1 Добрый день!Я работаю в научном центре неврологии РАМН на должности медицинского психолога.Хотелось бы узнать нормативы для работы мед. психолога: продолжительность рабочего дня, отпуска и количество пациентов в день. И какие документы это регламентируют. | Медицина Российской Федерации
27.11.2011

Добрый день!Я работаю в научном центре неврологии РАМН на должности медицинского психолога.Хотелось бы узнать нормативы для работы мед. психолога: продолжительность рабочего дня, отпуска и количество пациентов в день. И какие документы это регламентируют.

Уважаемая Ирина!

Условия труда работника в первую очередь регулируют трудовой договор, должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор и другие локальные правовые акты (положение об оплате труда и т.п.), отраслевые соглашения, которые должны соответствовать нормам Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), иным правовым актам, принятым в установленном кодексом порядке.

В силу части 1 статьи 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть третья статьи 135 настоящего Кодекса) и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.

Квалификационные характеристики должности «медицинский психолог служащие основой для разработки должностных инструкций, содержатся в разделе «должности специалистов с высшим профессиональным образованием»Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н.

"Отраслевое соглашение по организациям Российской академии медицинских наук на 2009 - 2011 годы" (утв. РАМН, Профсоюзом работников здравоохранения РФ 17.06.2009).

Заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп.

Базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы, установленные Правительством Российской Федерации, обеспечиваются: федеральными государственными учреждениями - за счет средств федерального бюджета.

Пунктом 94 Устава Российской академии медицинских наук, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2008 года N 353, установлено, что в пределах полученного финансирования Российская академия медицинских наук самостоятельно определяет численность работников и систему оплаты труда в академии и подведомственных ей организациях, а также основные направления расходования указанных средств в соответствии с законодательством РФ и настоящим Уставом.

Профессиональные квалификационные группы - группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.

Профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2008 N 149н утверждены профессиональные квалификационные группы должностей работников, занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг", в соответствии с которым должность медицинского психолога отнесена к должностям специалистов третьего уровня в учреждениях здравоохранения и осуществляющих предоставление социальных услуг, 2 квалификационный уровень.

В силу ст. 160 Трудового кодекса РФ нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Статьей 162 ТК РФ установлено, что локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее, чем за два месяца.

Учитывая приведенные положения, норматив количества пациентов, которых каждый день должен принять медицинский психолог, может быть установлен локальным нормативным актом работодателя.

О существовании подобного типового (отраслевого, межотраслевого, профессионального) норматива нам неизвестно.

Согласно номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения, утвержденной Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 801н должность «медицинский психолог» относится к категории «специалисты с высшим профессиональным образованием учреждений здравоохранения», т.е. не относится к должностям медицинского и фармацевтического персонала.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий сотрудников в соответствии со ст. 92 ТК РФ может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени.

В соответствии со ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

Отдельным категориям медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени определяется Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (далее – Постановление № 101).

Согласно ст. 22 Федерального закона от 02.07.1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу учреждений здравоохранения, участвующим в оказании психиатрической помощи предоставляется право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Минтруда РФ от 08.07.1993 N 133 "О дополнительном отпуске за работу с вредными условиями труда медицинского и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи" установлено, что дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней установлен психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×
Изготовление теплообменников по умеренным ценам www.ena-company.ru.