Министерство здравоохранения РФ рассматривает все возможные подходы к улучшению лекарственного обеспечения населения. Об этом Министр Вероника Скворцова заявила, выступая на круглом столе с представителями фармацевтической промышленности «Перспективы фармацевтики в России».
В ходе «круглого стола» обсуждался широкий круг вопросов, включая обеспечение населения лекарственными средствами, вопросы безопасности и эффективности лексредств, их государственной регистрации, а также организации взаимодействия Министерства с профессиональным сообществом.
В своем выступлении Министр отметила, что граждане должны иметь возможность получения всего необходимого объема медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, бесплатно, в рамках программы государственных гарантий. Это положение закреплено в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому стоимость программы государственных гарантий определяется как совокупная стоимость стандартов оказания медицинской помощи, включая профилактические мероприятия.
«Все без исключения международные непатентованные наименования, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, будут реализовываться внутри стандартов медицинской помощи бесплатно», — подчеркнула Министр, пояснив, что имеет в виду «условия стационаров и дневных стационаров».
Обсуждая вопросы импортозамещения, Министр отметила, что приоритетом являются дженерики и отечественные препараты. «Однако это не значит, что нам не нужны оригинальные препараты. Когда медицинские показания того требуют — пациент должен их получать бесплатно», — заключила Вероника Скворцова.
Министерством в настоящее время рассматриваются различные варианты улучшения лекарственного обеспечения населения в амбулаторных условиях. «В течение этого года мы должны разработать концепцию совершенствования обеспечения граждан лекарственными средствами. Мы не планируем сокращать объем социальных льгот. Дополнительно разрабатываются возможные подходы к частичному возмещению государством средств граждан на рецептурные лекарственные препараты, применяемые в амбулаторных условиях. При этом важно, чтобы возмещение осуществлялось под встречные обязательства граждан следить за своим здоровьем (своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры). Потенциально наиболее эффективные из разрабатываемых сценариев возмещения стоимости лекарственных препаратов предполагается реализовать в виде «пилотных» проектов и, в случае подтверждения их успешности, тиражировать на всю территорию страны», — сказала Министр.
По итогам «круглого стола» в прессе появились сообщения о создании по инициативе Минздрава России единой централизованной службы, которая будет осуществлять лекарственные закупки за счет средств федерального бюджета для нужд регионов. Это предложение ранее было озвучено представителями экспертного сообщества на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева по финансовой модели здравоохранения, как один из способов повышения эффективности обеспечения населения лекарственными средствами, наряду с другими предложениями.
В Амурскую медицинскую академию прибыли гости из Японии — студенты медицинского университета Осаки. Ежегодный приезд ребят из Страны Восходящего Солнца для медакадемии уже давно стал доброй традицией, родившейся в рамках совместной российско-японской программы обмена студентами медицинских вузов.
У делегации японцев программа пребывания на амурской земле традиционно насыщена: знакомство с АГМА, встречи в ректорате, мерии Благовещенска, участие в диспутах со своими российскими сверстниками, знакомство с системой студенческого самоуправления медицинской академии, экскурсии по городу, на катерах по Амуру и Зее, посещение областного музея, выставочного зала и других наиболее интересных для туристов мест. Но для будущих японских медиков, как показывает опыт предыдущих встреч, наибольший интерес вызывает работа с больными в стационарах. У себя на родине они до окончания обучения практически не общаются с пациентами и осваивают медицину в основном теоретически. Поэтому японские гости с особым трепетом и интересом входят в наши больничные палаты, в операционные, родильные залы. В этом году профессора медакадемии и сотрудники медучреждений будут заниматься с японскими студентами на базе Областного перинатального центра, в НИИ физиологии и патологии дыхания, в кардио-хирурги-ческой клинике медакадемии. Обучение будет вестись на английском языке, в роли переводчиков — студенты АГМА.
Сегодня забота о финансовой стабильности лечебных учреждений Свердловской области лежит на плечах фонда ОМС и консолидированного бюджета. При этом первый оплачивает пять статей расходов - это заработная плата врачей, начисления на нее, питание, медикаменты и мягкий инвентарь, а за вторым остается компенсация трат на электроэнергию, коммунальные платежи, связь, транспорт, ремонты и оборудование. В связи с внедрением с начала будущего года системы преимущественно одноканального финансирования, все средства в лечебные учреждения будут направляться из системы ОМС. За бюджетом останутся лишь две статьи расходов — это капитальные ремонты и приобретение оборудования стоимостью более 100 тысяч рублей.
