1 Здравствуйте! Я работаю психологом батальона в войсковой части. Предусмотрены ли какие-либо надбавки для данной должности. | Медицина Российской Федерации
07.07.2011

Здравствуйте! Я работаю психологом батальона в войсковой части. Предусмотрены ли какие-либо надбавки для данной должности.

Уважаемая Валентина Александровна!

Согласно ст. 349 ТК РФ непосредственно предусмотрено, что на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, иных организациях Вооруженных Сил РФ и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, а также на работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу, распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" Министром обороны РФ издан Приказ от 10.11.2008 N 555"О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583", которым утверждены в том числе Размеры должностных окладов (тарифных ставок) гражданского персонала бюджетных учреждений…, Положение о системе оплаты труда гражданского персонала бюджетных учреждений…, Порядок формирования и использования годового фонда оплаты труда гражданского персонала бюджетных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицины, культуры, науки, спорта, туристическо-оздоровительной, редакционно-издательской, а также воинских частей и иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

В каждом бюджетном учреждении Министерства обороны Российской Федерации, воинской части должен был быть разработан до 1 декабря 2008 г. локальный правовой акт об оплате труда гражданского персонала с учетом особенностей выполнения трудовых обязанностей. Оплата труда, состоящая из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях, и иных выплат компенсационного характера) и стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

В определенных случаях лицам из числа гражданского персонала организаций Вооруженных Сил РФ предоставляются дополнительные отпуска за особый характер работы. Так, предоставление дополнительного отпуска гражданскому персоналу воинских частей, подразделений и групп, привлеченному к участию в выполнении задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и Временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона, предусмотрено Приказом Минобороны России от 18 февраля 2000 г. N 90 "О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе". Продолжительность такого отпуска составляет 2 календарных дня за каждый полный месяц указанной работы, но не более 14 календарных дней.

Дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 2 календарных дня за каждый полный месяц работы в условиях чрезвычайного положения и в зонах вооруженных конфликтов, но не свыше 14 календарных дней, предоставляются гражданскому персоналу воинских частей, органов военного управления, учреждений, военных образовательных учреждений профессионального образования, предприятий и организаций Минобороны России, находящихся на территориях государств Закавказья, Республики Молдова и Республики Таджикистан в соответствии с Приказом Минобороны России от 3 июня 1993 г. N 285 "О дополнительных льготах гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации", который был издан во исполнение Постановления Правительства РФ от 19 апреля 1993 г. N 341.

Право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в зоне экологического кризиса имеют лица из числа гражданского персонала, работающие на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, что предусмотрено в Постановлении Правительства РФ от 1 октября 1994 г. N 1122 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей" и в изданном во исполнение указанного Постановления Приказе Минобороны России от 17 августа 2002 г. N 315. Продолжительность таких отпусков составляет 7 рабочих дней.

Отдельные категории работников, относящихся к гражданскому персоналу, имеют право на удлиненные ежегодные основные оплачиваемые отпуска. Так, согласно Приказу Минобороны России от 16 апреля 2003 г. N 120 научным работникам бюджетных учреждений (организаций) науки Минобороны России, имеющим ученую степень, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска следующей продолжительности:

докторам наук - 48 рабочих дней;

кандидатам наук - 36 рабочих дней.

Право на ежегодные оплачиваемые отпуска удлиненной продолжительности предоставлено гражданскому персоналу военно-учебных заведений и педагогическим работникам воинских частей, учреждений, предприятий и организаций Минобороны России, что предусмотрено Приказом Минобороны России от 30 ноября 1994 г. N 410 "О материальной поддержке профессорско-преподавательского состава высших военно-учебных заведений и об отпусках гражданского персонала военно-учебных заведений и педагогических работников воинских частей, учреждений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации", а также педагогическим работникам из числа лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, в т.ч. суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадетских (морских кадетских, музыкальных кадетских) корпусов, что установлено Приказом Минобороны России от 10 ноября 2002 г. N 435 "О ежегодном основном удлиненном оплачиваемом отпуске, предоставляемом педагогическим работникам из числа лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации". Продолжительность таких отпусков соответствует продолжительности отпусков педагогов, которая в настоящее время определена Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам".


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×