ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

skvorcova.jpgМинистр здравоохранения РФ В.И. Скворцова приняла участие в совещании у Председателя Правительства России Д.А. Медведева по стратегии развития медицинской промышленности и законодательному регулированию обращения медицинских изделий.

В своем выступлении Вероника Скворцова отметила, что обеспечение качества, эффективности, безопасности медицинских изделий, поступающих на внутренний рынок и применяемых по назначению в здравоохранении, относится к задачам в сфере охраны здоровья населения Российской Федерации.

Для урегулирования пробелов в правоприменительной практике Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено введение единой терминологии в сфере обращения медицинских изделий, установлены основные требования к порядку государственных экспертиз и их видам, к классификации медицинских изделий.

В рамках реализации Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подготовлены три проекта постановления Правительства Российской Федерации (из них 1 выпущено) и девять проектов приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации (из них 4 утверждены).

«Эти нормативные акты позволяют «перекрыть» область правового регулирования обращения медицинских изделий в полном объеме», — сказала Вероника Скворцова, отметив также, что «разработанные документы предполагают приведение отечественного законодательства в соответствие с рекомендациями ВОЗ и Глобальной гармонизации в области обращения медицинских изделий».

По словам Министра, «вовлечение России в многостороннее сотрудничество по вопросам медицинских изделий преследует цели упрощения системы мировой торговли и повышения безопасности медицинских изделий, что особенно актуально в свете вступления во ВТО».

Перспективным направлением взаимодействия Министр назвала участие зарубежных компаний в передаче и воспроизведении современных технологий производства медицинских изделий в рамках импор-тозамещения.

В выступлении было отмечено, что приоритетами в развитии медицинской промышленности должны являться разработка и промышленное производство конкурентоспособного диагностического медицинского оборудования, позволяющего визуализировать патологический процесс внутри организма человека на ранних стадиях; тест-систем для выявления на ранних стадиях социально-значимых заболеваний; конкурентоспособных отечественных расходных материалов для малоинвазивных хирургических вмешательств.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ МОДЕРНИЗАЦИИ

yakovleva.jpgВ соответствии с поручением Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в регионах проводится комплексная проверка реализации региональных программ модернизации здравоохранения. Для этих целей приказом Минздрава России было сформировано 6 комплексных групп, возглавляемых заместителями Министра, в состав которых вошли сотрудники Минздрава России, ФФОМС, Росздравнадзора и внештатные главные специалисты Министерства.

На сегодняшний день проверки завершены в 27 регионах, реализация программ модернизации в которых вызывала обеспокоенность.

«Основная задача такой проверки, — говорит заместитель Министра Татьяна Яковлева, — это не поиск виновных и указание на недочеты региональных руководителей в сфере здравоохранения, а методологическая помощь региону в реализации программы модернизации, подбор оптимальных сценариев формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи на соответствующей территории. Главное — чтобы наши граждане, обычные пациенты в поликлинике, ощутили результаты этих государственных мероприятий».

Кроме того, проблемы, возникающие при реализации программ модернизации, обсуждались в регулярном режиме на селекторных совещаниях со всеми регионами.

«Такой подход был результативным. За три месяца, прошедших с момента начала выездов комплексных групп Министерства в регионы, показатели реализации программ модернизации заметно улучшились, — отмечает курирующий экономический блок заместитель Министра Андрей Юрин. Если по состоянию на 1 июня этого года, то есть за 1,5 года реализации программ модернизации, было освоено лишь около 42 % запланированных объемов (265 467,2 млн. рублей), то к 1 сентября уже более 54%, то есть рост составил 12%. Причем количество регионов, в которых процент реализации программ модернизации составлял меньше 50%, сократилось с 73 до 20. Улучшились и целевые показатели реализации программ модернизации».

yrin.jpgКроме того, в июне-июле 2012 года Минздравом России совместно с ФФОМС заключены дополнительные соглашения о финансировании мероприятий по оснащению санитарного транспорта, станций и центров скорой медицинской помощи аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также по приобретению необходимых аппаратно-программных комплексов.

Для регионов, активно реализующих программы модернизации, предусмотрено дополнительное субсидирование за счет перераспределения средств от тех регионов, в которых работа на должном уровне не ведется. Однако при реализации такого подхода Министерство исходит из того, что перераспределение средств ни при каких обстоятельствах не должно негативно отразиться на гражданах, нуждающихся в оказании медицинской помощи.

Справочно:

В соответствии со статьей 50 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации реализуются мероприятия региональных программ модерниза -ции на 2011-2012 годы.

Утвержденная стоимость региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 20112012 годы за счет всех источников финансирования на настоящее время составляет 629 800,8 млн. рублей, в том числе за счет субсидий ФФОМС — 386 589,4 млн. рублей.

ТЕХНОЛОГИИ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ

В ближайшее время в Свердловской области появятся еще несколько крупных перинатальных центров: в Асбесте, Ирбите и Краснотурьинске. Таким образом в регионе будет завершено формирование трехуровневой системы оказания перинатальной помощи населению, сообщил министр здравоохранения СО Аркадий Белявский.

belyvskii.jpgСейчас в учреждениях ведутся ремонтно-строительные работы, закупается необходимое оборудование и формируется кадровый состав. «Трехуровневая модель оказания помощи позволит каждой беременной женщине рожать в безопасных условиях в том учреждении, которое ей необходимо по медицинским показаниям. То есть у нас сформировано первичное звено — родильные отделения в больницах, на втором этапе будут работать шесть перинатальных центров, и «вершина пирамиды» — Областной перинатальный центр», — подчеркнул министр.

