Черкасова Вера Георгиевна 06.12.2011

Черкасова Вера Георгиевна

О том, что погодные факторы (повышенный или пониженный фон атмосферного давления, существенные перепады температуры, магнитные бури) могут влиять на состояние нашего организма, знает каждый. По статистике, в России от метеозависимости страдает около 35% взрослого населения. Понять, что такое метеозависимость, а также какие методы коррекции данного состояния существуют, помогла заведующая кафедрой спортивной медицины и реабилитологии с курсом геронтологии ГОУ ВПО ПГМА им.ак.Е.А.Вагнера, президент ассоциации врачей спортивной и восстановительной медицины, доктор медицинских наук Черкасова Вера Георгиевна.


Что такое метеозавимость?

— Говоря о метеозависимости, прежде всего, необходимо определиться с понятием. Каждый из нас понимает, что зависимость (в том числе географическая, погодная) — это противоположность свободе. И метеозависимость наиболее естественная, из всех существующих (социальных, экономических, политических) , биологическая. Значит в ней должно быть рациональное звено. Можно сказать, что это своеобразный сигнал, что что-то не так во взаимодействии вашего организма и окружающей среды.

Основной системой, которая связывает организм с внешней средой, является вегетативная нервная система (ВНС). В основном, ее функционирование обеспечивает максимально эффективное взаимодействие с внешней средой. Так, если жарко, мы потеем, отдаем лишнее тепло. Если холодно, то мышцы и кожа работают таким образом, что тепло сохраняется. Это осуществляется непроизвольно. Мы не задаемся вопросом: когда потеть, когда краснеть и т.д.

ВНС нам не подвластна, ее работа автоматизирована (недаром второе название ВНС — автоматическая нервная система), что биологически правильно по следующим причинам:

1. необходимость контроля жизненно важных функций (дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение и вообще работы всех внутренних органов);
2. обеспечение максимально выгодного взаимодействия с внешней средой (например, в горах, где содержание О2 в воздухе снижено, благодаря работе ВНС непроизвольно увеличивается частота и глубина дыхания, возрастает частота сердечных сокращений, что обеспечивает достаточное поступление О2 в организм человека, в первую очередь, в головной мозг).

Сбои в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) — именно это называют вегетативной дистонией. Проявления дистонии могут носить как постоянный характер, так и характер кризов (панических атак).
В общем, можно сказать, что метеозависимость — это один из вариантов взаимодействия ВНС с изменяющимися погодными и природными условиями. Метеозависимость можно также определить, как метеолабильность, в противоположность, метеостабильности. На первый взгляд, стабильность лучше, чем лабильность (есть уверенность в хорошем самочувствии вне зависимости от погоды, тогда как в случае лабильности мы сами себе не принадлежим и не зависим от себя). Однако, метеочувствительность, несколько снижая качество жизни, предостерегает от тех ситуаций, которые в данный момент могут нанести серьезный вред (конфликты, аварии и т.п.) и которых, благодаря этим «сигналам» мы можем избежать...

Какие существуют методы коррекции метеозависимости?

— Различают медикаментозные и немедикаментозные методы коррекции метеозависимости.
Медикаментозные методы направлены на устранение того или иного симптома: так, для улучшения сна применяют седативные средства. Тем не менее, необходимо понимать, что таблеткой или уколом, гармонизировать состояние ВНС невозможно.
Полезны природные (естественные) факторы.

Поэтому очень важны в данном случае немедикаментозные методы воздействия, в том числе физиотерапевтические. Физиотерапевтические методы связаны с использованием природных или же искусственных факторов. Природные (естественные) факторы — солнце, воздух, вода. Именно за благотворным воздействием этих компонентов, мы едем на курорт или на прогулку загород.

Если же по каким-то причинам природные факторы недоступны, можно использовать искусственные (электрический ток, электромагнитные поля, тепло, свет, ультразвук и др.).

Как природные, так и искусственные (преформированные) лечебные факторы активируют регуляторные и адаптивные системы организма. Вместе с тем, подобно лекарственным средствам, они вызывают и конкретные специализированные лечебные эффекты. Например, такие методики, как криотерапия, электрофорез местноанестезирующих средств, диадинамотерапия и др. обладают обезболивающими свойствами. Седативное (успокаивающее) действие характерно для электросна. Выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами обладают индуктотермия, микроволны, теплые ванны, ультразвук.