«Новая система финансирования позволит ТФОМС эффективнее контролировать расходы лечебных учреждений, а главным врачам — как распределителям финансовых средств больниц — экономнее и рациональнее тратить имеющиеся у них средства, — поясняет директор Территориального фонда ОМС Валерий Шелякин, — если сегодня финансирование больницы лишь отчасти связано с объемом и качеством проведенного лечения, то с нового года благополучие лечебного учреждения будет напрямую зависеть от количества посетивших его пациентов и их удовлетворенности качеством оказанных медицинских услуг».
Благодаря одноканальному финансированию стоимость так называемого тарифа на посещение вырастет примерно на треть. Это сделает систему обязательного медицинского страхования более интересной не только для государственных, но и для коммерческих клиник. «Я думаю, что почти все частные лечебные учреждения будут оказывать медицинскую помощь по полисам ОМС после внедрения одноканального финансирования», — предполагает Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.
Очевидно, что возможность получения бесплатной помощи в частном лечебном учреждении — большой плюс для гражданина, однако такое финансовое ноу-хау может стать причиной существенного перераспределения потоков пациентов и, соответственно, снизить объем зарабатываемых государственным лечебным учреждением средств. Чтобы этого не произошло, федеральные и региональные органы власти уже сегодня прилагают значительные усилия, чтобы улучшить материально-техническую базу больниц и повысить уровень жизни врачей.
«Реализуемая в Свердловской области программа модернизации здравоохранения призвана повысить уровень оказания медицинской помощи в регионе, — напоминает директор ТФОМС, — в течение двух лет более 16 миллиардов рублей будут направлены на ремонты, приобретение оборудования и повышение заработной платы медицинского персонала. Я полагаю, что к 2013 году вся лечебная сеть подойдет более подготовленной».
Эксперты полагают, что благополучие лечебного учреждения в рамках новой системы финансирования будет напрямую зависеть от управленческих качеств главного врача, его умения экономить и рационально расходовать получаемые средства. Чтобы процесс перехода на оплату из одного источника оказался для всех субъектов системы здравоохранения безболезненным, подготовка к переходу идет уже сейчас: ТФОМС и Минздрав проанализировали деятельность всех лечебных учреждений Свердловской области и уточнили основные статьи затрат больниц. С 1 августа текущего года 8 больниц региона вступят в «одноканальный» эксперимент — медицинскую помощь, оказываемую в них, Фонд ОМС будет оплачивать по полному тарифу.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) реализует проект по созданию лаборатории ДНК-диагностики. Новейшие молекулярно-генетические технологии позволят определять предрасположенность к инфекционным и наследственным заболеваниям с максимальной быстротой и точностью.
Проект по внедрению на Дальнем Востоке новейших молекулярно-генетических технологий укрепит российскую отрасль биотехнологий: в масштабах страны ДНК-диагностика проводится только в нескольких федеральных медико-генетических центрах Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и пока касается наиболее частых наследственных болезней.
В партнерстве с Медицинским объединением ДВО РАН и инновационным ла-бораторно-аналитическим центром «Приморский» в Школе биомедицины ДВФУ планируется создание инновационной инфраструктуры в области генной медицины — лаборатории ДНК-диагностики.
Создаваемая лаборатория станет первой на Дальнем Востоке по определению роли и значимости генетических факторов предрасположенности к развитию инфекционных и наследственных заболеваний, а также будет оказывать медико-генетические консультации населению.
Оборудование этой лаборатории позволит внедрить на Дальнем Востоке новейшую молекулярно-генетическую технологию пиросеквенирования. Эта методика повышает скорость исследования нукле-отидной последовательности коротких фрагментов ДНК, определяющих предрасположенность к наследственным заболеваниям. В неполном перечне таких болезней — сердечнососудистые и онкологические заболевания, нарушение липидного обмена, невынашивание беременности, предрасположенность к сахарному диабету и ожирению.
Технология пиросеквенирования позволяет значительно ускорить получение результатов анализов. В отличие от технологии секвенирования по Сэнгеру, когда результаты анализов приходится ожидать от трех до пяти дней, пиросек-венирование сокращает срок ожидания до нескольких часов.
Высокоскоростная и высокоточная технология пиросеквенирования позволяет выявлять потенциальный генетический риск возникновения инфекционных и мультифакториальных заболеваний, диагностировать их на начальной стадии и прогнозировать течение заболевания.
