1 Я устроилась на работу 1.12.1993 года, а трудовая книжка была заведена 18.02.1994 года. Дата принятия на работу стоит 1.12.1993. Не возникнут ли проблемы, например при оформлении пенсии. | Медицина Российской Федерации
24.01.2012

Я устроилась на работу 1.12.1993 года, а трудовая книжка была заведена 18.02.1994 года. Дата принятия на работу стоит 1.12.1993. Не возникнут ли проблемы, например при оформлении пенсии.

Уважаемая Елена Алексеевна!

В Положении о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР, утвержденном Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190, и вп. 6 ч. II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555, приведен перечень документов, подтверждающих трудовой стаж. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы наряду с подлинными документами о стаже принимаются: письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, копии лицевых счетов и ведомостей на выдачу заработной платы.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Указанный порядок выдачи документов сохраняется и в случаях прекращения трудового договора с работниками.

Архивные справки, подтверждающие страховой стаж работы выдаются на основании таких документов, как: приказы (распоряжения) о приеме на работу, увольнении с работы, переводе на другую должность, о предоставлении отпуска; письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и произведенных отчислениях страховых взносов; акты о приемке работ, выполненных по трудовому договору (контракту); личные карточки формы Т-2; табели учета рабочего времени и расчета оплаты труда, других документов, относящихся к первичной учетной документации.

Юрист:  Елена Васильевна Товстокор
1


Ближайшие мероприятия

×
×