1 Я, клинический (медицинский) психолог работаю в больнице в городе Калининграде с 2006 года хотела бы аттестоваться на соответствующую квалификационную категорию, но в МЗ КО объяснили, что у них аттестуются только врачи и средний медицинский персонал. | Медицина Российской Федерации
30.01.2012

Я, клинический (медицинский) психолог работаю в больнице в городе Калининграде с 2006 года хотела бы аттестоваться на соответствующую квалификационную категорию, но в МЗ КО объяснили, что у них аттестуются только врачи и средний медицинский персонал.

Уважаемая Валентина Александровна!

Приказом Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438"О психотерапевтической помощи "утверждено в том числе Положение об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи (Приложение N 2), в пункте 1.1 которого указывается: «Медицинский психолог, работающий в учреждении здравоохранения, оказывающем психотерапевтическую помощь, специалист с высшим психологическим образованием по специальности клиническая психология либо специалист с другим высшим психологическим образованием, прошедший профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию».

Приказом Минздрава РФ от 26.11.1996 N 391"О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь" утверждены "Положение о подготовке медицинских психологов" (далее – Положение), "Программа непрерывного обучения и примерные тематические учебные планы подготовки по медицинской психологии" (далее – Программа).
В соответствии с пунктом 1 Положения подготовка медицинских психологов состоит из двух основных разделов:
1.1. Додипломная подготовка по специальности медицинская психология на факультетах медицинской психологии в медицинских вузах, в университетах и иных высших образовательных учреждениях, имеющих соответствующие условия (клиническая база, квалифицированные педагогические кадры) и лицензию.
1.2. Дополнительная подготовка (переподготовка) психологов по медицинской психологии в медицинских научных и высших образовательных учреждениях осуществляется в виде очного и очно - заочного повышения квалификации в соответствии с основными требованиями к данному виду подготовки, утверждаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации. Указанные учреждения должны иметь государственную лицензию на право преподавания предмета медицинская психология.
Перечень медицинских вузов для дипломной подготовки по медицинской психологии на факультетах медицинской психологии, перечень медицинских научных и высших образовательных учреждений для дополнительной подготовки (переподготовки) психологов по медицинской психологии, программы непрерывного обучения и примерные тематические учебные планы подготовки по медицинской психологии утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
К примеру, в 2009-2010 годах повышение Минздравсоцразвития направляло следующее письмо.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

3 июля 2009 г.

N 16-1/10/2-5229

О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях обеспечения реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, направляет информацию о научных организациях и образовательных учреждениях, на базе которых в 2009-2010 годах реализуются программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности "клиническая психология".

I. Санкт-Петербургский научно-исследовательский
психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева является государственным научным и лечебным учреждением, имеющим право на ведение образовательной деятельности в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования на основании лицензии Рособрнадзора N 166683 от 11.09.2006 г.
Занятия проводятся на базе клинических отделений Института им. В.М.Бехтерева (отделение неврозов и психотерапии, отделение внебольничной психиатрии и ряда других психиатрических и неврологических отделений) и ведущих медицинских учреждений Санкт-Петербурга.
Учебный центр организует и проводит выездные циклы по программам профессиональной переподготовки, циклы общего и тематического усовершенствования по специальности "клиническая психология".

Переподготовка по специальности "клиническая психология"

В зависимости от уровня предварительной подготовки предлагаются программы продолжительностью 1 и 2 года. По окончанию обучения, при условии успешной сдачи итогового экзамена, выдается диплом о профессиональной переподготовке государственного образца.
Профессиональная переподготовка по клинической психологии по одногодичной очной программе (2376 учебных часов). Форма проведения: 9 месяцев очного обучения в течение учебного года, которые включают прохождение практики на клинической базе института. На обучение могут быть зачислены слушатели с базовым высшим образованием по специальности "психология" (код специальности 030301).
Профессиональная переподготовка по клинической психологии по двухгодичной очно-заочной программе (2376 учебных часов). Форма проведения: 6 месяцев очного обучения в течение двух лет. В заочной части - обучение по специальности с выполнением учебных заданий.
Очные циклы проводятся в течение октября, января и мая. На программу могут быть зачислены слушатели с базовым высшим образованием по специальности "психология" (код специальности 030301).
Профессиональная переподготовка по клинической психологии по одногодичной очно-заочной программе (1188 учебных часов).
Форма проведения: 3 месяца очного обучения в течение учебного года. В заочной части - обучение по специальности с выполнением учебных заданий. Очные циклы проводятся в течение октября, января и мая.
Зачисление слушателей на обучение осуществляется по результатам тестирования. В тестировании могут участвовать дипломированные психологи со специализацией по клинической психологии (коды специальности 030302), а также психологи (код специальности 030301), имеющие стаж работы в учреждениях здравоохранения более 5 лет.

