1 Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - помочь разобраться в вопросе касающемся состояния здоровья и дальнейшей жизни моего ребенка, решение которого, к сожалению, | Медицина Российской Федерации
08.09.2011

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - помочь разобраться в вопросе касающемся состояния здоровья и дальнейшей жизни моего ребенка, решение которого, к сожалению,

Инвалидность, исходя из содержания статьи 1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ", представляет собой такое нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и вызывает необходимость социальной защиты такого субъекта. Ограничение жизнедеятельности может выражаться в полной или частичной утрате лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Порядок признания лица инвалидом регулируется Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 (далее – Правила). Данный документ раскрывает содержание условий, при которых гражданин может быть признан инвалидом, определяет срок установления инвалидности, порядок проведения медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ), переосвидетельствования, обжалования решения бюро МСЭ.

Установление инвалидности осуществляется специализированными государственными учреждениями - бюро МСЭ.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро МСЭ путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

При оценке состояния здоровья человека, определении степени выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности, а также степени ограничения способности к трудовой деятельности применяются классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н).

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, на основе обсуждения результатов обследования. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, срока, на который она установлена, а также индивидуальная программа реабилитации.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Гражданин (его законный представитель) вправе обжаловать решение бюро в Главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее МСЭ, либо непосредственно в Главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решение Главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом суды, как правило, назначают судебно-медицинскую экспертизу с целью определения состояния здоровья истца.

Пунктом 10 Правил установлено, что категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Статьёй 16 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлено, что размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Как правило, указанными региональными актами устанавливается, что лицо, являющееся одним из родителей или усыновителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо ребенка в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации общего образования, опекун или попечитель такого ребенка, проживающий совместно с ребенком на территории субъекта и имеющий среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте, имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в определённом размере 450 районного коэффициента.Порядок исчисления среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия на ребенка устанавливается органами исполнительной власти региона.

Для ознакомления с содержанием указанных нормативных правовых актов, принятых в вашем регионе, обратитесь с письменным запросом в территориальный орган социальной защиты населения.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×