1 Диагноз моего сына тромбофилия. Гематолог назначил длительно инъекции клексана, который нам льготно не дают. Какими документами регламентируется бесплатная выдача лекарств при гематологических заболеваниях? | Медицина Российской Федерации
14.12.2011

Диагноз моего сына тромбофилия. Гематолог назначил длительно инъекции клексана, который нам льготно не дают. Какими документами регламентируется бесплатная выдача лекарств при гематологических заболеваниях?

Уважаемая Галина Владимировна!

В силу п. 9 ст. 6.1 и подп. 1 п. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В состав набора социальных услуг включается дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами.

Порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития (п. 5 ст. 6.3 этого же Федерального закона).

Указанный порядок установлен Приказом Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 утвержден "Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 г. N 665.

В случае отказа от получения социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами по Перечню, указанные лекарственные средства не предоставляются. Данные положения основаны на нормах статьи 6.3Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Наряду с этим, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложены полномочия по своевременной оплате лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой (пункт 4).

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденный приложением N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890, предполагает бесплатный отпуск всех лекарственных средств детям первых трех лет жизни, детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет, детям - инвалидам ввозрасте до 18 лет; а также лицам, страдающим гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопенией, наследственными гемопатиями - цитостатики, иммунодепрессанты, иммунокорректоры, стероидные и нестероидные гормоны, антибиотики и другие препараты для лечения данных заболеваний и коррекции осложнений их лечения за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации.

Контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) (п. 5.1.3.8 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития".

Приказом Минздравсоцразвития России от 31 декабря 2006 г. N 905 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи. В соответствии с данным документом контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи представляет собой государственную контрольно-надзорную функцию по оценке соответствия оказываемой медицинской помощи требованиям к проведению диагностических, лечебных и иных исследований и мероприятий, а также медикаментозного лечения при конкретных заболеваниях и состояниях, установленных стандартами медицинской помощи, а также требованиям к объемам и качеству медицинской помощи.

Если Вы недовольны полнотой или качеством, правильностью лечения, обратитесь с жалобой в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Вашего региона.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×