1 Добрый день. Я жительница Нефтеюганского района п. КС-5, что относится к п. Сентябрьский. | Медицина Российской Федерации
08.09.2011

Добрый день. Я жительница Нефтеюганского района п. КС-5, что относится к п. Сентябрьский.

В статье 23 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (далее - Основы) закреплено, что каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

В соответствии со статьёй 30 Основ при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

В соответствии с соответствии с положениями статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее – Закон Об обязательном медицинском страховании) застрахованные лица (физические лица, на которых распространяется обязательное медицинское страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом) имеют право в том числе на:

1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;

3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию;

4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации;

6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи.

Базовая программа обязательного медицинского страхования, в соответствии со статьёй 35 Закона Об обязательном медицинском страховании - составная часть программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи, установленные базовой программой обязательного медицинского страхования, являются едиными на всей территории Российской Федерации.

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная медицинская помощь в следующих случаях:

- беременность, роды, послеродовой период и аборты (п.19 ч.5 ст. 35 Закона об обязательном медицинском страховании);

Базовая программа обязательного медицинского страхования устанавливает требования к территориальным программам обязательного медицинского страхования.

В соответствии со статьёй 36 Закона Об обязательном медицинском страховании, территориальная программа обязательного медицинского страхования - составная часть территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации. Территориальная программа обязательного медицинского страхования формируется в соответствии с требованиями, установленными базовой программой обязательного медицинского страхования.

В соответствии со статьёй 20 Закона Об обязательном медицинском страховании медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

На основании изложенных норм обратитесь за медицинской помощью, постановкой на учёт по беременности в выбранное Вами лечебное учреждение с паспортом, страховым полисом ОМС и письменным заявлением в свободной форме. В случае отказа в оказании медицинской помощи, обратитесь с жалобой к прокурору (прокуратура 628381 г. Пыть-Ях, 3мкр. д. 75 т/факс 8-34634-26-524 Прокурор – Ачкасов Владимир Евгеньевич), в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС и в Ханты-Мансийский окружной фонд ОМС (628002, ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансйиск, ул. Спортивная, д. 7).


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор
1


Ближайшие мероприятия

×
×