ОЛЬГА НЕЛЮБИНА: «ЖИТЕЛИ ОКРУГА БУДУТ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ БОЛЬНИЦЕЙ»


ГБУЗ СО «Белоярская Центральная районная больница» — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее население Белоярского городского округа, численность которого составляет более тридцати тысяч человек. О работе больницы, кадровой политике, достижениях, перспективах и задачах на будущее, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала главный врач Ольга Петровна НЕЛЮБИНА, возглавившая больницу в марте 2012 года.

Профессия медицинский работник

Не знает случайных людей

Она собирает ответственных, честных 

И преданных клятве своей. 

Храните верность избранной дороге

И пусть достанет мудрости и сил 

Жить счастливо, спокойно, без тревоги, 

И чтобы труд Ваш только радость приносил!

nelubina.jpg- Ольга Петровна, расскажите, пожалуйста, о своем выборе профессии. Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

- С выбором профессии я определилась, в общем-то, в детстве. Моя бабушка работала санитаркой в ФАПе. Мамина старшая сестра трудилась фельдшером. И мы, дети, с малых лет понимали, что нет в этом мире более благородного дела, чем спасать жизни людей и помогать сохранять им здоровье. В результате, трое из нас стали врачами, двое служат фельдшерами.

Я окончила Свердловский государственный медицинский институт, получив специальность лечебное дело. Три года работала в г. Сухой Лог. В 1986 году вернулась на Малую Родину в Тугу-лым, где была участковым терапевтом, заместителем главного врача Тугулымской ЦРБ, и десять лет главным врачом. Далее переехала в Белоярский район. С марта этого года руковожу ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ».

belo2.jpg

- Медицинский работник - это все-таки, по Вашему мнению, призвание или профессия?

- Для меня - призвание. Я люблю свою работу, вижу в ней глубокий смысл. Мой профессиональный путь начинался в городе, с должности цехового терапевта на заводе, но любовь к природе, сельскому образу жизни вернули меня на село. Кто-то из вчерашних интернов воспринял бы это как «ссылку» - от города далеко, развлечений мало. А я сразу поняла - мое это место. Дело, в первую очередь, в людях, живущих в сельской местности. Эти люди неизменно вызывают у меня уважение. Они открыты, искренни и не избалованы вниманием, лишены суетности и «городской озлобленности». А сколько среди них «самородков» и талантов! Возьмем, для примера, Белоярский район, ставший теперь для меня «домом». Учитель Бруснятской школы Петр Коротков в 1897 году создал первую в России школьную парту - изобретение принесло ему патент и медаль на промышленной выставке в Екатеринбурге. На этой земле был сформирован первый Уральский государственный академический русский народный хор, появилась первая в области сельская земская больница.

belo.jpgbelo1.jpg

- Район также стал одним из первых в Свердловской области, где начали развиваться общеврачебные практики.

belo3.jpg- И такой значимый факт в нашей истории присутствует.

belo5.jpgБелоярский район действительно одним из первых начал создавать и развивать общеврачебные практики. Началось все еще в 1994 году, в селе Камышево, когда Игорь Иосифович Вяткин, заведующий местной амбулаторией, предложил преобразовать ее в ОВП. Минздрав Свердловской области, ТФОМС и администрация района инициативу поддержали и всячески старались помочь. Врач прошел обучение на специальных курсах в Королевском Университете Белфаста в Великобритании и, вернувшись на родину, начал активные преобразования. За два года, пока длился подготовительный этап, в амбулатории изменилось многое: значительно увеличился объем оказываемых услуг. Население начало активнее посещать медучреждение, а самое главное - пациенты стали доверять врачам, понимая, что делается здесь все не «для галочки», а для оказания реальной помощи. В 1996 году был получен сертификат на право осуществления медицинской деятельности ОВП. Позже практикой руководила Марина Анатольевна Ковальчук, которая, следует отметить, отнеслась к делу не менее ответственно, чем ее предшественник.

Опыт Камышевской амбулатории помог принять решение о поддержке и развитии сети ОВП не только в Свердловской области. С 2006 года это стало приоритетом государственной политики в области здравоохранения и было выделено отдельной строкой финансирования. На сегодняшний день, в структуру нашей больницы входит 11 ОВП и 10 ФАПов. И наши практики находятся даже в лучшем материально-техническом положении, чем, например, поликлиника.

- Ольга Петровна, Вы возглавили ЦРБ относительно недавно. Как Вас принял коллектив ЦРБ?

- Хорошо принял. Спасибо им всем за это огромное! Для меня, как для руководителя, это очень важный фактор: принимая то или иное решение, я всегда советуюсь с коллегами, учитываю мнение каждого. Ведь перед тем, как что-то сделать, нужно десять раз взвесить все «за» и «против».

