно.

В Свердловской области много лечебных учреждений, которые достигли тех высот, о которых мы несколько лет назад не могли даже предполагать. К примеру, больницы в городах Сухой Лог, Арти, Ревда, Реж, Карпинск, Краснотурьинск, Первоуральск, Асбест, Белоярский, Ирбит, Каменском районе, Кушве, Байкалово, Каменск-Уральском и многих других — всех не перечислить. О каждом можно сказать много хорошего.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Рост заработной платы бюджетных работников должен быть связан с качеством выполняемой работы и ее эффективностью. Нам не все равно, кто учит наших детей, кто занимается нашим здоровьем». Мы должны знать и говорить о тех, кто нас лечит. Мы гордимся тем, что точки роста нашего здравоохранения определены. И развитие системы во многом зависит от умного, грамотного, креативного руководителя, организатора здравоохранения, который умеет себя грамотно позиционировать не только на областном, но и на федеральном уровне.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×