Гильманова Лейсан Шамильевна 04.01.2012

Гильманова Лейсан Шамильевна

Борис Аркадьевич Ревзин «Медицина для меня – образ мышления»

«Врачом человек должен становиться по зову сердца, по призванию». И.А.Кассирский 
Издавна считается, что врач – одна из самых благородных, гуманных и ответственных профессий на земле. Для профессии врача требуются особые дарования, стойкий характер, практический ум, доброе сердце. Врач – это не просто профессионал, это творец. Тот, кто выбрал профессию врача, должен стать для больных спасителем, охранителем и другом. Для ЛОР-врача городской больницы №16 Бориса Аркадьевича Ревзина профессия врача – это смысл жизни, это каждодневная борьба за здоровье людей. Специальность оториноларинголога Борис Ревзин выбрал не случайно. ЛОР-услуги сегодня являются одними из самых востребованных медицинских услуг в городе Казани. В последние годы оториноларингология в Татарстане активно развивается, появляются новые методики, новые возможности в диагностике и лечении ЛОР-патологий. «Приятно осознавать, что опыт и традиции Казанской школы оториноларингологов сохраняют и приумножают молодые специалисты, одним из которых и является Борис Аркадьевич, - отмечает доцент кафедры оториноларингологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России Сергей Борисович Мосихин. – Он начинал свой профессиональный путь, проявляя участие и заботу о пациентах в качестве медбрата. Поняв смысл медицины, Борис решил, что обязательно станет врачом. Это было обдуманное мудрое решение. Вообще, Борис Ревзин – это человек, который знает, чего хочет и знает, как этого достичь. Коллеги видят в нем не только отличного практика, но и будущего исследователя. Сегодня Борис Аркадьевич набирает опыт как практический хирург. Ежегодно он выполняет около 500 операций. Несомненно, в ближайшем будущем результаты этой деятельности лягут в основу его диссертационной работы». 
В интервью корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» Борис Аркадьевич Ревзин рассказал о новых технологиях лечения ЛОР-заболеваний, внедряемых в 16-й городской больнице г.Казани, об ожиданиях и надеждах, о перспективах развития одного из востребованных направлений в медицине. 
Досье. 
Борис Аркадьевич Ревзин родился в 1977 году в городе Казани. В 1997 году окончил Казанский базовый медицинский колледж. В 1998-2004 годах обучался на лечебном факультете Казанского государственного медицинского университета им. С.В.Курашова. Учебу совмещал с работой медбрата в детской городской клинической больнице №2 г.Казани. В 2004-2006 годах прошел подготовку в ординатуре на кафедре оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии по специальности «Оториноларингология». С 2006 года - ЛОР-врач 16-ой городской больницы г.Казани. 
- Борис Аркадьевич, из того, о чем говорят о Вас коллеги и пациенты, можно сделать вывод: Вы – уникальный человек, влюбленный в свою профессию. Расскажите, как Вы стали врачом-оториноларингологом? 
- На базе детской городской больницы №2 г.Казани располагается кафедра детских болезней лечебного факультета КГМУ. Профессор этой кафедры, доктор медицинских наук Татьяна Геннадьевна Маланичева, когда я еще был студентом мединститута и работал в больнице медбратом, предложила мне посвятить себя профессии врача-оториноларинголога. На тот момент я еще не представлял себя в роли ЛОР-врача, но все-таки решил попробовать. Заведующий кафедрой оториноларингологии КГМА Владимир Николаевич Красножен первым увидел во мне большое желание лечить и дал мне возможность проверить себя и свои силы. В 16-й горбольнице, работая под его руководством, проводя свои первые операции, я понял, что оториноларингология – это мое. Помню, тогда в операционной отделения стоял радиочастотный хирургический аппарат «SURGITRON», с помощью которого я проводил коагуляцию трубных валиков. Тогда радиочастотная хирургия считалась новой технологией в лечении ЛОР-патологий. Мне особенно понравилась эндоскопическая ринохирургия, которая является одной из приоритетных направлений деятельности ЛОР-отделения. Она применяется при лечении ряда хронических заболеваний полости носа, таких как вазоматорные, медикаментозные риниты. И вот твердо решив, что стану оперировать, я поступил в ординатуру. Доцент кафедры оториноларингологии КГМА Ольга Владимировна Морозова научила меня всему, что знала сама. Важнейшей задачей медицинского образования является формирование и развитие у будущего врача клинического мышления. И вот именно Ольга Владимировна научила меня клинически мыслить. После окончания ординатуры доцент кафедры Сергей Борисович Мосихин предложил мне работать в ЛОР-отделении врачом. Благодаря ему, я поверил в свои силы, отработал технологии оперативного вмешательства. 
- Как известно, во всем мире растет интерес к новым, более современным методам лечения. В Татарстане все активнее внедряются в практику эндоскопические операции, позволяющие менее травматично проводить вмешательства. В этом немаловажную роль играет и ЛОР-отделение 16-ой горбольницы, на базе которого внедряются и используются передовые технологии. Расскажите об особенностях работы отделения. 
- В настоящее время ЛОР-отделение 16-ой городской больницы г.Казани имеет 50 коек круглосуточного стационара и 4 койки дневного стационара. В структуру отделения входят также операционная и процедурный кабинет. На базе ЛОР-отделения функционирует кафедра оториноларингологии КГМА. Нужно отметить, что тесное взаимодействие и сотрудничество с профессорско-преподавательским составом кафедры вывело работу отделения на новый уровень. С целью организации консультативной, диагностической помощи населению Казани на современном уровне на базе ЛОР-отделения в октябре 1993 года был открыт Городской Рино-центр. Позднее он был переименован в ЛОР-центр. Одним из главных направлений работы центра выбрано широкое применение функциональной эндоскопической микроэндохирургии носа и околоносовых пазух. В его задачи, наряду с оказанием консультативной, лечебно-диагностической помощи ринологическим больным, входит и проведение научной работы. 