Региональное учреждение, открытое в 2010 году, по качеству организации медицинской помощи, отношению к мамочкам и малышам, по технической оснащенности и уровню квалификации персонала находится на уровне ведущих европейских клиник. Как отметил заместитель главного врача по родовспоможению Сергей Беломестнов, учреждение располагает почти всеми существующими технологиями по выхаживанию детей, в том числе и с экстремально низкой массой тела — 500 граммов.

Технологии народосбережения, внедренные в области, в том числе и в сфере охраны материнства и младенчества, сегодня привели к тому, что впервые более чем за 20-летнюю историю показатели рождаемости и смертности в регионе сравнялись.

«Мы можем говорить о том, что у нас прекратилась убыль населения. Не за счет миграции, а за счет медицинских показателей: увеличилась количество новорожденных и снизилась смертность. Тот самый «российский крест», о котором так много говорят, сегодня в нашем регионе преодолен», — отметил Аркадий Белявский.

Министр подчеркнул, что работа по модернизации системы здравоохранения направлена, в первую очередь, на снижение смертности населения: «Это как раз тот показатель, на который мы можем повлиять. Можно сказать, что мы научились управлять смертностью. Полученные данные позволяют рассчитывать на то, что к концу 2012 года регион выйдет на новый уровень. И мы будем дальше продолжать работу по сбережению здоровья жителей, чтобы в регионе начался естественный прирост населения».

Определенную нагрузку, в том числе и эмоциональную, с населения сняло внедрение информационных технологий. Так, Свердловская область стала одним из шести регионов, где внедрен в эксплуатацию сервис «Запись к врачу в электронном виде». Успехи региона в этом направлении отмечены на уровне Минздрава России.

Как считает директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Роман Ивакин, «главный показатель работоспособности системы — это сокращение очередей на прием к врачу в поликлиниках». По его словам, регионы, завершившие работы по внедрению сервиса, переходят к следующему этапу — наполнению расписаний в соответствии с рекомендованными Минздравом России правилами.

ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ

6 сентября в национально-культурном центре «Казань» состоялось торжественное открытие XX юбилейного Российского симпозиума «Современные аспекты хирургической эндокринологии». В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, член-корреспондент РАМН, руководитель отделения хирургической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского и республиканского центра эндокринной хирургии профессор Ариан Калинин, ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, проректор по научной работе Казанской государственной медицинской академии Михаил Нюх-нин, заведующий кафедрой хирургии Казанского государственного медицинского университета д.м.н. профессор Дмитрий Красильников и др.

kalinin.jpgРуководитель отделения хирургической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского и республиканского центра эндокринной хирургии, профессор

Профессор Ариан Калинин в своем вступительном слове отметил, что эта встреча с участием ведущих хирургов-эндокринологов стран СНГ стала ежегодной традицией обмена практическим и научным опытом специалистов, разделенных тысячами километров.

По его словам, в настоящее время существует проблема: Министерство здравоохранения Российской Федерации не признает эндокринную хирургию отдельной медицинской специальностью. «Если хирургическая эндокринология, как самостоятельное научное направление признается, то эндокринная хирургия, как важнейшая составляющая хирургической эндокринологии медицинской специальностью Минздравом не признана, несмотря на наше неоднократное обращение.

Не признание эндокринной хирургии самостоятельной специальностью наносит вред его дальнейшему развитию», — считает профессор. Ариан Калинин надеется, что Российская академия медицинских наук подтолкнет Министерство здравоохранения России на этот важный шаг. Выступающий также подчеркнул, что большое значение должно придаваться тесному сотрудничеству хирурга и эндокринолога.

«Именно от эндокринолога зависит своевременная диагностика эндокринных заболеваний, требующих хирургического лечения. К сожалению, на практике все происходит не так, как хотелось бы. Как можно объяснить то, что в большинстве регионов России по поводу первичногогиперпаратиреоза проведены только единичные операции или вообще не проведены. И это при том, что первичный гиперпаратиреоз является общепризнанной эндокринной эпидемией», — негодует Ариан Павлович.

По его словам, в отделении хирургической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского и республиканского центра эндокринной хирургии ежегодно проводится 1500 операций на надпочечники и более 600 операций по поводу первичного гиперпаратиреоза. «Я считаю, что это очень и очень мало. Плохое распознавание эндокринных заболеваний, требующих хирургического вмешательства, — вот наша главная проблема. И ее решение зависит от знаний врача и его профессионализма», — подчеркивает профессор.

ПОЛНАЯ КАРТА ДНК ЧЕЛОВЕКА

dnk.jpgДо сих пор считалось, что большая часть спирали ДНК не несет никакой функции, и внимание исследователей было сфокусировано на 2% генома, которые отвечают за производство белков.

Над проектом «Энциклопедия элементов ДНК» (Encode) с 2003 года работали более 400 ученых из 32 лабораторий в Великобритании, США, Испании, Сингапуре и Японии.

В ходе реализации проекта Encode были проанализированы все три миллиарда пар генов, составляющих двойную спираль ДНК.

К примеру, ученые выделили четыре миллиона так называемых «переключателей» генов — это участки ДНК, включающие или отключающие в клетках те или иные гены. «Переключатели» часто расположены далеко от гена, который они контролируют.

Проект Encode может изменить методы работы многих исследователей и даст тем, кто стремится изучить происхождение болезней, гораздо лучшее понимание того, как именно генетические изменения ухудшают качество генома человека.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×