Реализация проекта ДВФУ совместно с Медицинским объединением ДВО РАН и центром «Приморский» позволит не только вывести на региональный рынок услуги в клинической, спортивной и криминальной медицине, молекулярно-гене-тической диагностике и диагностике наследственных заболеваний. Создаваемая лаборатория ДНК-диагностики станет научно-образовательной базой для университета: здесь ученые ДВФУ смогут проводить исследовательские работы в области генетики, а студенты Школы биомедицины и Школы естественных наук — проходить практику. В конечном счете, это еще одно перспективное место для трудоустройства выпускников биомедицинских и естественнонаучных направлений ДВФУ.
Новый медицинский материал — костный цемент поможет тысячам больных с патологией костных тканей. Его внедрением займется малое инновационное предприятие, получившее статус резидента «Сколково».
Как сообщил один из разработчиков костного цемента, лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых, д.т. н. Владимир Комлев, новый материал получен в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».
Вместе с Комлевым над ним трудились ученые Воронежского государственного университета и Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена. Свойства материала позволяют использовать его и как клей, и как наполнитель, что дает возможность замещать практически любой дефект кости. Костный цемент может вводиться больному под контролем рентгенологических или ультразвуковых аппаратов, а значит, минимизирует повторные хирургические вмешательства, чреватые осложнениями.
Появление костного цемента стало логическим продолжением разработок Ком-лева в области исследования синтетических керамических материалов, представляющих собой «заряженный» стволовыми клетками и белками каркас. Такой материал, помещенный в место перелома, дробления, иного дефекта постепенно замещается костной тканью.
«У нас уже есть готовые к внедрению препараты, по которым мы получили хорошие предварительные результаты, — сообщил Комлев. — Интерес к ним проявляют не только травматологи и стоматологи, но и онкологи».
Применение наноструктурированного керамического материала вместе с возможностями, которые предоставляет костный цемент, открывает совершенно новые горизонты для современной медицины. Например, травматологи смогут восстановить после повреждений любые костные ткани, в том числе, кости черепа, онкологи получат инструменты для эффективного замещения метастазированной кости, на порядок улучшив качество жизни пациента.
В целях внедрения в практику изобретений молодого ученого, при Институте металлургии и материаловедении имени А. А. Байкова РАН, где работает Комлев, совместно с центром трансфера технологий (ЦТТ РАН) и РОСНАНО создано малое инновационное предприятие «БиоНова». Нынешним летом оно получило статус резидента наукограда «Сколково».
Инновационный характер разработок Комлева отметила в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС д.б.н., профессор, руководитель отделения прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ им. П. А. Герцена Наталья Сергеева. «В препаратах, созданных Комлевым, остро нуждаются врачи, работающие с различными видами повреждений костной ткани. Внедрять его разработки в отечественную медицинскую практику нужно в максимально сжатые сроки, чтобы уже в ближайшее время повысить качество операций, снизив при этом на порядок сроки реабилитации», — подытожила профессор.
8 августа 2012 года исполнилось бы 85 лет основателю Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» академику, Герою Социалистического труда, лауреату международных премий, доктору медицинских наук, профессору Святославу Николаевичу Федорову.
То, что сделал академик С. Н. Федоров для медицины, для общества в целом, переоценить нельзя. С именем Святослава Федорова на протяжении десятилетий было связано понятие прогресса в медицине.
Поставив перед собой задачу исправить плохое зрение у миллионов людей, Святослав Николаевич Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии. Из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия и сейчас остается одним из лидеров мировой офтальмологии.
Он был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С. Н. Федоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести: признан «выдающимся офтальмологом XX века».
Святослав Николаевич — основатель единственного и неповторимого в мире МНТК «Микрохирургия глаза». Он предложил и реализовал оригинальные и уникальные организационные новшества: бригадный метод работы; арендный подряд; передвижные офтальмологические операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобусов, теплохода; диагностические и хирургические конвейеры с широким использованием современной компьютерной техники.
МНТК «Микрохирургия глаза» стала не только одним из лучших в мире медицинских центров, но и всемирно известной научной школой, из которой вышли сотни высококвалифицированных специалистов, возглавивших офтальмологические учреждения в России и многих странах.
За 26 лет активной работы врачи МНТК «Микрохирургия глаза» вернули зрение более 6 млн. человек. Развитие и продолжение дела, которому служил Святослав Федоров, должно стать прямой и святой обязанностью сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза».
.