В настоящее время сотрудники ЛОР-отделения – это 8 докторов и 12 медсестер - благодаря внедрению новых технологий в проведении диагностических и хирургических манипуляций имеют большой практический опыт оказания медицинской помощи больным с различной ЛОР-патологией. С внедрением эндоскопической техники появилась возможность осуществлять высокотехнологичные операции в области носа и околоносовых синусов, при патологии слезоотводящих путей. Если говорить о видах оказываемых услуг в отделении, то нужно отметить, что это, прежде всего, традиционные методы консервативного и хирургического лечения заболеваний носа и околоносовых пазух (включая радиочастотную коагуляцию нижних носовых раковин, дренирование пазух носа, беспункционное дренирование синусов); эндоскопическая функциональная ринохирургия, как наиболее щадящая методика, отличающаяся высоким функциональным эффектом. Это – также аденотомия, удаление фибром, радиочастотная коагуляция трубных валиков, продувание слуховых труб по Политцеру, паратубарные блокады; трахеостомия и др. Специалисты отделения проводят лечение хронического тонзиллита. Ежегодно в отделении проводится около 1300 операций. 
Как говорится, совершенству нет предела. С каждым годом виды оказываемых услуг в отделении расширяются: в настоящее время внедрена в практику реконструктивная хирургия наружного носа, операции при аномалиях развития ЛОР-органов. Также появилась возможность расширить применение малоинвазивной техники при вмешательствах на ЛОР-органах. Эндовидеосистема, которая используется в отделении, незаменима в обучении специалистов практического здравоохранения Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации, для совершенствования их знаний, овладения новыми методиками диагностики и лечения. 
- Борис Аркадьевич, какие виды оперативных вмешательств и манипуляций выполняете именно Вы? С какими ЛОР-патологиями наиболее часто приходится сталкиваться?
- В рамках отделения приходится выполнять достаточно большое количество операций и манипуляций. Это и эндоскопическая полипотомия носа, и микрогайморотомия, и септопластика, и тонзилэктомия, и трахеостомия, радикальная операция лобной пазухи и др. Вообще, нужно сказать, что болезни уха, горла и носа являются наиболее распространенными заболеваниями и встречаются у людей любого возраста. В основном лидирует хронические ЛОР-инфекции и, в частности, воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух (синуситы и др.), острые и хронические средние отиты. Одним из распространенных заболеваний считается полипозный риносинусит. Проблема его лечения и сегодня вызывает споры у медиков. Причины возникновения полипозного процесса в околоносовых пазухах различны. В этой связи и подход к тактике лечения полипозного синусита должен носить дифференцированный характер. В последние годы наблюдается рост и хронических тонзиллитов, аденоидитов. Одной из актуальных проблем ринологии также является «медикаментозный ринит». 
- Борис Аркадьевич, чем запомнился 2011 год лично для Вас и для сотрудников отделения? 
- Этот год нам особенно запомнился тем, что отделение оснастилось новейшим оборудованием, одним из которых является радиоволновой коагулятор «VESALIUS». Это – новый радиоволновой аппарат для молекулярно-резонансной хирургии, позволяющий менее травматично производить коагуляцию тканей. Коагулирующий эффект молекулярно-резонансного аппарата носит поверхностный, “мягкий” характер и не затрагивает подлежащие ткани. Метод радиоволновой хирургии позволяет применять качественно новый подход в лечении многих хирургических заболеваний. В настоящее время проводится обучение врачей работе на данном оборудовании. Также был приобретен операционный микроскоп для хирургических вмешательств на органы слуха. 
- На Ваш взгляд, какие проблемы существуют в государственной оториноларингологии?
- Сегодня о проблемах говорится очень много. Это и потребность в высокотехнологичном оборудовании, это и отсутствие финансирования. Как известно, качество оказываемой помощи населению напрямую зависит от уровня подготовки специалистов. Сегодня в Республике Татарстан необходимо совершенствовать систему обучения ЛОР-специалистов. С каждым годом появляется новое оборудование, внедряются передовые технологии, разрабатываются новейшие методики оперативных вмешательств на различные ЛОР-органы. Поэтому республике нужны хорошо обученные специалисты, владеющие всеми методиками диагностики и лечения ЛОР-патологий. И конечно, немаловажную роль играет и оснащение ЛОР-отделений городских больниц, создания в них комфортных условия для проведения лечения. 
- Говорят, что символ 2012 года – водяной Дракон исполняет все желания. С какими надеждами Вы вступаете в Новый год? 
- Я вступаю в Новый год с надеждой на чудо. Надеюсь, 2012-й станет богаче на приятные открытия, на осуществления самых смелых идей. Я уверен, что Новый год откроет каждому человеку новые горизонты и возможности для своего развития и совершенствования! 
Не зря говорят, золотые руки врача творят чудеса. Руки доктора Бориса Аркадьевича Ревзина - «тончайший инструмент лечения». Хорошая практика помогла молодому специалисту достичь высоких результатов в своей деятельности. Борис Ревзин «обречен» на дальнейший профессиональный рост. 
Редакция журнала «Медицина и здоровье» поздравляет Бориса Аркадьевича с наступающим Новым 2012 годом и желает крепкого здоровья, благодарных пациентов, радости творчества, новых открытий и достижений!

Остальные:







Ближайшие мероприятия

×
×