Конечно, были и сложности. Но я понимала, что работа главного врача - это ответственный труд, и раз судьба так распорядилась, то моя задача -грамотно и взвешенно подойти к решению любой проблемы. В том числе, наладить грамотную систему финансового учета.

belo4.jpgbelo6.jpg

belo7.jpgРаботы еще предстоит много. Поликлиника и отделения стационара требуют капитального ремонта. Необходимо обновить и другие помещения. В этих вопросах мы рассчитываем на помощь Министерства. В больнице побывали члены Комиссии по социальной политике областной Думы, заместитель Министра Здравоохранения Свердловской области, депутаты Белоярского округа, выразившие готовность нас поддержать. Так что у меня присутствует твердая уверенность, что наши проблемы, так или иначе, будут решены.

- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой Белоярская Центральная районная больница сегодня?

- В настоящее время это современное многопрофильное медицинское учреждение, которое имеет в своем составе отделения: терапевтическое, гинекологическое, акушерское, инфекционное, детское, скорой медпомощи, а также поликлинику на 391 посещение в смену, в состав которой входят детская поликлиника и женская консультация. Филиалами ЦРБ, как я уже упоминала, являются 11 ОВП и 10 ФАПов.

В настоящее время мы готовим земельный участок для размещения модульного здания фельдшерского пункта в поселке Гагарский. Это значит, что у нас добавится еще один ФАП, который будет соответствовать всем современным требованиям. Финансирует этот проект Министерство здравоохранения Свердловской области. Дополнительно еще три таких типовых модуля планируем разместить в Белоярском районе в будущем 2013 году.

belo8.jpgbelo10.jpg

belo9.jpgЧто касается медицинских технологий, применяемых в больнице, нужно отметить, что у нас установлены комплексы для компьютерной диагностики, холтеровского суточного мониторирования артериального давления, ЭКГ и многое другое. Также, широко используется ультразвуковая диагностика. В этом году в рамках программы модернизации здравоохранения запустили в эксплуатацию новый рентген-аппарат на три рабочих места. В роддоме установлены новый монитор для наблюдения за новорожденными и новый кювез. В скором времени мы получим новые УЗИ-аппараты экспертного класса, современные маммограф и флюорограф и другую диагностическую аппаратуру нового поколения. Рассказывать об инновациях можно бесконечно - техническое переоснащение у нас идет полным ходом. Заканчиваем капитальный ремонт хирургического отделения, приступаем к ремонту реанимационного и приемного отделений. По завершению работ в отделениях будет обновлена и мебель и оборудование. Все это делается для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно.

belo11.jpgЭто, кстати говоря, один из ключевых моментов в работе больницы - создать доброжелательную атмосферу.

Мы искренне стремимся к тому, чтобы медработники всегда здоровались и улыбались пациентам, а не встречали их недовольным взглядом. С этого лета мы начали формировать, так называемую систему «обратной связи». Проводим административные обходы, беседуя с пациентами и узнавая их отношение к нашим специалистам, к качеству оказываемых услуг. Также выслушиваем их пожелания: что необходимо изменить; какие уже проведенные «реформы» они считают удачными? Мы работаем для людей и нам важно знать их мнение.

- Какие изменения пациенты считают наиболее удачными?

- Самое главное - это возможность попасть на прием к врачу быстро. Наиважнейшая задача на сегодня - организовать рабочий процесс так, чтобы пациент, приехавший в больницу, прошел обследование и получил консультацию узкого специалиста именно сегодня, а не завтра, и не через неделю. Медицинская помощь должна быть максимально доступной и своевременной. Записей на две-три недели вперед, как это было раннее, не должно быть. Записаться к врачу можно также через Интернет-регистратуру. Но, к сожалению, данные технологии доступны не всем - у нас большой процент пенсионеров среди пациентов, которым проще позвонить или дойти самим до регистратуры, да и Интернет в некоторых селах еще отсутствует. Тем не менее, уже сегодня можно говорить о том, что информатизация услуг значительно оптимизирует нашу работу и сокращает издержки.

У нас активно применяется телемедицина. Пациенты могут получить консультацию ведущих специалистов лучших медицинских центров Свердловской области на месте. А у медицинских работников появляется возможность посоветоваться с именитыми коллегами, которая снимает проблему профессиональной «изолированности».

airix.jpgvasileva.jpgjykova.jpg

- Какие заболевания наиболее распространены в Белоярском городском округе?

