1 Здравствуйте! В этом году я прошла переподготовку на клинического психолога в объеме 1080 часов. Нам должны были выдать диплом о дополнительном, к высшему с присвоением квалификации. | Медицина Российской Федерации
30.01.2012

Здравствуйте! В этом году я прошла переподготовку на клинического психолога в объеме 1080 часов. Нам должны были выдать диплом о дополнительном, к высшему с присвоением квалификации.

Уважаемая Нателла Ивановна!

Приказом Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438"О психотерапевтической помощи "утверждено в том числе Положение об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи (Приложение N 2), в пункте 1.1 которого указывается: «Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию».

Приказом Минздрава РФ от 26.11.1996 N 391"О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь" утверждены "Положение о подготовке медицинских психологов" (далее – Положение), "Программа непрерывного обучения и примерные тематические учебные планы подготовки по медицинской психологии" (далее – Программа).
В соответствии с пунктом 1 Положения подготовка медицинских психологов состоит из двух основных разделов:
1.1. Додипломная подготовка по специальности медицинская психология на факультетах медицинской психологии в медицинских вузах, в университетах и иных высших образовательных учреждениях, имеющих соответствующие условия (клиническая база, квалифицированные педагогические кадры) и лицензию.
1.2. Дополнительная подготовка (переподготовка) психологов по медицинской психологии в медицинских научных и высших образовательных учреждениях осуществляется в виде очного и очно - заочного повышения квалификации в соответствии с основными требованиями к данному виду подготовки, утверждаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации. Указанные учреждения должны иметь государственную лицензию на право преподавания предмета медицинская психология.
Перечень медицинских вузов для дипломной подготовки по медицинской психологии на факультетах медицинской психологии, перечень медицинских научных и высших образовательных учреждений для дополнительной подготовки (переподготовки) психологов по медицинской психологии, программы непрерывного обучения и примерные тематические учебные планы подготовки по медицинской психологии утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Переподготовка по медицинской психологии специалистов, получивших высшее образование по психологии в университетах и иных высших образовательных учреждениях, осуществляется по индивидуальному плану с зачетом дисциплин (часов), входящих в структуру додипломного образования.
Программой установлено, что для лиц, обучавшихся на факультетах медицинской психологии вузов, а также получивших подготовку по медицинской психологии на факультетах психологии университетов, последипломная подготовка осуществляется в очной и очно - заочной форме в течение не менее одного года.
Для психологов, не имеющих подготовки по медицинской психологии, последипломная подготовка осуществляется в очно - заочной форме в течение двух лет.
Для лиц, имеющих основное высшее образование гуманитарного профиля и получивших второе высшее образование по психологии на факультетах психологии университетов, последипломная подготовка осуществляется очно - заочно в течение трех лет.

Необходимо учесть также разъяснения, сообщённые письмом Минздравсоцразвития РФ от 16.12.2008 N 9858-ВС"О подготовке медицинских психологов"по вопросу о возможности замещения психологами в учреждениях здравоохранения должности "Медицинский психолог" и аттестации психологов на квалификационные категории по специальности "Клиническая (медицинская) психология.
В соответствии с указанным письмом, лица с высшим психологическим образованием, допущенные до 1997 года к работе на должности "Медицинский психолог" при наличии в 1997 году стажа работы в учреждениях здравоохранения по специальности "Психология" не менее 5 лет, могут продолжать работу на должности "Медицинский психолог" без соблюдения вышеуказанного требования о дополнительном образовании по специальности "Клиническая психология", а также получить квалификационную категорию по занимаемой должности медицинского психолога.

Перечнем направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 12.01.2005 N 4 установлено, что квалификация «клинический психолог» присваивается лицам, получившим образование по специальности 030302 «клиническая психология».

Лица, заключившие договор на переподготовку, вправе требовать исполнения обязательств, принятых на себя образовательным учреждением, за исключением тех случаев, когда выполнить указанные обязательства образовательное учреждение не может по объективным причинам (к примеру, не имеет лицензии на право преподавания предмета медицинская психология). В таком случае работодатель вправе требовать от образовательного учреждения полного возмещения убытков – возврата оплаты по договору и среднего заработка, выплаченного за время обучения работнику, иных понесенных в связи с несостоявшейся переподготовкой затрат.

Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×