1 Отдыхала с ребенком пяти лет за границей (в Египте) в течении 10 дней. | Медицина Российской Федерации
27.11.2011

Отдыхала с ребенком пяти лет за границей (в Египте) в течении 10 дней.

Уважаемая Мария Александровна!

В соответствии с п.25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 666 медицинское обслуживание детей в дошкольном образовательном учреждении обеспечивают органы здравоохранения. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Дошкольное образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91"Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", извлечение: раздел XII. Требования к приему детей в дошкольные организации, режиму дня и учебным занятиям, п. 12.3. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные организации только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка- реконвалесцента на первые 10 - 14 дней.

Таким образом, детское дошкольное учреждение требует справку обоснованно.

О причинах, по которым врач отказал в выдаче справки, можно только предполагать.

В любом случае, факт обращения за справкой и основание отказа в её выдаче должны быть отражены им в медицинской документации – амбулаторной карте ребёнка.

Возможно, врач действовал во исполнение ограничительных мероприятий, принятых в порядке, установленном п. 2 ст. 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Ограничительные мероприятия или карантин - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

В случае отстранения граждан от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их, а также в случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным, в соответствии с федеральным законом, указанные граждане имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при карантине. Об этом сказано в абз. 9 ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.

Если Вы считаете, что действия врача неправомерны и ими нарушены Ваши права, обратитесь с соответствующей жалобой в орган управления здравоохранения Вашего региона - Министерство здравоохранения области.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×