- К сожалению, наша территория неблагополучна по распространенности туберкулеза. В нашем поселке расположен филиал Свердловского областного противотуберкулезного диспансера «Кристалл», где проходят лечение пациенты с открытой формой туберкулеза, в том числе - ВИЧ-инфицированные. Это является одним из факторов, способствующих распространению данных заболеваний. Но социальные «болячки» на сегодняшний день, являются бичом многих территорий. Наша задача - профилактика и своевременное выявление. А в остальном. Ситуация зависит от многих факторов. Летом, к примеру, у нас происходит наплыв иногородних пациентов. На территории района расположено много садовых участков и коттеджных поселков, и дачники очень часто прибегают к нашим услугам. Особая статья - мигранты, приезжающие без медицинского полиса, без профилактических прививок, не имеющие определенного места жительства. Среди таких пациентов достаточно сложно заниматься профилактической работой.

belo12.jpgbelo13.jpg

Ввиду того, что по нашей территории проходит две крупных автотрассы - направления на Тюмень и Курган — а число дорожно-транспортных происшествий стабильно растет, часто приходится иметь дело с различными видами травм. Правда, благодаря открытию трассовых медицинских пунктов в последнее время ситуация существенно изменилась к лучшему. Зачастую людей, пострадавших при ДТП, сразу транспортируют в областной центр, и нагрузка на хирургическую службу больницы стала снижаться.

- Как известно, кадры решают все. Но прежде должен быть решен сам кадровый вопрос. Как обстоят дела со специалистами в Белоярской ЦРБ?

- Кадровый вопрос, безусловно, входит в число главных приоритетов моей деятельности. Сотрудники должны получать адекватную зарплату и, со своей стороны, добросовестно выполнять возложенные на них обязанности. На сегодняшний день в больнице трудится свыше 600 человек, из них 60 высококвалифицированных врачей и 232 средних медицинских работника. Большая часть врачей и 71% медицинских работников имеют квалификационные категории. Знаком «Отличник здравоохранения» награждены 5 врачей и 3 средних медработника. Наши сотрудники владеют широким спектром современных методик лечения, внедряют в практику новые технологии.

yakytina.jpgkynnikova.jpgbiyanova.jpg

Но, конечно, некоторые сложности все же присутствуют. Не может не беспокоить тот факт, что средний возраст наших врачей - 47 лет. Также у нас трудится много сотрудников пенсионного возраста. Докторов моложе тридцати лет очень мало. Нехватка в кадрах также весьма ощутима. На сегодняшний день, это, к сожалению, общероссийская проблема, которая особо затрагивает небольшие города. Вопрос обеспеченности средним медицинским персоналом у нас менее напряженный, так как по соседству расположен г. Асбест, где находится медицинское училище. Медсестры приходят к нам на практику, и лучших из них мы приглашаем на работу. А вот с врачами дело обстоит гораздо сложнее. Нам требуется штатный эндокринолог. Также ищем уролога, акушера-гинеколога, врачей ОВП и других специалистов.

Еще сложнее решается кадровый вопрос на селе. И дело не только в зарплате, она, кстати, у нас выше, чем в среднем по области. К примеру, в Косули-но работает два офиса ОВП. Поселок расположен недалеко от Екатеринбурга. Условия жизни здесь хорошие, но есть одно «но»: приобрести квартиру в этом поселке практически невозможно, так как новое жилье не строится. И что делать сотруднику в такой ситуации? Я глубоко убеждена, что сельская медицина «подтянется» до необходимого уровня, если обеспечить людям достойные условия для проживания. Есть много специалистов, которые хотят жить и работать в деревне, и молодые специалисты, в том числе. Нужно выстраивать долгосрочную систему по обеспечению их благоустроенными служебными квартирами.

belo14.jpgbelo15.jpgbelo16.jpg

Второй момент - возможность иметь достойную заработную плату. Нужно понимать, что работать на селе приходится в нелегких условиях, а иногда и в круглосуточном режиме. К примеру, разве можно отказать человеку, который обращается к тебе с неотложным случаем ночью? Конечно, всегда можно вызвать машину «скорой помощи», но она иногда из-за значительных расстояний и плохих дорог добирается столько времени, что больному ее услуги могут уже и не понадобиться. А медицинская помощь человеку нужна здесь и сейчас. В ОВП врач работает вместе со своим помощником-фельдшером и двумя медсестрами, и они могут заменить друг друга. А на ФАПе фельдшер работает один, поэтому заменить его некому. Выходной, ночь-полночь или отпуск, в экстренных ситуациях все равно его вызывают, бывает и по несущественным проблемам, но разве можно отказать своим односельчанам? Поэтому я всегда с глубоким уважением отношусь к медицинским работникам, работающим на селе. Глубоко убеждена в том, что им памятники при жизни нужно ставить. Говорю это без всякого преувеличения.

belo17.jpg- Действительно, успех любого дела, в первую очередь, зависит от специалистов, которые заинтересованы в результатах своей работы.

belo18.jpg- В этом плане нашей больнице очень повезло. Во все годы ее существования здесь работали настоящие профессионалы, люди, обладающие самыми лучшими душевными качествами и пришедшие в медицину по призванию. О каждом из них можно очень долго рассказывать. К примеру, акушерско-гинекологическая служба держится на хрупких плечах двух замечательных женщин - Елены Ивановны Гусевой и Елены Геннадьевны Барановой. Окончив Свердловский медицинский институт, они приехали работать в Белоярский район и уже не один десяток лет охраняют здоровье женщин и новорожденных деток. Какое-то время назад им пришлось взять на себя работу и в женской консультации, так как доктор ушла на пенсию. Соответственно, в больнице они проводят большую часть суток. Согласитесь, нагрузка не из легких.