Циклы общего и тематического усовершенствования
по специальности "клиническая психология"

Специалисты, имеющие базовое высшее образование по специальности "психология" или "клиническая психология", имеют возможность повысить свою квалификацию на циклах общего (144 учебных часа) и тематического (72 учебных часа) усовершенствования по направлениям "клиническая психология" и "психотерапия". По окончанию цикла, в зависимости от продолжительности обучения, выдается свидетельство или удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
С содержанием и сроками проведения циклов общего и тематического усовершенствования можно ознакомиться на сайте НИПНИ им. Бехтерева в разделе "обучение" www.bekhterev.spb.ru
Для зачисления на обучение по программе профессиональной переподготовки по специальности "клиническая психология" необходимо подать заявку в Учебный центр НИПНИ им. В.М.Бехтерева до 10 сентября 2009 года. Для зачисления на циклы общего и тематического усовершенствования необходимо подать заявку не менее чем за месяц до начала цикла.
Адрес учреждения: С-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3. В шестом корпусе на третьем этаже располагается Учебный центр НИПНИ им. В.М.Бехтерева. Контактный телефон/факс: (812) 365-24-79, адрес электронной почты: oonintok@gmail.com

II. Сибирский государственный медицинский университет
(кафедра клинической психологии и психотерапии)

На базе образовательного учреждения проводится профессиональная переподготовка по специальности "клиническая психология" (код специальности 030302). Продолжительность обучения 720 часов. Лицензия на ведение образовательной деятельности N 227772 от 19 февраля 2007 г. Свидетельство о государственной аккредитации N 0616 от 4 мая 2007 г.
Цель программы. Подготовка специалистов в области клинической психологии на базе высшего психологического образования. Обучение дает возможность работы по специальности "клиническая психология" в медицинских и иных учреждениях - в области психологической диагностики, реабилитации и психотерапии.
Контингент слушателей: лица, имеющие высшее психологическое образование, специалисты - клинические психологи, желающие повысить свою профессиональную квалификацию.
Документ об образовании: Диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение профессиональной деятельности в сфере клинической психологии.
Сроки обучения. Продолжительность обучения - 1 учебный семестр (20 недель). Занятия проводятся 6 раз в неделю по 6 академических часов. Периодичность обучения - 2 цикла в год. 1-й цикл: начало занятий 1 сентября, конец занятий 19 января. 2-й цикл: начало занятий 11 января, конец занятий 29 мая.
Форма обучения: очная.
Прием документов: 634050, г. Томск, ул. Московский тракт, д. 2, корпус деканатов, центр последипломной подготовки, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Контактный телефон: (3822) 53-02-43.

III. Институт психотерапии и клинической психологии

Является негосударственным образовательным учреждением, осуществляющим образовательную деятельность в соответствии с лицензией по программам дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка). Лицензия выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (N 169357, регистрационный N 5252 от 25 июля 2005 г.). Учреждение аккредитовано и имеет право на выдачу выпускникам документов об образовании государственного образца (свидетельство N 25-2014 от 20 июля 2005 г.).
В Институте психотерапии и клинической психологии (адрес: 127055, г. Москва, ул. Новолесная, д. 6-Б, стр. 1, контактный тел. 987-44-50, 8-499-978-64-55, 8-499-978-92-58) запланировано проведение программы профессиональной переподготовки по клинической психологии со специализацией "Психологическая реабилитация больных острым церебральным инсультом". Программа подготовки включает 720 академических часов. По завершению обучения слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке по специальности "клиническая психология" (код специальности 030302). Форма обучения очно-заочная.
Одновременно обращаем внимание руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, что подготовка специалистов на указанных образовательных базах осуществляется за счет бюджетов направляющей стороны.

Обратитесь с соответствующим запросом в Министерство социального развития и здравоохранения России.

Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×
белый мрамор коелга