1 У Брата после аварии появились психические отклонения. Боюсь, что это шизофрения, сегодня было обострение - бил несколько машин, накинулся на девушку с ребенком. | Медицина Российской Федерации
20.11.2011

У Брата после аварии появились психические отклонения. Боюсь, что это шизофрения, сегодня было обострение - бил несколько машин, накинулся на девушку с ребенком.

Уважаемая Анна Александровна!

В соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее – Закон) от 2 июля 1992г. психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина (ст. 1).

Закон устанавливает два порядка для госпитализации в психиатрический стационар - добровольный и недобровольный (принудительный).

Добровольная госпитализация производится на основании решения врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях и согласия гражданина на госпитализацию. Полученное согласие оформляется записью в медицинской документации за подписью гражданина или его законного представителя и врача-психиатра (ст. 28 Закона).

Принудительная госпитализация применяется, если само лицо не согласно на госпитализацию (продление), освидетельствование или если не согласен на госпитализацию (ее продление), освидетельствование его законный представитель (ст. 23, 29 Закона) и осуществляется по решению суда (ст. 23, 29, 32 - 35 Закона, гл. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В соответствии со ст. 29 Закона лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подаетсяпредставителем психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин (ч. 1 ст. 302 ГПК).

Согласно п. 1 ст. 29 ГПК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным.

Гражданин может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) могут обратиться члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значения своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК).

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК).

Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК).

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела (ч. 2 ст. 284 ГПК).

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (ст. 285 ГПК).

Если состояние психического здоровья гражданина, признанного недееспособным, улучшилось, он по решению суда может быть признан дееспособным. Основанием для такого решения должно быть соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Признание гражданина дееспособным влечет отмену установленной над ним опеки.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×