Отметить хочется наших ветеранов - Людмилу Николаевну Порозову, заместителя главного врача по клинико-экспертной работе, а также Валентину Васильевну Сидорину, которая пришла работать к нам дерматовенерологом, после чего двадцать лет занимала должность первого заместителя главного врача, и сейчас находится на посту. Валентина Васильевна - очень уважаемый человек, «Почетный гражданин поселка Белоярский».

Недавно проводили на пенсию Раису Васильевну Новгородцеву - человека очень оптимистичного и жизнелюбивого. У нее серьезное заболевание, она перенесла несколько операций, после которых неизменно продолжала выходить на работу. Всегда говорит, что лучшее лекарство для себя - это помощь, оказанная другим. Мы гордимся, что в нашем коллективе есть такие врачи.

Среди молодых специалистов - Надежда Ивановна Бибо, врач функциональной диагностики. Поступив в Уральскую государственную медицинскую академию по целевому набору и успешно окончив ее, она вернулась работать к нам. Вся новая аппаратура проходит через ее руки. Надежда Ивановна в этом отношении - высококлассный профессионал. По целевому набору, после интернатуры и специализации по наркологии, к нам в штат попала и врач психиатр-нарколог Марина Викторовна Гордеева. Работает уже год, и показала себя с самой лучшей стороны. Очень надеемся, что она останется в нашей больнице. Проблема наркомании остается в Белоярском районе по-прежнему актуальной, и специалисты, способные взять ситуацию под контроль, нам просто необходимы.

belo19.jpgbelo20.jpg

- Какие задачи Вы планируете решить в ближайшее время?

belo22.jpg- Прежде всего необходимо сохранить кадровый потенциал больницы и укомплектовать специалистами сельское здравоохранение, в частности ФАПы. Также большое внимание будем уделять повышению качества оказываемой медицинской помощи. Прилагаю все усилия для того, чтобы больница стала максимально доброжелательной по отношению к пациенту. Чтобы жители округа могли гордиться своим медицинским учреждением. А для этого необходимо повышать профессионализм всех сотрудников, овладевать самыми современными технологиями. Мы никому не отказываем в желании совершенствоваться и повышать свою квалификацию, и эта традиция непременно будет продолжена и в дальнейшем. Ведь инвестиции в обучение персонала - это инвестиции в будущее больницы.

belo21.jpgЗаинтересованы мы и в том, чтобы обучать будущих медиков, что называется, «с нуля». Уже восемь лет у нас идет активное взаимодействие с представителями Управления образования округа, с директорами средних общеобразовательных учреждений по поводу целевого набора абитуриентов. Заключаем договоры с Министерством здравоохранения Свердловской области и Уральской государственной медицинской академией. В настоящее время нам выдано шесть направлений в Уральскую государственную медицинскую академию. Про ситуацию со средним персоналом я уже говорила. Главная кузница кадров в этом направлении - Асбестовский медицинский колледж. Здесь главное - заинтересовать выпускников, создать мотивацию для того, чтобы они остались работать именно у нас. И это, следует отметить, успешно у нас получается. В Белоярской ЦРБ даже формируются целые династии медицинских сестер.

belo23.jpgДругая задача, не менее важная, чем работа с кадрами - укрепление материально-технической базы больницы. И в этом направлении мы также активно работаем.

- Ольга Петровна, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель медицинского учреждения?

- В первую очередь, по моему мнению, он должен быть грамотным профессионалом, обладать аналитическим складом ума, любить свою работу. Во-вторых, крайне необходимо быть эмоционально уравновешенным и стрессоустойчивым человеком, уметь не только грамотно говорить, но и внимательно слушать оппонентов. Непременным коньком его должна быть объективность и справедливость.

По-моему, это самые главные личные качества человека, ответственного за судьбу коллектива и результаты общей работы. Руководитель - это пример профессионализма для каждого отдельно взятого сотрудника. Очень важно непрерывно повышать свои знания, перенимать положительный опыт и без остатка делиться им. А главное - оказывать внимание и уважение к каждому человеку, вне зависимости от того, кем он является - сотрудником или пациентом.

ГБУЗ СО «Белоярская Центральная районная больница»

624030, Свердловская обл.,

Белоярский р-н, р. п. Белоярский, ул. Юбилейная, 13,

тел.: 8 (34377) 2-12-14,

e-mail: btcrb@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×