1 ГУЗ "Краевой кожно-венерологический диспансер" - специализированная медицинская помощь. | Медицина Российской Федерации
10.11.2011

ГУЗ "Краевой кожно-венерологический диспансер" - специализированная медицинская помощь.

Консультации врачей всех перечисленных Вами специальностей Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении (далее - Номенклатура), утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.07.2004,входят в состав сложной и комплексноймедицинскойлечебно-диагностическойуслуги врача - «приём врача».

Основания привлечения медицинских специалистов к оказанию услуг в деятельности определенного лечебного учреждения (состоят ли в штате), а также длительность периодов их работы существенного значения для необходимости получения лицензии на указанные виды услуг, не имеет.

В соответствии с п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30, одним из лицензионных требований и условием при осуществлении медицинской деятельности является, в частности:наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг) (пп. "г").

Согласно ст. 2 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности. Согласнопп. 4 п. 2 ст. 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" конкретный перечень работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, устанавливается Положением о лицензировании.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30, медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной,амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой, санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем работ (услуг).

Приказом Минздрава РФ от 10.05.2007 N 323 утвержден Порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и скорой специализированной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, который применяется при лицензировании медицинской деятельности в зависимости от видов работ (услуг), выполняемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при осуществлении медицинской деятельности (далее – Порядок).

П. 3 Порядка предусмотрено, что указанные работы выполняются на основании лицензии, приложения к которой оформляются в соответствии с Перечнем, прилагаемым к настоящему Порядку (далее – Перечень).

Статьёй 10 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено, что в документе, подтверждающем наличие лицензии, указывается лицензируемый вид деятельности с указанием выполняемых работ и оказываемых услуг. Аналогичная норма содержится и в п. 10 Положения о лицензировании медицинской деятельности, согласно которому выданный лицензирующим органом документ, подтверждающий наличие лицензии, должен иметь приложение, содержащее наименования работ (услуг), являющееся неотъемлемой частью указанного документа.

Таким образом, лицензия на медицинскую деятельность дает право оказания не любых работ и услуг, ее составляющих, а только тех, что указаны в приложении к лицензии. Следовательно, осуществление организацией не указанных в приложении к лицензии работ и услуг является безлицензионной деятельностью, несмотря на представление документа, подтверждающего наличие лицензии.

Если в перечне видов медицинской деятельности, указанных в выданной лечебному учреждению лицензии, отсутствует вид медицинских услуг "неврология, офтальмология, терапия, педиатрия, инфекционные болезни", отнесенные к стационарной специализированной медицинской помощи пунктом 3 (в) Перечня, оно не имеет права оказывать указанные услуги.

За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафавлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×