1 Здравствуйте. 18 лет работал хирургом последние 2 года зав. организационно-методическим кабинетом до льготной выслуги остается 6 месяцев, но в пенсионном фонде сказали, что зав. ОМК в медицинский стаж не входит. | Медицина Российской Федерации
05.07.2011

Здравствуйте. 18 лет работал хирургом последние 2 года зав. организационно-методическим кабинетом до льготной выслуги остается 6 месяцев, но в пенсионном фонде сказали, что зав. ОМК в медицинский стаж не входит.

Уважаемый Адик Фаридович!

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 данного Закона, лицам, которые осуществляли лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

До его принятия действовало Постановление СМ РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет".

В указанных Постановлениях для льготного исчисления стажа работы, учитывается работа только в тех должностях и штате тех учреждений, которые поименованы в перечисленных Списках.

Так для льготного исчисления стажа необходимо работать в должности врача-хирурга всех наименований отделений (палат) хирургического профиля стационаров(Постановление СМ РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464), либо оперирующим врачом - специалистом всех наименований (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781).

Время работы Вами в последнее время в должности заведующего организационно-методическим кабинетом, если она связана с осуществлением лечебной деятельности, как и должности врачей-специалистов всех наименований (кроме врачей-статистиков) и врачей-руководителей учреждений (их структурных подразделений), входит в так называемый «медицинский стаж», но уже в календарном, а не льготном исчислении.

Включить в «хирургический стаж» время Вашего совместительства – дежурств на 0,5 ставки, к сожалению, также нельзя, поскольку в соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781, в стаж работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, включаются только те периоды, когда медицинский работник выполнял норму рабочего времени, установленную за ставку заработной платы, по занимаемой им должности.

Если Вы проработали хирургом 18 лет, но на занимаемой сейчас должности до полного стажа, дающего право на досрочную пенсию, Вам необходимо отработать 3 года.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор

1


Ближайшие мероприятия

×
×