1 Порядок оплаты донорских дней? | Медицина Российской Федерации
15.01.2012

Порядок оплаты донорских дней?

Уважаемый Кашин А.Л.!

Статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлены гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (часть 1 ст.186 ТК РФ).
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха (часть 2 ст. 186 ТК РФ).
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (часть 3 ст.186 ТК РФ).
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть 4 ст.186 ТК РФ).
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха(часть 5 ст.186 ТК РФ).
Таким образом, исходя из положений ч. 5 ст. 186 ТК РФ, следует, что средний заработок сохраняется за работником при сдаче крови, тогда, когда работник сдавал кровь в свой рабочий, а не выходной день.
Не подлежат оплате дни отдыха, предоставленные в соответствии с частями 2 и 3 ст. 186 ТК РФ взамен: выходного /праздничного, отпускного/ дня, использованного для сдачи крови и ее компонентов; дня, когда работник и сдал кровь, и трудился.
Средний заработок сохраняется, чтобы компенсировать потерю заработной платы работнику, а за выходные дни заработная плата работнику не положена.
Став донором в свой выходной день, работник не утратил заработную плату, он лишился возможности отдохнуть в этот день.
В силу ч. 3 ст. 186 ТК РФ, в этом случае его отдых переносится на другой день.

Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×
olaplex спб