НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА «МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ» ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРАВОВОЙ КОМПАНИИ «ГАРАНТ»


Вопрос:

Может ли государственное учреждение здравоохранения принять на работу ВИЧ-инфицированного врача-дерматовенеролога? Обязан ли врач сообщать о наличии у него ВИЧ-инфекции при приеме на работу?

А. И. Павлова, г. Иркутск

Ответ:

garant.jpgСогласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-Ф3 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее — Закон №38-Ф3) ВИЧ-инфицированные (лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека) граждане РФ обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. В силу ст. 3 Закона № 38-ФЗ нормы Закона № 38-ФЗ применяются в отношении предприятий, учреждений и организаций, зарегистрированных в установленном порядке на территории РФ, независимо от их организационно-правовой формы. Права и свободы граждан РФ могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом (п. 2 ст. 5 Закона № 38-ФЗ). Однако на сегодняшний день отсутствует какой-либо федеральный закон, запрещающий гражданам осуществлять профессиональную деятельность в сфере здравоохранения (в том числе в качестве врача-дерматовенеролога) в связи с выявлением у них ВИЧ-инфекции.

В силу положений ст. 17 Закона № 38-ФЗ не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, если иное не предусмотрено Законом №38-ФЗ. Кроме того, согласно частям первой и второй ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, работодатель обязан принять на работу в государственное учреждение здравоохранения на должность врача-дерматовенеролога ВИЧ-инфицированное лицо, если деловые качества соискателя отвечают установленным требованиям и нет иных причин, препятствующих его работе по определенной должности (например, признание лица в установленном порядке не пригодным для выполнения поручаемой работы (ст. 213 ТК РФ), наличие соглашения о переводе иного работника из другой организации (часть четвертая ст. 64 ТК РФ)). Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд РФ, который в своем решении от 16.02.2011 № ГКПИ10-1682 указал, что наличие ВИЧ-инфекции само по себе не является безусловным основанием для признания кандидата негодным к определенной работе, если нет иных противопоказаний.

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих работника, принимаемого на работу по должности «врач-дерматовенеролог», уведомлять работодателя при приеме на работу о наличии у него ВИЧ-инфекции. Работодатель также не вправе требовать от работника предоставления такой информации.

Согласно п. 5.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 (далее — СП), освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным. Среди перечня лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах, перечислены в том числе врачи учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт (ст. 69 ТК РФ, п. 3 ст. 9 Закона № 38-ФЗ, п. 5.2 СП, п. 2 Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.1995 № 1017 (далее — Правила)). Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Однако медицинским работникам медицинская книжка не оформляется (п. 1.1 приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте"). Кроме того, необходимо учитывать, что согласно п. 14 Правил медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается только в случаях предусмотренных законодательством РФ. Указанные случаи перечислены в ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) (смотрите также п. 7.7 СП). И только с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну; другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях (ч. 3 ст. 13 Закона №323-ФЗ).

Таким образом, если врач-дерматовенеролог сам не сообщил о факте выявления у него ВИЧ-инфекции работодателю, факт осведомленности последнего о наличии этого заболевания у работника свидетельствует о нарушении запрета на неразглашение такого рода информации.

Согласно ч. 2 ст. 98 Закона №323-ФЗ медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Так, уголовная ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, предусмотрена ч. 2 ст. 122 УК РФ. Поэтому врач, знающий о наличии у него ВИЧ-инфекции, обязан соблюдать правила предосторожности в целях недопущения распространения ВИЧ-инфекции.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталия ПАВЛОВА

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга

ГАРАНТ Виктория КОМАРОВА

материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×