1 Студент проходил обучение в мед.академии за счет ЦРБ. Договор предусматривает отработку 10 лет в больнице либо компенсацию стоимости обучения. | Медицина Российской Федерации
26.06.2011

Студент проходил обучение в мед.академии за счет ЦРБ. Договор предусматривает отработку 10 лет в больнице либо компенсацию стоимости обучения.

Уважаемый Владимир Сергеевич!

В соответствии со ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В Вашей ситуации уважительные причины неисполнения договора должны быть указаны в самом ученическом договоре либо трудовом договоре. Если таковых в нём не содержится, или указанная Вами причина не входит в этот перечень, то спор придется решать в судебном порядке, так как если причину неисполнения договора не признают уважительной, то вы будете обязаны возвратить денежные средства, потраченные на обучение.

В случае удовлетворения иска ЦРБ и возложения на Вашего сына обязанностей по возврату денежных средств суд обязательно учтёт их фактический размер – то обстоятельство, что он не получал стипендию на первом курсе и обучался в интернатуре за счёт иных источников.

Центральная районная больница является муниципальным (государственным – областным) учреждением здравоохранения, юридическим лицом и самостоятельно выполняет функции работодателя, т.е. заключает, исполняет трудовые, ученические договоры и вправе требовать ответственности от другой стороны договора за неисполнение его условий. На основании изложенного, полагаю, работодателю нет смысла соглашаться на исполнение обязанностей ученического договора другому работодателю, поскольку, даже если потраченные на обучение средства имеют бюджетное происхождение (из бюджета одного уровня), однако различное целевое назначение и различных получателей.


Юрист:  Елена Васильевна Товстокор
1


Ближайшие мероприятия

×
×