Электрокардиостимулятор выполнит роль искусственного водителя ритма сердца
Нетисанов Сергей Владимирович
Заведующий отделением кардиохирургии, врач высшей категории, член Европейской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такой диагноз с каждым годом ставится все большему количеству пациентов. ССЗ являются одной из главных причин смертности во всем мире. Для лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний требуются современные методы лечения, позволяющие пациенту не только справляться с болезнью, но и жить полноценной жизнью. К таким методам лечения относится установка медицинских устройств, таких как кардиостимуляторы.
Что же такое электрокардиостимулятор и как он работает, рассказывает заведующий отделением нейрохирургии, врач высшей категории, член Европейской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Нетисанов Сергей Владимирович:
Электрокардиостимулятор – высокотехнологичный медицинский прибор, выполняющий роль искусственного водителя ритма сердца. Могут быть наружными или имплантируемыми (вживляемыми). У каждого вида кардиостимуляторов своя задача. Если наружные используются временно и только в условиях медицинского учреждения, то имплантируемые устанавливаются в организм на длительный срок и пациент может жить обычной жизнью.
Как работает электрокардиостимулятор?
При отсутствии электрического возбуждения и соответственно сокращения в сердечной мышце, электрокардиостимулятор посылает импульс к необходимому месту в сердце с определенной частотой. Если возбуждения и сокращения в мышце, возобновляются, кардиостимулятор отслеживает их и переходит в режим работы «по требованию» т.е. работает как сторож. Основная цель этого устройства устранить симптомы брадикардии, когда сердце сокращается очень редко. Кроме этого, некоторые электрокардиостимуляторы умеют «лечить» и тахикардию, нанося залповые импульсы и восстанавливая нормальные сокращения сердца.
Как проводится операция имплантации ЭКС?
Электрокардиостимулятор можно имплантировать в эндокардиальном или миокардиальном варианте. Чаще всего используется первый способ. Эндокардиальная имплантация выполняется под местной анестезией (обезболеванием). Общая анестезия (наркоз) используется только у детей. В процессе операции пациент может не испытывать никаких ощущений или же чувствовать, что врач производит какие-то действия в подключичной области. Во время операции он может дремать, но сон будет поверхностным или общаться с хирургом.
Имплантация однокамерного ЭКС требует проведения только
одного электрода. Заболевание пациента определяет, в какую
камеру устанавливается электрод (предсердие или желудочек).
При имплантации двухкамерного ЭКС используются два электрода, трехкамерного (ресинхронизирующего) ЭКС – три электрода.
После проведения электрода в соответствующую
камеру сердца врач измерит электрические показатели нескольких участков сердечной мышцы и установит кончик электрода в
точку с наименьшим электрическим сопротивлением.
Затем наружный конец электрода будет состыкован с блоком
электрокардиостимулятора, который погружается в подкожную
жировую клетчатку здесь же в подключичной области. Операция
заканчивается ушиванием разреза, обычно накладывается косметический шов. Общая продолжительность операции, как правило,
не превышает 1,0–1,5 часа
Как протекает восстановительный период после имплантации ЭКС?
Из операционной пациент переводится в обычную палату отделения.
В первые несколько суток возможны ощущения умеренного
дискомфорта в области разреза и тяжести. Поэтому после операции обычно назначают обезболивающие препараты и антибиотики.
Послеоперационный период реабилитации после установки ЭКС довольно короткий. На первом послеоперационном осмотре врач проверит электрическую активность сердца и работу кардиостимулятора. При необходимости параметры программы ЭКС будут отрегулированы под индивидуальные потребности больного. В стационаре пациент находится обычно не более недели. В дальнейшем график обследований предусматривает визиты к врачу каждые 6 месяцев. Практически сразу после операции пациент может продолжать заниматься своей обычной деятельностью - работать в саду или по дому, водить машину. Лечащий врач порекомендует, какая физическая активность будет по силам пациенту, с какого времени станет возможным возобновить занятия спортом, любимым делом, возобновить сексуальную активность.
Каковы сроки работы стимулятора?
Все электрокардиостимуляторы нуждаются в замене. Точное
время замены зависит от типа устройства и скорости истощения
батареи питания, зарядить эту батарею невозможно. Как правило, продолжительность работы современного ЭКС составляет от 5 до 10 лет.
Как происходит замена кардиостимулятора?
Замена кардиостимулятора - безопасная и простая процедура. В процессе замены ЭКС исправно функционирующие электроды сохраняются, и врач лишь подключает их к новому кардиостимулятору.
Рекомендации для пациентов с имплантированным водителем ритма?
Время от времени человеку с установленным кардиостимулятором нужно считать свой пульс. Оценка ритмичности пульса и разницы частоты пульса в покое и при движениях разного темпа позволяет судить об исправности прибора. Пациенту следует периодически измерять пульс в течение минуты в положении сидя или лежа.
Очень полезным будет ведение дневника, в котором можно будет записывать частоту пульса, дату и время подсчета. При необходимости пациенту могут помочь его члены его семьи.
В случае подозрения на неисправность прибора и о любых изменениях состояния пациента необходимо сообщать лечащему врачу. С помощью специальной аппаратуры, врач может проверить работу ЭКС и сопоставит ее с состоянием сердца, данными эхокардиографии и образом жизни больного. Только специалист может отрегулировать частоту импульсов ЭКС, порекомендует допустимый уровень нагрузок и в случае необходимости назначит необходимые лекарства.
Мнение о том, что человек со стимулятором является глубоким инвалидом и должен постоянно оберегать себя от лишних движений, в корне неверно. Если сердце не сильно пострадало от болезни, то допустимые физические нагрузки будут для него только полезны.
При условии, что операция прошла успешно и прибор работает нормально, пациент уже через две недели может приступать к своей работе. При этом допустимая тяжесть труда определяется состоянием его сердца и физической тренированностью. Человек с современным электрокардиостимулятором может чувствовать себя практически здоровым, если у него не было значительного поражения миокарда, клапанных пороков и закупоривания коронарных артерий.
Какие предосторожности нужно соблюдать пациенту с установленным ЭКС?
Чаще всего бытовые электрические приборы абсолютно безопасны и не должны влиять на работу ЭКС. В случае если пациент предполагает, что электрический прибор создает помехи в работе его электрокардиостимулятора (провоцирует головокружение и учащение сердцебиения), нужно просто отойти от этого устройства или выключите его.
В самом стимуляторе не возникает никаких постоянных изменений, поэтому он возобновит свой нормальный режим работы после окончания внешнего воздействия.
Чтобы снизить вероятность возникновения помех от бытовой техники, ручные электроприборы рекомендуется держать на расстоянии не менее 10 см от места расположения электрокардиостимулятора.
Генераторы радиоволн (сотовые телефоны, двусторонние приемопередатчики) и работающие электропаяльники, размагничивающие устройства, устройства с моторами (электродрели, фены для волос, электробритвы) рекомендуется располагать подальше от электрокардиостимулятора. Также не следует держать магниты или намагниченные материалы близко к стимулятору.
Пациентам с кардиостимулятором не рекомендуется находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, мощных электрических сверхвысокочастотных (СВЧ) установок и передатчиков. Линии высоковольтных электропередач следует пересекать около опор.
Пациентам с ЭКС не рекомендуется проходить досмотр с помощью устройств предполетного контроля в аэропортах и вокзалах. В случае необходимости эту процедуру лучше заменить личным досмотром. Нужно всегда иметь с собой карту владельца ЭКС и предъявлять ее сотрудникам безопасности.