В последние годы появились работы, обосновывающие эффективность светолечения. Недаром, раньше существовала классификация людей по хронотипам на «жаворонков» (утренний тип) и «сов» (вечерний тип). По мере урбанизации эти границы стерлись. И сейчас сомнологи (специалисты по расстройствам сна) говорят о значительном преобладании «голубей» (промежуточный тип).

Использование движения как лечебно-оздоровительного фактора, в том числе, для коррекции метеозависимости, базируется на концепции моторно-висцеральных рефлексов и кинезофилии, разработанной на кафедре нормальной физиологии Пермского медицинского института под руководством известного ученого, профессора Михаила Романовича Могендовича.

Данная концепция, заложила предпосылки практического, научно-обоснованного применения методов лечебной физической культуры, методов физиотерапии, мануальной терапии и других нелекарственных воздействий.

Моторно-висцеральные рефлексы проявляются в виде изменения деятельности внутренних органов при работе скелетной мускулатуры. «Вегетативные органы значительно инертнее, чем скелетная мускулатура. Поэтому уровень вегетативных функций принудительно определяется активной деятельностью скелетной мускулатуры, находящейся в свою очередь под непосредственным управлением центральной нервной системы. Возникающие при этом моторно-висцеральные рефлексы регулируют все вегетативные функции» (Могендович М.Р. Рефлекторное взаимодействие локомоторной и висцеральной систем / М.Р. Могендович. Л.: Медгиз, 1957. 429 с.)


Проприоце́пция — ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга;

Экстероцепция — восприятие раздражений, воздействующих на организм из окружающей его внешней среды;

Каротидный синус — место расширения общей сонной артерии перед разветвлением её на наружную и внутренню, важная рефлексогенная зона, участвующая в обеспечении постоянства артериального давления, работы сердца и газового состава крови.

Кинезофилия — природная эволюционная заложенная потребность в движении (наравне с другими биологическими потребностями: еда, питье, размножение, дыхание). Кинезофилия определяет не только моторную активность, она является ведущим механизмом интеграции всего организма. Появление кинезофилии в онтогенезе начинается с противодействия силе тяжести посредством антигравитационной мускулатуры. Часть энергии кинезофилии расходуется на преодоление гравитации. Потребность в двигательной активности тесно связана с энергетическим обменом. Дефицит энергобаланса активирует моторную активность, а избыток — тормозит. На базе потребности в движениях формируется две, функционирующие в колебательном режиме, и, находящиеся во взаимозависимых отношениях, системы: система активации моторики и система дезактивации моторики. Одним из мощных факторов стимуляции системы активации моторики является проприоцепция. Вместе с экстероцепцией она выполняет ведущую роль в стимуляции двигательной активности. Интероцепция — ведущий фактор стимуляции системы дезактивации моторики. Классический пример: увеличение артериального давления в каротидном синусе вызывает падение тонуса скелетной мускулатуры (М.Г. Могендович, 1971). В норме доминирующая роль принадлежит проприоцепции. Примат моторики выражается в том, что двигательная зона коры больших полушарий по выражению А.А. Ухтомского всегда находится в состоянии «оперативного покоя». Ослабление моторного анализатора дезорганизует подкорку и связанные с ней вегетативные функции. Если человек волевым усилием затормозит двигательные проявления эмоций, то вегетативные реакции усиливаются. Гипокинезия сопровождается ослаблением проприоцептивной стимуляции. При этом человек не только не ощущает радостных эмоций от движения, но и становится рабом интероцепции: у него возникают различные неприятные ощущения во внутренней среде, которые проходят при регулярных физических занятиях. Изменение интенсивности проприоцептивной стимуляции находит отражение в эмоциональных состояниях. При ее недостатке возникают неприятные ощущения «моторного голода». Субъективным отражением потребности в движении является эмоциональный подъем («мышечная радость» по И.П. Павлову), физиологически основанный на проприоцепции.

Обобщая эти понятия, можно утверждать, что движение (правильно подобранное по виду и интенсивности):

1. является естественным антидепрессантом и противотревожным средством;
2. позволяет адаптировать организм к изменяющимся погодным условиям;
3. нормализует биологические ритмы;
4. позволяет свести к минимуму использование лекарственных средств;
5. уменьшает тягу к курению и употреблению психоактивных веществ.





Ближайшие мероприятия

×
×