1 После сдачи крови получил справку, но через некоторое время потерял ее. Можно ли ее восстановить? | Медицина Российской Федерации
31.07.2011

После сдачи крови получил справку, но через некоторое время потерял ее. Можно ли ее восстановить?

Уважаемый Николай!

Не ясно, какую именно справку Вы имеете в виду?

Основанием для освобождения донора от работы и предоставления ему льгот, предусмотренных законодательством РФ, служит справка, подтверждающая взятие крови, которую обязаны выдавать донорам учреждения здравоохранения (Распоряжение Совета Министров СССР от 30.11.1955 N 8065р). Форма справки N 402/у (Приложение N 4) утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 "Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови".

Справки являются документом строгой отчетности и хранятся в отделах кадров или у уполномоченных лиц на предприятиях (учреждениях, организациях) по месту основной работы доноров.

Согласно п. 1.5 Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утвержденного Приказом Минздрава России от 14.09.2001 N 364, для подтверждения факта медицинского обследования или медицинского обследования с последующей сдачей крови или ее компонентов работник обязан представить на работу справку по формам N N 401/у или 402/у.

Таким образом, если говорить о возможности привлечения работника к дисциплинарной ответственности за прогул, то, возможно, её удастся избежать, поскольку факт сдачи крови работником в определённый день учреждение здравоохранения может подтвердить и по запросу работодателя (работник сошлется на этот факт в объяснениях). Однако очевидно, что предоставлять льготы при таких обстоятельствах работодатель не обязан ввиду непредставления документа-основания.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×