1 Во всех нормативных актах о кол-ве дней доп.отпуска медицинским психологам указывается на то, что помощь оказывается непосредственно и полный рабочий день психически больными. | Медицина Российской Федерации
10.11.2011

Во всех нормативных актах о кол-ве дней доп.отпуска медицинским психологам указывается на то, что помощь оказывается непосредственно и полный рабочий день психически больными.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 8 июля 1993 г. N 133 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 установлен дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней психологам и физиологам, полный рабочий день работающим с психическими больными, врачам - руководителям (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи.

Согласно нормам статьи 423 ТК РФ, дополнительные отпуска медицинских работников регламентируются также "Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

В соответствии со Списком, право на дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней имеют врачи-специалисты, кроме врача-лаборанта, психиатрических, психоневрологических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений и кабинетов.

Психолог и физиолог, указанных учреждений, непосредственно и полный рабочий день работающие с больнымиимеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 18 дней.

Кроме того, врач-психиатр, средний и младший медицинский персонал, занятые оказанием медицинской помощи и эвакуацией психически больных, водитель автомобиля при одновременном выполнении обязанностей санитара при эвакуации психически больных станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи и отделения выездной экстренной и консультативной медицинской помощи областных, краевых и республиканских больниц имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней.

Специальные нормы дополнительного отпуска медицинского психолога и психиатра работающие не в составе специализированныхпсихиатрических,психоневрологических, нейрохирургических, наркологических отделений и кабинетов клинической больницы общего профиля,Списком не установлены.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор
1


Ближайшие мероприятия

×
×