1 Здравствуйте. У меня сложилась следующая ситуация. 3 недели назад обратился в поликлиннику №3 г.Асбеста в регистратуру с просьбой найти и выдать мне на руки мою мед карту для прохождения с ней мед комиссии. | Медицина Российской Федерации
10.11.2011

Здравствуйте. У меня сложилась следующая ситуация. 3 недели назад обратился в поликлиннику №3 г.Асбеста в регистратуру с просьбой найти и выдать мне на руки мою мед карту для прохождения с ней мед комиссии.

Письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации "О порядке хранения амбулаторной карты" N 734/МЗ-14 от 04.04.2005 установлено, что учетная форма N 025/у-04 (далее - карта), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.

В соответствии с "Инструкцией по заполнению учетной формы N 025/У-04 "Медицинская карта амбулаторного больного", утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. N 255, "Медицинская карта амбулаторного больного" (далее - Карта) является основным первичным медицинским документом больного, лечащегося амбулаторно или на дому, и заполняется на всех больных при первом обращении за медицинской помощью в данное лечебное учреждение.

На каждого больного в поликлинике ведется одна медицинская Карта, независимо от того, лечится ли он у одного или нескольких врачей.

Карты ведутся во всех учреждениях, ведущих амбулаторный прием, общих и специализированных, городских и сельских, включая фельдшерско-акушерские пункты, врачебные и фельдшерские здравпункты, карты находятся в регистратуре по участковому принципу.

В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинскаякарта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику.

Медицинские карты амбулаторного больного хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.

В соответствии с п.1 ч.1 статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы законодательства), при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Часть 2 ст. 30 Основ законодательства предусматривает право пациента в случае нарушения его прав обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор
1


Ближайшие мероприятия

×
×